Страница 94 из 96

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 28 ноя 2025, 19:50
Tulipa
ALEKSANDR KAM писал(а): 28 ноя 2025, 19:46 А как по срокам
Бианка где пишут ранняя, где 130 дней. Я ее буду убирать в теплицу для технарей.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 28 ноя 2025, 20:39
Зарипов Радик
ALEKSANDR KAM писал(а): 28 ноя 2025, 19:46 как по срокам, Бианки и Дублянского? Срастётся с Солярисом
Бианки у меня нету... Дублянский с Солярисом срастаются ...

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 28 ноя 2025, 21:47
Алекс_Бел
Сегодня добрался до мускатных вин. Дружба. Резкий мускат. Напоминает свежую резину. После общения с воздухом запах стал напоминать темную кожуру зеленого огурца на солнце, горькую зелень. На вкус сухое, с хорошей кислинкой и горчинкой трав. В послевкусии яркая горечь вкуса рябины. Думаю, что вину нужно как следует вызреть. Первый опыт.
Фиолетовый ранний! Яркий мускатный аромат чайной розы! Переходит в мягкий сливочный и земляничный. Присутствует некоторая горчинка в запахе. Хорошо осветлилось, цвет розово- рубиновый.
По вкусу легкое, с легкой же кислинкой, сливочным тоном, небольшой горчинкой. Ощущается как сбаллансированое. Через некоторое время стала ощущаться горчинка как у Дружбы, только гораздо легче. Присутстует некоторая резкость вкуса со спиртуозностью. Делаю вывод - вину нужно как следует вызреть. И да, винный камень уже выпал. Опять же первый опыт.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 28 ноя 2025, 23:07
Den69
Бианка, да ранняя, для юга. Для севернее Москвы, нужно сверхранние сорта. В Торжке и севернее у неё нет шансов, это же Венгрия, винифера

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 29 ноя 2025, 09:14
Маршал
Алекс_Бел писал(а): 28 ноя 2025, 21:50 Яркий мускатный аромат чайной розы!
вот что мне в нем нравится до обалдевания :lol:
При фотографировании сзади белый листик помещайте, а то Дружба непонятного цвета вышла, белое же, стол наверно отсвечивает, да и другие были бы ярче наверно.
Сегодня собираемся нашей региональной компанией виноделов в ботсаду. Потом отчитаюсь!

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 29 ноя 2025, 09:56
Зарипов Радик
Зарипов Радик писал(а): 28 ноя 2025, 18:16 Груша в аромате ушла.. цитрона стало меньше, а вот мед стал, такой тонкий
Думаю тона груши в раннем вине доют остатки дрожжей... У меня часто бывает на разных винах в начале этот аромат... Потом уходит....

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 29 ноя 2025, 10:03
ф и г а р о
Алекс_Бел, Доброго времени суток...если я правильно понял или правильно помню..то вы решились на эко вино, без добавления "серы" !? если это так то тут, как я предполагаю, нужно определиться и выбрать для себя..либо сравнительно ускоренно употребить..либо полный цикл вызревания и дальнейшие эксперименты с различными выдержками по времени и т.д. :pardon: ..и да...цвет не характерный белому из дружбы..возможно задействовались какие то процессы..может хорошие а может всяко быть..надеюсь у вас всё под контролем ;) никакие холодные комнаты с постоянной температурой не дадут вам гарантии правильного чистого вина без консервантов...но это не моё дело..лишь заострил внимание на нехарактерный цвет.. :)

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 29 ноя 2025, 15:31
Алекс_Бел
ф и г а р о писал(а): 29 ноя 2025, 10:03 то вы решились на эко вино, без добавления "серы"
У меня нет специальной какой-то идеи на счет "эковина". Просто пока серу в виноделии толком не использовал. Белые вина у меня условно белые, была небольшая мацерация в пару суток. Цвет вина от того слегка с оттенком коричневого, что виноград окисляется после дробления без применения серы и без применения пектиназы. Возможно первый блин немножко комом. Холод, темнота и покой до весны - такой план. Там посмотрим, что получилось. Есть в планах весной отдельные экземпляры поставить на карбонизацию к следующему 2027му новому году. Дегустируемые экземпляры есть излишки после снятия с осадка.
Впереди дегустация Цитронный Магарача и Иршаи Оливер.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Маршал писал(а): 29 ноя 2025, 09:14 При фотографировании сзади белый листик помещайте, а то Дружба непонятного цвета вышла,
Возьму на заметку!
Хочется в очередной раз отметить, что молодые вина коварны. Легко захмелеть и на следующий день чувствуется нагрузка на организм.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 29 ноя 2025, 15:43
BlackKnight
Алекс_Бел писал(а): 29 ноя 2025, 15:33 Цвет вина от того слегка с оттенком коричневого, что виноград окисляется после дробления без применения серы и без применения пектиназы
Становятся лучше понятны Ваши вина и проблемы.
Вы правильно, чио работаете с мускатами, . Ез серы и видимо без ЧКД, за счёт сильной ароматики, они могут вытянуть.
Но конечно цвет белого у Вас очень показательныйии горчинкой, всё от туда, от окисления.

Делать белые, по белому без серы и ЧКД, красиво можно только Витом случае, когда можно охладить виноград и сусло и все действия делать в холоде. И бродить лучше при 10-15 ти градусов.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 29 ноя 2025, 15:49
Алекс_Бел
BlackKnight писал(а): 29 ноя 2025, 15:43 Делать белые, по белому без серы и ЧКД
Делал на ЧКД Лалвин 71В прежде всего чтобы снизить кислотность. На счет температурных условий, пектиназы и метабисульфита - обязательно со следующего сезона буду использовать в белых винах.