Я не согласен.
Интересно про "раздутые поры". Имеются в виду межклеточные поры? Прошу пояснить мысль.
Может, имеется в виду азот, который способствует увеличению клеток? Так нету у меня под кустами прикопанной органики в бешеных количествах. И азотные удобрения я не вношу ведрами на куст.
Что не так с межклеточными порами?
Про гуттацию.
Ребята, то что на краях листьев винограда появляется влага - это не чудо-чудное, а свойство винограда при стечении погодных обстоятельств! У нас в Подмосковье они "стекаются" часто. Избыток воды поглощается корнями, а лист этот избыток скидывает уже в виде слабоконцентрированных растворов минеральных солей. И происходит это явление тогда, когда вокруг листа высокая влажность воздуха. Что-то я не припомню чтобы после ливней у нас в воздухе была низкая влажность.
Поэтому, проще говоря,
когда виноград поглощает корнями больше воды, чем он может испарить в окружающее пространство, виноград (как и многие другие растения)
скидывает эту влагу через специальные устьица листьев.
Вот и вся премудрость процесса. Ничего сверхкритичного или сверхъестественного.
Оффтопик: открыть
Слово "минеральные" не означает впрямую, что это следствие внесения минеральных удобрений.
Органика, чтобы стать доступной растению тоже сначала минерализуется в почве. Причем она делает это совершенно бесконтрольно. Как ей "вздумается".
Впрочем, это не тема холивара.
Теперь "наблюдать за влажностью". Где? На улице, в теплице?
Что это даст? Я изменю физические законы? Никогда и никакими усилиями.
Может, надо в теплицу поставить профессиональный осушитель рассчитанный на объем теплицы? Отчасти это выручит, в силу природы явления

Впрочем, тема настолько далека от реальности воплощения, что развивать нет смысла. Гуттация как явление есть, и не у меня одного. Поэтому проще этот фактор учитывать в процессе выращивания чем пытаться следить за влажностью, тем более ее регулировать. Если условия для гуттации подходящие - она будет. Пока стояла сушь, никакой гуттации и в помине не было. И кустам было очень комфортно.