Цитронный Магарача - винный сорт винограда
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
А у меня что то он пенит ужасно. В этом году все вина на лалвин 71В. Все нормально, а цитронка на мезге было все хорошо (дня 3) а перелил в бутыль (две трети заполнил) почему то пенит. Это при 17 градусах в подвале.
- За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 4):
- Игорь 25 • Виталий ## • mikl6566 • ф и г а р о
- Рейтинг: 14.29%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2413
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 658 раз
- Поблагодарили: 1072 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Это по какой технологии 3 дня на мезге? Видимо по жёлтой.
У меня, на дрожжх 1118 ( заточка на игристое или петнат), холодная мацерация при температуре -3 +8 сутки (после разморозки и дробления полу замороженного), после отжима бурное брожение от 26 августа- заканчиватся сегодня 1 октября. Не пенит (пенит- это писутствие дрожжей дикарей)
Состав Солярис 50% + Цитронный 50%. САхар в сусле 20-21 брикс.
Малую часть 15 литров мезги оставил на мезге, сорта Солярис + Молисян (у Молисяна сильный аромат жвачки- жасмина) для эксперимента.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 7):
- 7п5п9п1 • Алекс_Бел • Дядясаша • Шаварш • Виталий ## • mikl6566 • ф и г а р о
- Рейтинг: 25%
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Я ранее делал сутки на мезге, потом отжим. Но меня разочаровал выход сока. На следующий год попробую неделю на мезге оставить. Будет "оранж"
- За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 5):
- 7п5п9п1 • Виталий ## • mikl6566 • ф и г а р о • Маршал
- Рейтинг: 17.86%
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Мой ЦМ уже на тихом. Сахар в сусле был 22,2 °Bx, дрожжи Lalvin "71B-1122" (разводка) , сутки мацерация на мезге, после пресса в бутыле пена поднялась до верхнего допустимого уровня, на второй день уже была небольшая. Бурное брожение продолжалось 6 суток, снял с осадка, сейчас активно осветляется. Всё проходит где-то при + 18°.Завтра опущу в погреб, там попрохладнее.
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 7):
- 7п5п9п1 • Andrey_Orico • Алекс_Бел • mikl6566 • ф и г а р о • Игорь 25 • Маршал
- Рейтинг: 25%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2413
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 658 раз
- Поблагодарили: 1072 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
или высокая температура в начале брожения. У меня температура в начале бурного брожения была +15, на вторые сутки поднялась до 20С, с ослабеванием брожения опять начала падать до 18С.
Разводку дрожжей на мезге добавлял прямо в пресс, при конечных стадиях наполнения бутылей (наполнял чуть больше половины ёмкости). Температура при отделении сока от мезги была примерно +9+10С.
Выход сока получился больше, чем обычно. Думаю это потому, что применил валковую дробилку для дробления ягоды, а не строительный миксер, и ягода раздавлена на все 100%.
А после дробления миксером часть ягод остаются целыми.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
- Маршал • ALEKSANDR KAM • Алекс_Бел • mikl6566 • Andrey_Orico
- Рейтинг: 17.86%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4248
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2006 раз
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
да, либо ферменты лизирующие добавлять, либо дать побродить подольше. У меня в месте работы температура упала до 15, но еще бродит. Хотя красным это явно маловато, надо будет в доме место освобождать.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 5):
- Игорь 25 • Алекс_Бел • Сладков Виктор • mikl6566 • Andrey_Orico
- Рейтинг: 17.86%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2413
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 658 раз
- Поблагодарили: 1072 раза
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Для красных плёночный тёплый пол, с регулировкой температуры китайским терморегулятором с точностью +-2С градуса https://ae04.alicdn.com/kf/S8ad84cee31f ... 40x640.jpg
Сверху короб из пенопласта. Температура выставлена 22-25С, в настоящий момент идёт ЯМБ на тонком осадке.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
- Маршал • mikl6566 • Andrey_Orico
- Рейтинг: 10.71%
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Доброго времени суток.
Для работы с ЦМ я приобрел специально терморегулятор в розетку. В него втыкается любой эл. обогреватель и выставляется нужная температура. Как в помещенье нагревается до этой температуры, он выключается.
Но в подвале получилось удерживать ±15-17 °С. И прибор не понадобился. Сегодня утром было 15°С. ЦМ очень активно бродит. Пена значительно упала.
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
PS
терморегулятор планировал использовать для неотапливаемого гаража.
Для работы с ЦМ я приобрел специально терморегулятор в розетку. В него втыкается любой эл. обогреватель и выставляется нужная температура. Как в помещенье нагревается до этой температуры, он выключается.
Но в подвале получилось удерживать ±15-17 °С. И прибор не понадобился. Сегодня утром было 15°С. ЦМ очень активно бродит. Пена значительно упала.
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
PS
терморегулятор планировал использовать для неотапливаемого гаража.
- За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Михаил Герасимов • Игорь 25
- Рейтинг: 10.71%
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
- Подпись: mumis
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
О как! Вы сломали мои настройки. Для браги имею пару терморегулирующих телогреек на 65 л. бочки. Для повышения и поддержания тем-ры от 20-ти гр.Сладков Виктор писал(а): ↑02 окт 2025, 08:18 Для работы с ЦМ я приобрел специально терморегулятор в розетку.
Теперь попробую вытащить бочки на улицу и подогревать телогрейками до 15-ти.
- За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарил:
- Маршал
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 159
- Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
- Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
- Подпись: Сергей Иванович
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Да выход сока у ЦМ около 50%, а много пены скорее всего из-за брожения на мезге. Как никак в предках присутствует лабруска, от этого и пена и некоторая слизистость мякоти и цитрон наверно.
- За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Сладков Виктор
- Рейтинг: 7.14%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Т и 29 гостей