Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 27 дек 2013, 01:14
Марина , конечно перемещение элементов питания происходит по профилю почв, но это сложный процесс, зависящий от многих факторов.
Но главное не в этом, вы пишете о том , что происходит процесс перехода минералов почвы в усвояемые соли. Но ведь почва при этом неизменно обедняется на величину выноса с урожаем этих элементов которые стали хорошо усвояемыми. В этом всё дело. Или не убирать урожай , или компенсировать вынос. Иначе наступить момент, когда уже нечего будет переводить в усвояемые.
И по поводу оборота пласта
У вас же происходит моделирование дикой природы. При этом создаются хорошие условия для червей. И происходит накопление гумуса в верхнем слое. При этом , верхний слой 6-10см, получается в 3-4 раза плодороднее нижележащего. И это приводит к преимущественно верховому расположению корней.
Ну а поскольку вы не вносите минералку, значит будете всегда ограничены по урожаю. Особенно остро в весенний период ощущается дефицит азота, также важен фосфор.
В общем не земледелие получатся , а ландшафтный дизайн.
Я уже не говорю о том, что всё -таки важно знать какие макро- и микроэлементы у вас в почве в дефиците, это здорово влияет на нормальное развитие растений и качество урожая, тут только минералка. В конце концов, вы же пьёте минеральную воду для здоровья. И почве это требуется.
Но главное не в этом, вы пишете о том , что происходит процесс перехода минералов почвы в усвояемые соли. Но ведь почва при этом неизменно обедняется на величину выноса с урожаем этих элементов которые стали хорошо усвояемыми. В этом всё дело. Или не убирать урожай , или компенсировать вынос. Иначе наступить момент, когда уже нечего будет переводить в усвояемые.
И по поводу оборота пласта
Ну то есть , когда вы загораете на пляже, вы же переворачиваетесь , чтобы равномерно загореть со всех сторон. Так и здесь-мы доставляем напрямую к корням созревшую верхнюю часть почвы, а нижнюю поднимаем наверх чтобы обогатить её полезной микрофлорой. И так периодически. При этом ещё запахиваем органику, обеспечиваем влагу и при хорошем рыхлении перемещённые вниз микробы ещё работают сезон.Е, Н. Мишустин и П. Н. Жуковская отмечают, что при обороте пласта микробиологические процессы в дерново-подзолистой почве протекают более интенсивно, чем при рыхлении без оборота пласта. Послойное рыхление с оборотом пласта обеспечивает усиление деятельности бактерий во всем слое. Верхний слой (0—5 см), будучи помещенным на глубину (15—20 см), сохраняет в течение всего вегетационного периода присущую ему биогенность. В то же время в несколько раз увеличивается количество микробов в бывшем нижнем горизонте при его перемещении наверх
У вас же происходит моделирование дикой природы. При этом создаются хорошие условия для червей. И происходит накопление гумуса в верхнем слое. При этом , верхний слой 6-10см, получается в 3-4 раза плодороднее нижележащего. И это приводит к преимущественно верховому расположению корней.
Ну а поскольку вы не вносите минералку, значит будете всегда ограничены по урожаю. Особенно остро в весенний период ощущается дефицит азота, также важен фосфор.
В общем не земледелие получатся , а ландшафтный дизайн.
Я уже не говорю о том, что всё -таки важно знать какие макро- и микроэлементы у вас в почве в дефиците, это здорово влияет на нормальное развитие растений и качество урожая, тут только минералка. В конце концов, вы же пьёте минеральную воду для здоровья. И почве это требуется.