Страница 93 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 15 янв 2023, 17:09
терапевт
Евгений Родимин писал(а): 15 янв 2023, 16:21 При -5, на улице, сутки-двое.
Век живи, век учись. При -5* ожидаю окончания выпадения ВК недели 2, как мин. Выходит напрасно.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 янв 2023, 10:30
терапевт
терапевт писал(а): 15 янв 2023, 17:09 Выходит напрасно.
А вот Герасимов М.А. "Технология вина" гл. 14, "Термическая обработка вина" пишет, что не напрасно. Очень много особенностей.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 янв 2023, 11:06
BlackKnight
терапевт писал(а): 16 янв 2023, 10:30 А вот Герасимов М.А. "Технология вина" гл. 14, "Термическая обработка вина" пишет, что не напрасно. Очень много особенностей.
Если Вы о выпадении винного камня, то два общее мнение в профильной литературе - максимально полно выпадает за две недели.
Я вот как раз поставил на холодную стабилизацию вино.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 янв 2023, 11:36
терапевт
Ни кто не отрицает и "короткую" криостабилизацию, но тогда, если правильно понял, там обязательна фильтрация, т.к. образуются не стойкие соединения. А это сложно и технически, и опять же влияет на вкус вина.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 янв 2023, 14:36
Мурамин
BlackKnight писал(а): 16 янв 2023, 11:06 Я вот как раз поставил на холодную стабилизацию вино.
Скажите, а какие ещё приёмы для стабилизации используете? Бетонит, фильтрация, и в какой последовательности?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 янв 2023, 14:42
Мурамин
терапевт писал(а): 15 янв 2023, 15:11 И каков "механизм" сего преображения?
Только сегодня прочитал в книге Риберо-Гайона, что вымораживание кислоту не сильно снижает. Идут два встречных процесса. При замерзании концентрация кислоты в незамёрзшей жидкости возрастает. Но так же выпадает и винный камень, что снижает кислотность.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 янв 2023, 14:49
Мурамин
Мурамин писал(а): 16 янв 2023, 14:42 вымораживание кислоту не сильно снижает.
Вот если выморозить, отобрать лёд, слить с осадка, а потом смешать со льдом, то может и существенно кислотность снизится...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 янв 2023, 15:03
BlackKnight
Мурамин писал(а): 16 янв 2023, 14:36 Скажите, а какие ещё приёмы для стабилизации используете? Бетонит, фильтрация, и в какой последовательности?
Обычно ничего кроме холодной стабилизации не использую. Плюс стараюсь не препятствовать ЯМБ. И конечно есть еще контроль температуры и сульфитации в минимально необходимых количествах.

Когда несколько лед назад мне нужно было осветлить белое вино, которое к весне не осветлилось гравитационным методом, использовал бентонит.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 янв 2023, 16:32
терапевт
Мурамин писал(а): 16 янв 2023, 14:49 Вот если выморозить, отобрать лёд, слить с осадка, а потом смешать со льдом, то может и существенно кислотность снизится...
Можно проще, как в рекламе известной: ............ - просто добавь ВОДЫ! Вино - это не только кислота, но много другого. Что происходит при замерзании солевых растворов и образовании льда можно прочитать.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 янв 2023, 18:38
stasalt
терапевт писал(а): 16 янв 2023, 11:36 А это сложно и технически, и опять же влияет на вкус вина.
что там сложного ? вакуумная фильтрация или через фильтр пресс, и как бумага влияет на вкус вина