Страница 95 из 353

Re: Мильдью на винограде

Добавлено: 10 июл 2012, 20:16
виктор михайлович
lira писал(а):
Виктор Михайлович! А я с Вами не согласна. Даже не фальсицированные препараты не дают никакой гарантированной защиты от болезней. Если бы это было так, то все болезни давно бы исчезли. Любой самый современный препарат очень быстро устаревает и перестает действовать, т.к. возбудители болезней очень быстро к ним приспосабливаются.

Виноград болел, болеет и будет болеть, как любой живой организм. Вопрос только в минимизации потерь от этих болезней, и минимизации вреда для наших организмов от борьбы с болезнями. :D
Здравствуйте. Будь по Вашему, тогда действительно нет никакого смысла обрабатывать, но на практике все по другому. Что то я не слышал, что бы милдью приспособилась к той же бордосской жидкости. Истребить болезни практически не возможно, особенно когда большинство дачников начинает чесаться и что то предпринимать, когда поезд уже ушел. Правильно выстроенная схема обработок с учетом местных климатических условий позволяет почти на 100% обезопасить себя от вспышек основных заболеваний винограда и сохранить урожай. Готовых схем для Ваших условий нет, их только можно наработать учитывая конкретные обстоятельства и анализируя время когда создаются условия наиболее способствующие развитию тех или иных заболеваний, учитывая конкретный сортовой асортимент и их устойчивость. Я никогда не обрабатываю все сорта по единой схеме. И будьте готовы внести коррективы при не стандартных метео условиях для Вашей местности. Словом только детально изучив "врага в лицо" можно успешно с ним бороться. Обработки для галочки здесь не проходят.

Re: Мильдью на винограде

Добавлено: 10 июл 2012, 20:48
lira
виктор михайлович писал(а):...Правильно выстроенная схема обработок с учетом местных климатических условий позволяет почти на 100% обезопасить себя от вспышек основных заболеваний винограда и сохранить урожай. Готовых схем для Ваших условий нет, их только можно наработать учитывая конкретные обстоятельства и анализируя время когда создаются условия наиболее способствующие развитию тех или иных заболеваний, учитывая конкретный сортовой асортимент и их устойчивость. Я никогда не обрабатываю все сорта по единой схеме. И будьте готовы внести коррективы при не стандартных метео условиях для Вашей местности. Словом только детально изучив "врага в лицо" можно успешно с ним бороться. Обработки для галочки здесь не проходят.
С этим согласна на 100%, вопрос какими методами. Часть форумчан и Вы, в том числе считаете, что борьба возможна только с помощью химических препаратов, часть форумчан и я, в том числе, считают, что достаточно биологических методов борьбы. И конечно, следует учитывать почвенно-климатические условия и сортимент произрастающего винограда. Хотя есть сторонники и той и другой позиции даже при одинаковых условиях выращивания.
Кстати, ни одна даже самая тщательная и удачная( в смысле дождя) обработка бордоской не искоренила милдью ни на одном винограднике полностью. Хорошо если приостановила хотя бы на один сезон, но чаще всего лишь на несколько недель. И дело даже не в нерадивых соседях, думаю что Вы лучше меня знаете это.

Re: Мильдью на винограде

Добавлено: 10 июл 2012, 21:39
gennik
александр чумичев писал(а):Можно провести аналогию с человеком. На нас паразитирует огромная масса различных бактерий и вирусов. Но в виде сапрофитов... ...Сильный иммунитет- здоровый организм. Эта формула характерна и для растений. Так что никаких открытий.
Первой ласточкой милдью у меня на участке стала молодая София. Первый год всего, слабенькая...
Даже у человека с хорошей иммунной системой есть очень много поводов болеть. Если он хорошо переносит простудные заболевания - то ни какой иммунитет не предохранит его от кишечных инфекций. Так вот интересно - почему многие думают что у винограда может появится иммунитет к мильдю, оидиуму? А если эти заболевания относятся к "кишечному типу"? - к которому не вырабатывается иммунитет. Если человек употребляет не мытую пищу, это не значит что у него есть иммунитет к кишечным инфекциям, и теперь он ни когда не заболеет дизентерией, или какой-то другой болезнью.Это всего лишь до поры, до времени. Я считаю
виктор михайлович писал(а):Правильно выстроенная схема обработок с учетом местных климатических условий позволяет почти на 100% обезопасить себя от вспышек основных заболеваний винограда и сохранить урожай. Словом только детально изучив "врага в лицо" можно успешно с ним бороться. Обработки для галочки здесь не проходят.
Нужно не только мыть овощи, фрукты, надо так же мыть и руки перед едой.
И ещё - биопрепараты(про те которые выпускают производства) - многие это есть те же химические препараты, за исключением, что являются химическим АНАЛОГОМ природного вещества, что не есть одно и то же. И для рекламного хода просто добавлена приставка БИО.

Re: Мильдью на винограде

Добавлено: 10 июл 2012, 21:50
Антонина
А какими считать набор из молока, трихопола и йода?

Re: Мильдью на винограде

Добавлено: 10 июл 2012, 21:58
gennik
Не знаю, Для меня главное - мера, и сроки.

Re: Мильдью на винограде

Добавлено: 11 июл 2012, 00:20
Александр Ковтунов
Здравствуйте.
А разве Трихопол (метранидазол) это биопрепарат? Лично я так не думаю.

Re: Мильдью на винограде

Добавлено: 11 июл 2012, 00:55
валерий
отдельно трихопол ,возможно не биопрепарат(я не фармацевт) ,но представлен НАБОР,и я помню,что на форуме говорили про 15 лет работы с этим нобором(составом,смесью...а теперь уже более 15.Видимо прсто люди так развлекаются :разводят себе болячки -блин не получается.Можно наговорить разного:-А взять паленый хим пакетик и на те хим вещества поместить ,которые осели из воздуха,и вода не та и.. так можно уйти очень далеко от винограда.Я считаю :раз форумчане поделились успехами ОНИ не желают ни кому зла .А применить у себя на участке тот или иной Испробованный метод каждый сам решит.(Кстати в НЕВИНКЕ,КАК С ЭКОЛОГИЕЙ?Один хим пакетик картину не изменит,или один БИО пакетик-все равно везде полно химии)

Re: Мильдью на винограде

Добавлено: 11 июл 2012, 10:03
Антонина
Ох уж, ох уж! Я работаю молоком, а из-за забора выбросы с завода после протравливания кислотой. Аж желтое облако, и как говорит моя внучка"вонючестью пахнет". :(

Re: Мильдью на винограде

Добавлено: 11 июл 2012, 11:00
валерий
Антонина,и я про тоже,ВЫ знаете условия своего участка и сами решаете-опираясь на мудрость форумчан- ЧЕМ И СКОЛЬКО.

Re: Мильдью на винограде

Добавлено: 11 июл 2012, 21:18
валерий
ВОТ сегодня нашел совет А. БОЙКО на нашем форуме от 19 июля прошлого года :-"до конца сезона (середина сентября) мне еще нужно будет сделать примерно пять обработок. :lol: Ведь я обрабатываю свой виноградник биопрепаратами. А ними можно обрабатывать практически зрелые ягоды (огромный плюс!). Самый крутой из них по вредности - битоксибацилин. Срок ожидания пять дней. Применялся еще в колхозные времена. С виноградным зуднем я с его помощью легко расправился. Неделю назад...." Спасибо, очень интересно Вот тот же препарат через сайт в РФ http://www.sibbio.ru/products/protect/bito/