Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 11 фев 2025, 11:40
Это еще раз показывает, что единой технологии придумать нельзя. Надо идти от своих условий.Игорь 25 писал(а): ↑09 фев 2025, 13:38 Солярис. Сорт который легко набирает 26 и более брикс, а зачем это нужно?
Для белого сухого вина надо 20-21 брикс. Полное вызревание (до коричневых косточек) не играет роли при белой технологии вина. Кроме того, в конце периода созревания начинаются осы-гнили.... порчи урожая.
Исходя из этого для уменьшения накопления сахара применяю перегруз кустов побегами, гроздями, оставляю всего по 6 основных листьев на побег (иногда пасынковые листья).
У меня лично Солярис в сусле, больше 22-ух Брикс дал за 12 сезонов, только один раз - в прошедшем сезоне. При средней урожайности 1.5 кг с метра одноплоскостной шпалеры.
Обычно сахар стоит на 21 Brix +-1.
После того как я начал применять москитные сетки для укрытия зоны плодоношения вопрос ос был закрыт и в целом Солярис стал гораздо лучше висеть на кусту во время созревания.
Так что я остаюсь принципиальным противником перегруза урожаем кустов, в разрезе получения качественного вина.
