Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Добавлено: 04 фев 2016, 14:16
Получается было 29 градусов? И через сколько времени пошли корешки?
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Это нормальное состояние нас новичков,очень сложно выбрать способ укоренения.В позапрошлом году понравилось на шкафу в тряпочке с кокосовым волокном,а в прошлом по совету Ольги из Пскова(если не ошибаюсь) в стаканчиках с кокосовым волокном,закрытых полиэтиленом.Причем мне пришлось уезжать в командировку и когда приехал ,то многие черенки были и с корнями и с листочками.А два саженца у меня были в этих стаканах до высадки в грунт в июне.Никаких кильчиваторов не использовал.Отличный способ для ленивых и занятых.В гидрогеле у меня черенки загнили,а по Радчевскому на воде что-то тоже не пошло,хотя корни на черенках Владимира Семеновича (Widmir) впечатляют.пенсионер42 писал(а):А-а-а-а...... ! Перечитала все о черенках, просмотрела все ролики и теперь не знаю, на чем остановиться. Люди добрые, помогите! На шкафу, в геле, в воде, на окне, лежа, стоя.... Я никогда не укореняла черенки винограда. Есть гель, есть корневин, есть черенки, есть мягкая тряпочка, есть марганцовка и даже вода. Спасите меня, пожалуйста.
Наталья Лариасовна Августин 14 января был поставлен в воду по Радчевскому, 23 января он проклюнул корешки, рост корня был сильный , почка начала открываться позже корня, когда корень стало примерно 5 см я перевёл черенок в ёмкость с почвосмесью. Это было 30 января. А Платовский( особенно быстро) и Супер Экстра сначала открыли почки и вот только сейчас дали корешки. Ещё партия черенков для сравнения была поставлена 21 января одного сорта и по Радчевскому и по вашему способу. Температура ниже 26 н опускается, обычно 28.Пузенко Наталья писал(а):Вадим, Августин просто посадили в грунт без укоренения?
Думайте сами,решайте сами.Florist писал(а):Правда?...wldmir писал(а):25°С - это max для корнеобразования, выше каллус будет свирепеть и корням уже сложно пробиться.
СсылкаОб особенностях образования и роста корней у черенков виноградных растений
А что же будет, если температура выше или ниже чем 20-250С?
При более высокой температуре очень хорошо образовывается на срезе каллус. Чем выше температура, тем больше каллуса. А вот корни образуются и растут хуже. И наступает такая температура, что каллуса очень много, а вот корни вообще не образуются.
С понижением температуры каллуса образуется меньше. И существует такая температура, что каллус вообще не образуется. Что же происходит с образованием и ростом корней. Как не странно, корни при понижении температуры начинают появляться через более продолжительный период времени и становятся более толстыми и мощными. На фото двумя пальцами держу черенок формы ПГ-139, корни мощные, сильные.. Самые мощные корешки образуются при температуре 5-100С. А вот каллус при этой температуре вообще не образуется. Наблюдение за этими процессами проводил несколько лет над черенками сортов Тавквери, Цитронный Магарача, Данко, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги, Кентавр магарачский, ПГ-139, Виктор, Монарх и другими сортами и формами, что в то время размножал.
Вода в баночках не менялась, а доливалась по мере испарения и поглощения черенками для своей жизнедеятельности. Вода получена из талого снега при таянии при комнатной температуре. Ни какие стимуляторы и препараты не использовались.