Страница 93 из 93
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 15 окт 2025, 08:02
Саня Мега
Isilien писал(а): ↑24 сен 2025, 10:44
Вернуться к началу
oleg 74
Завсегдатай
Re: Самые вкусные столовые сорта
ЖалобаБыстрая цитатаОтменить благодарность
Сообщение Вчера, 23:43
Для меня вкусовыми бомбами оказались Никитон , Тукай , Эстафета, Блек - Баллади - вообще новый вкус винограда - сравнить просто не с чем
. Вы их с разгоном растите под укрытием?
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 15 окт 2025, 09:51
Виталий О
oleg 74, у вызревших Блэк балади и Изюмского муската вкус очень похож. Но вот срок у Блэк балади раньше, а нагрузка заметно хуже. Как баловство для себя он пойдет, но чего либо вменяемого в плане урожайности мне от него добиться не удается уже несколько лет. А вот у Изюмского муската с урожайностью проблем нет. Значит на выставке просто не было его в должной степени зрелости, либо может перегрузили.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 15 окт 2025, 10:36
-Oleg-
oleg 74, Клубничный почти успел созреть даже в этом году. Очень вкусный. Планирую выделить ему место получше, потеплее. У меня его 2 куста в разных местах участка.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 15 окт 2025, 14:25
oleg 74
Виталий О писал(а): ↑15 окт 2025, 09:51
вызревших Блэк балади и Изюмского муската
Пробовал и то и другое , сходство совсем небольшое есть.
Виталий возможно у вас просто не добрали кондиций ...
При полной зрелости
Блек Баллади вне конкуренции и вкус свой ни на что не похож. Это отметили все стоящие рядом ... Единогласно . Зачет ! Понять что он напоминает тоже не могли. Это не только мое мнение , а мнение человек 10 пробовавших его виноградарей , с огромным опытом.
Еще лоза на нем лучше зреет , плодит со второй третей почки , по урожайности наверно примерно одинаковые это из подмотренного мной ... и по опылению и тот и другой по моему не блещют .
Блек баллали думаю будет к посадке , но по следующему году судить буду когда через школку пройдёт ... , а по прививке изюмского этого года , если не вызреет , то даже сожалеть не стану. Лоза зеленуха. Кстати у саженца изюмского в школке тоже с лозой проблемы. Мне он такой нафиг не нужен не нужен , а на прививке - еще в добавок не опылился ... Все посбрасывал , на этом же кусте другие формы были все с сигналками. Как то так
Кстати про зрелость ...
Ни когда бы не подумал , что тот же Рембо и Днепровский с. Так могут отличаться в полной зрелости - Вкус божественный. Но не у всех выставляющихся , а у одного
Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
-Oleg- писал(а): ↑15 окт 2025, 10:36
Клубничный почти успел созреть
Клубничный хоть лозой зреет.
С ним проблем меньше.
А вообще надо все проверять у себя .
Давно это понял и основываться на чужом мнении бестолковое занятие
Так что Баллади на испытание...
Изюмский - не нужен.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 15 окт 2025, 14:54
Виталий О
oleg 74, Олег ну у меня баладик минимум три года плодит, МИ два. Я их пробовал во всех стадиях зрелости от "только окрасился" до "начал изюмиться". Правда МИ таким был только в прошлом году. В этом не успел, холодный август и моя жадность помешали полностью раскрыться вкусу. Просто поверь, вызревший МИ не хуже. Хотя именно муската я в нём не нашёл, там карамель с фруктами.
Зреет лоза на нем отлично. Как и на остальных потомках Юпитера. На молодых саженцах причин невызревания лозы может быть масса. Если бы стоял выбор между МИ и баладиком выбрал бы первого не задумываясь. Ещё и без костей (практически). А так баладик растет себе много места не занимая и ладно. Пусть будет.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 15 окт 2025, 15:02
Ключи
У нас Блек Баллади и Изюмский в передовиках только по вызреванию лозы. Как в теплице, так и на улице. С урожайностью дела хуже. Вкус у них очень интересный для поклонников Юпитера. А в нашей семье больше поклонников Рататуя

Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 15 окт 2025, 15:29
oleg 74
Виталий О писал(а): ↑15 окт 2025, 14:54
начал изюмиться".
Виталий , то что начал изюмится это тоже ни о чем не говорит , степень зрелости этим не определяется.
К примеру к меня в этом году Байконур заизюмился , но такого вкуса как у Павла Алькина или Владимира Попченко не набрал , даже в изюме
Хотя он у них тоже не дозрел )
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Виталий О писал(а): ↑15 окт 2025, 14:54
Просто поверь, вызревший МИ
Виталий я попробовал его в зрелом состоянии.
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Виталий О писал(а): ↑15 окт 2025, 14:54
Зреет лоза на нем отлично
У каждого свои условия .
То что у тебя зреет , не означает что тоже у меня будет.
Вот как раз по моему винограднику можно судить на чем она действительно без проблем вызревает. А на чем нет.
Эти гф и сорта у всех будут безпроблеными.
Ты же знаешь , что у меня с этим ежегодная засада

Хотя положение я в этом году частично исправил .
Но исправить днк в гибридах невозможно ))
Так что в нем природой заложено , так и зреть будет все оставшиеся годы . И то что с возрастом это исправляется это очередной миф . Если только так... Чуть чуть из за набора старой древесины.
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 15 окт 2025, 16:44
Виталий О
Ну почему. Если на Парфюме или Подарке Несветая лоза зреет плохо, то она и у меня плохо зреет. А на потомках Юпитера: Ютал, МИ, Клубничный, Сёмочка - без проблем и в первых рядах.
Про вкусы спорить прекращаю. Хотя в прошлое аномальное лето даже ранне - средний Черный кристалл набрал хороший сахар в первой декаде сентября. И уж чего такого недобранного могло быть в ультра раннем изюмящемся баладике я не знаю. А вот в это холодное лето некоторые сорта действительно изюмились не набрав сахара. Но холодное оно было везде. И в Беларуси тоже.

Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 15 окт 2025, 21:53
-Oleg-
Саженец Парфюма вырос в этом году на 3 метра и лоза вызрела на метр или полтора, хотя многие говорили, что у него плохо с этим. Подарок несвятая, с вызреванием лозы было правда не очень, сейчас не знаю, под укрытием давно не смотрел. Как и Ириска, что в теплице что в Ог, вызреванием не радует.
Мускат изюмский слабо или средне рослый у меня, но к концу сентября лоза вызрела. Надеюсь в следующем году хотя бы будет сигналка, 3-й год как бы.
Как потомок Юпитера, силу роста его он не проявляет. В отличии от Клубничного, который нужно нагружать, иначе точно зажирует. И если МИ рос вяло, то в 3-х метрах от него клубничный гнал побеги с палец и пасынки все в соцветиях, хотя обоим по 2 года.