Страница 94 из 280

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 23 дек 2011, 16:52
Алексей А.
Олег Шведов писал(а):Плечи легче гнутся когда есть приямок и росяные корни не растут...а осенью да..засыпаю...
957
Спасибо,Олег! Считайте, что Вы провели сегодня мастер-класс по посадке саженцев.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 23 дек 2011, 16:54
Надежда
Олег, добрый вечер, подскажите, что это такое серое сыпучее на последнем фото между лозами - зола?

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 23 дек 2011, 17:11
Олег Шведов
Да ..это зола, перед укрытием стараюсь все лозы засыпать золой.

Re: Помогите начинающему.........

Добавлено: 23 дек 2011, 19:55
Jane
Алексей А. писал(а):Спасибо,Олег! Считайте, что Вы провели сегодня мастер-класс по посадке саженцев.
Да,он-мастер-КЛАСС!!! :yes:

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 23 дек 2011, 20:29
Даша Норд
Антонина писал(а):...Ямы у меня разной глубины-раньше делала 80см в глубь, теперь на 2 штыка лопаты всего. На дно кидаю битый кирпич, на него несколько полосок старого шифера, что бы зазоры появлялись. Потом засыпаю "вкусной " землей, у меня это таже земля+ три ведра перегноя, зола, наверное 1 литровая банка, иногда добавляю песок и удобрения минеральные обычно комплексные .Если уж совсем одна глина была, ту просто удаляю. Вместо труб использую пластиковые бутылки, горлышком вниз ..;)
На моем северном песке - траншеи и только траншеи. На дно очередной посадочной ямы в 2 штыка (тоже)) внутри траншеи (глубиной 30-40 см) кидаю битый кирпич , мелкие комья глины, ржавые гвозди, выше песок смешанный с компостом +зола, На это все богатство сажаем саженец , поместив в область корней- горсть ячменя (когда есть)), и далее засыпаем яму обычным почвенным песком до общего уровня дна траншеи. Расстояние между саженцами в рядах столовых сортов 1,5 -2 м, в рядах технарей - 0,8 м.
Между молодежью я тоже устанавливаю для целевых поливов и подкормок 2х л пластик-бутыли (с отрезанным донышком горлом вниз) , которые ( далее ВАЖНО! ) по мере взросления кустов СТОЛОВЫХ сортов заменяются на обрезки асбоцементных труб, по мере взросления ТЕХНАРЕЙ убираются вовсе.

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 23 дек 2011, 23:03
Антонина
Олена, можно вопросик, а ячмень зачем? Чем он помогает?

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 23 дек 2011, 23:45
Пузенко Наталья
Михаил М писал(а):Уж очень понравилось. http://bigpicture.ru/?p=237854
Михаил.
Да, я тоже посмотрела- грандиозно! И не болеет же, а проветриваемости 0. И как они туда спускаются для зеленых операций, сбора, обработки? Почва на вид просто сыпучий песок....

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 24 дек 2011, 01:07
Даша Норд
Антонина писал(а):Олена, можно вопросик, а ячмень зачем? Чем он помогает?
Он помогает приживаться саженцу. Давно знала, что в средней полосе в деревнях это применяют. Не знала -почему. И потом вычитала то же ( просто как факт и совет) из нескольких русских земледельческих книг 19 и начала 20-го века.
Ученое современное объяснение этому феномену - в процессе прорастания ячменя суммарное содержание антиоксидантов и аминокислот увеличивается неизмеримо более, чем в любом из других злаков. Это доп. питание и одновременно обеззараживание области корней винограда - да и любого другого саженца. Но только как зелененькие всходы полезут уже из земли- все ячменное надо оборвать. Главный их подвиг- под землей. Далее начинают красть питание у саженца. Пишу сейчас статью малюсенькую - и об этом тоже.
Кстати-и для человека проростки ячменя-самые полезные.

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 24 дек 2011, 02:32
Татьяна Лужки
Даша Норд писал(а):
Антонина писал(а):Олена, можно вопросик, а ячмень зачем? Чем он помогает?
Он помогает приживаться саженцу. Давно знала, что в средней полосе в деревнях это применяют. Не знала -почему. И потом вычитала то же ( просто как факт и совет) из нескольких русских земледельческих книг 19 и начала 20-го века.
Ученое современное объяснение этому феномену - в процессе прорастания ячменя суммарное содержание антиоксидантов и аминокислот увеличивается неизмеримо более, чем в любом из других злаков. Это доп. питание и одновременно обеззараживание области корней винограда - да и любого другого саженца. Но только как зелененькие всходы полезут уже из земли- все ячменное надо оборвать. Главный их подвиг- под землей. Далее начинают красть питание у саженца. Пишу сейчас статью малюсенькую - и об этом тоже.
Кстати-и для человека проростки ячменя-самые полезные.
В принципе, можно и любой злак положить в посадочную яму, я думаю, что с глубины 30-40см прорасти зерна не могут, а вот в дополнении к питанию еще и выделяют тепло при прорастании и гниении - в самый раз для корешков.
Мне еще давно знакомый, когда саженец давал, говорил: насыпь в яму жито :yes:

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 24 дек 2011, 07:46
александр-зеленоград
Даша Норд писал(а):[
...Он помогает приживаться саженцу. Давно знала, что в средней полосе в деревнях это применяют. Не знала -почему. И потом вычитала то же ( просто как факт и совет) из нескольких русских земледельческих книг 19 и начала 20-го века.
.
Обобщая опыт посадки винограда,М.Темный в книге ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВИНОГРАДАРЯ(Ростов-на-Дону,2003 г.,стр.70),пишет о таком методе стимулирования приживаемости(его слова).Но там только одно предложение о пользе горсти ячменя при посадке.

Так что Вы очень хорошо это осветили с точки зрения современных научных подходов.Сам М.Темный не дает расшифровку механизма стимулирования.
Спасибо!