Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 13 янв 2023, 21:58
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Как вариант - раздел статьи :"Оптимальная кислотность". О значении титруемой кислотности и рН(водородного показателя). Фраза "конкуренция кислоты с О2" в указанном разделе отсутствует.
И каков "механизм" сего преображения? Сколько вода не замерзала, компота ни разу не случилось? Если предположить вымораживание воды - кислотность должна нарастать(концентрироваться). Но если добавить сахару и заморозить, то тут и компот и кислотность спрячется за сахар?Евгений Родимин писал(а): ↑15 янв 2023, 09:35 .....Я посоветовал сделать вымораживание. После этого кислотность снизилась, вино стало более гармоничное и плотное. Вполне удовлетворительное.
Механизм такой. Начинают образовываться кристаллы льда, которые увеличиваются и превращаются в хлопья. Затем кристаллы слипаются и образуют единый монолит, вокруг которого находится жидкость. Качество вымороженного вина зависит от стадии, когда сливается жидкость. Ранее я сливал выморозки на стадии монолита. Крепость увеличивалась, но в остальном улучшений не ощущал. Друзья слили на стадии хлопьев. Вино заметно улучшилось. Органолептически кислотность уменьшилась. Вполне возможно, что увеличилась сахаристость. Но титрование не делал. Сахар не добавлялся ни в каком случае.
Кроме того при охлаждении вина обильно выпадает винный камень, что существенно снижает кислотность.Механизм такой
Вы бы почитали форумы,профильные темы..это всё 100 лет назад описано..с Уважением..терапевт писал(а): ↑15 янв 2023, 15:11 И каков "механизм" сего преображения? Сколько вода не замерзала, компота ни разу не случилось? Если предположить вымораживание воды - кислотность должна нарастать(концентрироваться). Но если добавить сахару и заморозить, то тут и компот и кислотность спрячется за сахар?![]()
Не совсем понятно? Вино - это слитая жидкость или размороженные хлопья? И какова была длителььность процесса?Евгений Родимин писал(а): ↑15 янв 2023, 15:24 Механизм .....Друзья слили на стадии хлопьев. Вино заметно улучшилось.
Вино это слитая жидкость. Лед тоже можно использовать, как легкий напиток.