Страница 93 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 дек 2011, 13:29
Paul
Сергей А писал(а):Paul писал(а):Какое количество водки добавили?
Крепость вина была приблизительно 12%.Добавил литр настойки на водке.не на спирту.Давал дегустировать "спецам".Сказали что получился тот самый забытый вкус Советского вермута.Но видно бродить ему еще и бродить.
По ходу дела так и выйдет: 16%об.спирта на 80г/л сахара. Ещё одна рекомендация: пусть бродит при тем-ре 18 град.С., не выше.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 дек 2011, 13:30
Валерий Васильевич
Paul писал(а):Валерий Васильевич писал(а):Когда вино полностью отбродило, при добавке сахара оно уже не заиграет.
Валерий Васильевич, здравствуйте.
Если вино имеет менее 80 консерв.единиц, то процессы брожения могут продолжиться.
Допускаю, что виноматериал был не шаптализирован и сахара сброжены на-сухо, а кол-во спирта составило около 12%об.долей, то добавление 4% настойки трав на 70%об.долей спирта в водном растворе (по технологии вермутов) к 17.3 литрам сухого вина сделает виноматериал с 14.25%об.долями спирта. Далее, 2кг/18л=11%сахарозы в виноматериале, т.о. имеем К.е.=14.25*4.5+11=75. Могу предположить, что при нормальных условиях брожения сахарозы будет сброжено до 16%об.долей спирта, т.е. в виноматериале создастся равновесие при 16%об.долей спирта (зависит от расы дрожжей) и 8%сахарозы.
Отсюда можно сделать вывод, что конечное равновесное состояние зависит от начальных условий (%об.долей спирта в сухом виноматериале).
Крепость вермута допускается 16-18%. Ставил то на ЧКД наверно, раз с 12% при добавке сахара заиграло?.
Если на разводке, то врядли была крепость 12.
Это говорит, что изначально за период брожжения было не довложение сахара и дрожжи все не отработали. На ЧКД 16-18% можно было получить и без спиртования, путем многократного добавления сахара мелкими партиями во время бурного брожжения, по 2-3 стакана сахара на 20 л, вкус вермута был бы тоньше, мягче, чем с креплением, ну и букет соответственно.
Сейчас только ждать, как я говорил до 2-х месяцев, вино само себя сделает...
Потом смотреть и при необходимости доработать.
ЗЫ: Еще опасаюсь, что будет вермут будет с избытком сахара, слаще чем надо бы.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 дек 2011, 13:32
Paul
Валерий Васильевич писал(а):Если на разводке, то врядли была крепость 12.
??
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 дек 2011, 15:37
Валерий Васильевич
Paul писал(а):Валерий Васильевич писал(а):Если на разводке, то врядли была крепость 12.
??
Слава, дак логика сама говорит.
Допустим было спирта 12% (обсуждаем вышеописанный "вермут" на разводке) + спиртование+ 2 кг сахара = 14-15% спиртуозность + 12-14% сахара.
И какие природные дрожжи (полудохлые остатки) будут бродить в таком концентрате?
Осюда вывод. Не было 12%, было ниже...
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 дек 2011, 15:55
Paul
Валерий Васильевич писал(а):
Слава, дак логика сама говорит.
Допустим было спирта 12% (обсуждаем вышеописанный "вермут" на разводке) + спиртование+ 2 кг сахара = 14-15% спиртуозность + 12-14% сахара.
И какие природные дрожжи (полудохлые остатки) будут бродить в таком концентрате?
Осюда вывод. Не было 12%, было ниже...
... или водка левая.

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 дек 2011, 18:06
Олег Шведов
Народ ! кто нибудь работал вот с такими дрожжами ??? Интересно какие впечатления...
дрож.png
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 дек 2011, 20:41
Виктор Дерюгин
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 10 дек 2011, 16:57
Сергей Худяков
Paul писал(а):Валерий Васильевич писал(а):
Слава, дак логика сама говорит.
Допустим было спирта 12% (обсуждаем вышеописанный "вермут" на разводке) + спиртование+ 2 кг сахара = 14-15% спиртуозность + 12-14% сахара.
И какие природные дрожжи (полудохлые остатки) будут бродить в таком концентрате?
Осюда вывод. Не было 12%, было ниже...
... или водка левая.

Все получилось просто водки был литр настоян на траве после процеживания вышло грамм700.на 18литров вина конечно маловато.И потом думаю что пыльца с полыни и ромашек проскочила фильтр а это чистый белок вот он и дал брожение.Сейчас уже все прекратилось.

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 13 дек 2011, 20:59
Татьяна И.
Уважаемые товарищи виноделы, нужен совет.Сделала сухое вино из белого винограда(сорт не знаю,отдали родственники,был большой урожай мелких кистей).Когда переливала из бутыли после первого брожения,почувствовала запах похожий на ацетон.Легкий,но все же.Хотела вылить,но потом все-таки решила подождать.Перелила в другую тару,спустила в подвал.Через три недели попробовала-запаха этого нет,вино довольно приятное на вкус,без каких либо привкусов.Что это было,почему появился этот запах и как предупредить?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2011, 15:23
Параскева
Олег, у меня тоже появилась горчинка в вине только в красном я его позавчера утром перелила -проветрила добавила грамм 50 сахара на каждые 5 литров (предварительно развела в отлитом грамм 150 вине)сейчас сняла пробу горчинки можно сказать нет далеко-далеко и то кажется этот вкус дает спирт который образуется в вине.Попробуй хуже не будет.