Главная ошибка тех кто не признает минеральные удобрения состоит в том , что они работают по вымышленным гипотезам, не имеют представления о том , что творится у них в почве. Восхищаясь количеством червей на своих участках, они не знают ,что применение минеральных удобрений в сочетании с органическими, а также периодическая заделка в почву растительных остатков значительно обогащает землю и активизирует все микробиологические процессы в ней. Это доказано многочисленными научными опытами, в этом могут убедиться и сами сторонники вымышленной органики.
Ошибочно у них также представление о сидератах. Если не заделывать их в почву, то не трудно понять какова при этом польза для корневой системы растений. Эффект очень низкий. Причём сидераты только возвращают земле питание которое они из неё извлекли(фосфор, калий, микроэлементы, частично азот). Следовательно, чтобы не истощать почву без дополнительного внесения, здесь больше ничего выращивать нельзя. Единственный выход попытаться привнести извне зелёную массу. И таким образом восполнить дефицит. Но простой расчёт показывает, что для этого нужно вносить на каждую сотку не менее 1000кг зелёной массы.
Вынос питательных веществ из почвы при урожайности картофеля 30 т/га
при соотвествующем количестве ботвы
N, кг P, кг K, кг Ca, кг S, кг Mg, кг B, г Mn, г Cu, г Zn, г
120-150 90-120 160-200 80-120 12-30 9-30 4-20 6-30 6-15 12-30
Содержание основных питательных веществ в зелёной массе сидератов и навозе, %
Удобрения Азот Фосфор Калий Кальций
Зелёная масса донника 0,77 0,05 0,19 0,90
Зелёная масса люпина 0,45 0,10 0,17 0,47
Навоз смешанный (плотного хранения) 0,50 0,24 0,55 0,70
Но такая масса не может быть эффективно переработана микроорганизмами.
Следовательно , чтобы почва справилась с такой нагрузкой, нужно вносить постепенно. А ещё влияют климат и почвенные условия. В общем и этот фактор является лимитирующим по урожайности. При этом также не восполняется дефицит микроэлементов .
Об этом ,кстати пишут сами органисты.
Азот и гумус составляют исключение, так как их количество увеличивается за счёт способности растений использовать азот и углерод из воздуха. Поэтому зелёное удобрение не исключает полностью внесение навоза или компоста, обогащённых калием, кальцием, фосфором и т. д., но позволяет сократить их дозу. В органическом земледелии предпочитают вносить минеральные удобрения в компост, а не в почву, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную для растений форму органических соединений
. Поэтому при заделке зрелой растительной массы незадолго до посева основной культуры в почве может возникнуть дефицит азота, который отрицательно повлияет на рост основной культуры, если не внести высокой дозы азотного удобрения..
при этом надо знать, что если вы заделаете в почву слишком большое количество сырой растительной массы, она будет не разлагаться, а киснуть. И к тому же очень большое количество выделяемого азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру.
http://agromania.ru/enc/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Вот и получается, что если бы те кто агитирует за органику просто попытались бы взять почвенные анализы и лабораторные пробы своей продукции хотя бы за пару сезонов подряд, то они могли бы убедиться и в неполноценности своих овощей и в ухудшении плодородия своих почв.