Страница 93 из 101
Re: Инжир
Добавлено: 26 сен 2023, 04:43
Зарипов Радик
Ivan_S писал(а): ↑25 сен 2023, 20:46
Если у вас сумма температур на уровне Уфы, то у некоторых сортов инжира есть шансы в вашем ОГ (начиная с самых ранних): Фиг Бланш, Флореа, Дезерт Кинг, Далматика, Браун Туркей, Ронде-де-Бордо, и возможно ещё пара-тройка сортов у вас могут хотя бы частично созревать в ОГ даже без пристенка. Если у вас холоднее, то можно пробовать Фиг Бланш (он же Белый Марсель)
Мы где то между Самарой и Уфой... По САТ к Самаре ближе .. У нас морозы сильные бывают зимой ..
Re: Инжир
Добавлено: 26 сен 2023, 06:14
Ivan_S
Думаю самые ранние сорта можо пробовать в ОГ (Фиг Бланш, Дезерт Кинг, Флореа) конечно с укрытием на зиму: инжир пригибают и укрывают
Re: Инжир
Добавлено: 30 янв 2024, 05:32
rob7
Особенно подробно обрезку расписала Кондит, даже применительно к разным сортам инжира (см. её монографию, стр. 116-119).
да уж. 240 страниц нечитаемого шрифта, и абсолютно ноль полезной информации. типичная ученая.
насчёт обрезки.
у меня 74 сорта инжира, опыт обрезки и наблюдений более 200 растений инжира. так вот - я не знаю как надо обрезать инжир! реакции совершенно непредсказуемые.
Re: Инжир
Добавлено: 01 фев 2024, 15:39
Ivan_S
rob7 писал(а): ↑30 янв 2024, 05:32не знаю как надо обрезать инжир! реакции совершенно непредсказуемые
спасибо за отклик! Тогда вы скорее всего поймёте, каково жителям более холодных регионов, кто вынужден не только обрезать, но и формировать инжир с учётом зимне-весеннего укрытия.
Скажите пожалуйста какой сорт даёт у вас самый ранний основной урожай без опыления, и в какие сроки?
Re: Инжир
Добавлено: 12 мар 2024, 20:00
Ivan_S
Здравствуйте! Попалась
статья о культивировании инжира под Парижем в городе Аржантой. С давних пор там были посажены целые гектары инжира, который выращивали особым образом ради получения ранней бребы и частично ради основного урожая (лишь в самые тёплые годы). Вот особенности агротехники с этой плантации в XIX веке:
1) на зиму кусты прикапывали в траншеи.
2) весной прищипывали верхние почки у каждого побега (типа чеканки);
3) рядом с каждой бребой выщипывали ростовую почку (чтобы в рост шла бреба, а не побег);
4) в основании каждой ветви с бребой оставляли только два новых развивающихся побега - на замену в следующем году;
5) глазок каждой бребы смазывали каплей масла (у плодов, начинающих желтеть, только вечером в сухую погоду при южном / восточном ветре);
6) как-то по особому обрезали побеги замещения на 2 почки - для получения основного урожая, но тут я не понял как и что они делали...
Эти
приёмы позволяли ускорить созревание чуть ли не на три (!) недели. В рамках сезона это очень значительный срок. Интересно, есть ли подобные методы ускорения для сортов основного урожая?
Общеизвестно о методах повышения САТ воздуха и почвы, о прищипке молодых побегов над 5-7(?) листом, о равномерной подвязке побегов к шпалере ради освещения плодов солнцем, о смазывании глазка маслом, о качественном поливе и подкормках... Какие ещё методы ускорения созревания можно попробовать?
Re: Инжир
Добавлено: 26 мар 2024, 17:49
Salt
Ivan_S писал(а): ↑12 мар 2024, 20:00
Какие ещё методы ускорения созревания можно попробовать?
Реальный способ я думаю это чуть подогреваемый парник в теплице с конца марта. Инжиры не в грунте, а в горшках на капле с удобрениями.
Максимально закрытая теплица, чтоб прям как на сковородке было в хорошую погоду.
Из собственных наблюдений - быстро зреют плоды, находящиеся на разветвлениях молодых побегов.
Видимо больше питания получают.
Re: Инжир
Добавлено: 27 мар 2024, 07:50
Ivan_S
Salt писал(а): ↑26 мар 2024, 17:49Максимально закрытая теплица, чтоб прям как на сковородке было в хорошую погоду
спасибо за отклик! Ну закупоренная теплица уже в марте может раскалиться до +50°C. Всё-таки у инжира должен быть максимальный предел температуры, выше которого он не растёт и не зреет...? Вон у помидоров это +28 (пыльца стерилизуется).
Re: Инжир
Добавлено: 27 мар 2024, 10:42
Salt
Ivan_S писал(а): ↑27 мар 2024, 07:50
спасибо за отклик! Ну закупоренная теплица уже в марте может раскалиться до +50°C. Всё-таки у инжира должен быть максимальный предел температуры, выше которого он не растёт и не зреет...? Вон у помидоров это +28 (пыльца стерилизуется).
В марте раскалится только под куполом, во внутреннем парнике внизу теплицы (спанбонд, пленка) - вряд ли.
Полагаю, что оптимум у инжира должен быть повыше, чем у винограда, где-то 35-40.
Еще заметил, что когда начинает припекать весеннее солнце, оконные инжиры начинают резко созревать.
Возможно влияет ИК излучение, или досветки не хватает, хотя она у меня достаточно мощная.
Все эти гипотезы надо проверять на практике, конечно.
Re: Инжир
Добавлено: 27 мар 2024, 11:13
Olga1977
Всем здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,люди с опытом. Подняла из подвала инжиры двухлетки в десятилитровках. Хотела перевалить в ёмкость побольше, но теперь , дома три из них уже с бребами. Что, уже не стоит переваливать, - вдруг сбросят бребу от стресса?
Re: Инжир
Добавлено: 27 мар 2024, 11:35
Ivan_S
Olga1977 Если аккуратно перевалите, без каких-либо стрессов, и будете хорошо ухаживать, вряд-ли он сбросит бребу. Хотя пишут, якобы бреба боится перепадов температур и заморозков, но у бребы разных сортов свои особенности.
Свой инжир Белый Марсель почти год назад лопатой выковырял из ОГ, с одной бребой, посадил в горшок и поставил в теплицу. В середине лета бреба созрела, но была суховатая (якобы это особенность данного сорта первые годы).