Страница 92 из 127
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
Добавлено: 05 сен 2018, 21:04
Вадим Уткин
Добрый вечер.
Если кратко, то используя ЧКД (Чистую культуру дрожжей), мы можем получить более предсказуемый результат.
Процесс становиться управляемым и если результат нас удовлетворит, мы сможем его повторить.
На дикарях это всегда лотерея: заведётся- не заведётся?, кто победит? и конечный результат всегда нестабилен, как сюрприз для романтиков.
Используя готовые штаммы дрожжей, можно планировать результат.
Обидно бывает, что получив на дикарях в один год шедевральный результат, стабильно повторить его вряд ли удасться.
Многим может показаться, что на дикарях самый лёгкий способ - подробил, если надо добавил сахарку и понеслась

Но это немного не так.
Для правильного сбраживания на дикарях тоже делается дрожжевая разводка.Она делается даже на малине.
Разводку спиртуют небольшим процентом, чтобы убить ненужные штаммы.
Но имея современные возможности, зачем опять садиться в телегу?
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
Добавлено: 05 сен 2018, 21:19
Шурик 1
Здравствуйте Вадим ! а к вам на ознакомительную экскурсию можно попасть?
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
Добавлено: 05 сен 2018, 21:33
Пузенко Наталья
Florist писал(а): ↑05 сен 2018, 20:06
А ещё лучше Егерь.
Не, Елисеев будет молчать, они ничего не расскажет
Пойду к Вадиму.
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
Добавлено: 05 сен 2018, 21:53
Вадим Жилин (Florist)
Шурик 1 писал(а): ↑05 сен 2018, 21:19
Здравствуйте Вадим ! а к вам на ознакомительную экскурсию можно попасть?
Написал в личку
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
Добавлено: 05 сен 2018, 22:15
Андрей Дуплин
Вадим Уткин писал(а): ↑05 сен 2018, 21:04
Разводку спиртуют небольшим процентом, чтобы убить ненужные штаммы.
Можно подробнее о спиртовании разводки?
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
Добавлено: 05 сен 2018, 22:50
Пузенко Наталья
Andora писал(а): ↑05 сен 2018, 22:15
Можно подробнее о спиртовании разводки?
И я хочу послушать...
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
Добавлено: 05 сен 2018, 22:54
Вадим Уткин
Andora писал(а): ↑05 сен 2018, 22:15
Вадим Уткин писал(а): ↑05 сен 2018, 21:04
Разводку спиртуют небольшим процентом, чтобы убить ненужные штаммы.
Можно подробнее о спиртовании разводки?
Если нечем сульфитировать и нет ЧКД, то для того чтобы сбродить на диких нужно:
- удалить все повреждённые ягоды
- желательно заспиртовать сусло до 4 - 5 %, чтобы избавиться от уксуснокислых бактерий.
- желательно винным дистилятом из расчета 40-50г спирта (96%)на 1литр сусла.
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
Добавлено: 06 сен 2018, 08:45
Сергей Тимаков
Извините, что не в тему. У меня вопрос к Вадиму Уткину. В какой момент добавлять винный дистилянт в сусло и сразу весь или дробно? Спасибо!
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
Добавлено: 06 сен 2018, 13:40
Вадим Уткин
Сергей Тимаков писал(а): ↑06 сен 2018, 08:45
Извините, что не в тему. У меня вопрос к Вадиму Уткину. В какой момент добавлять винный дистилянт в сусло и сразу весь или дробно? Спасибо!
Сергей, признаюсь, что сам на диких не делал и не собираюсь.
По логике, спиртованием мы заменяем сульфитирование, а пиросульфит вносится для белого прямо в дробилку, а для красного сразу после до внесения ЧКД.
Отсюда и спиртовать нужно сразу весь объём до начала процесса брожения.
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
Добавлено: 07 сен 2018, 08:50
Печкин
Вадим Уткин писал(а): ↑05 сен 2018, 22:54
Если нечем сульфитировать и нет ЧКД, то для того чтобы сбродить на диких нужно:
- удалить все повреждённые ягоды
- желательно заспиртовать сусло до 4 - 5 %, чтобы избавиться от уксуснокислых бактерий.
- желательно винным дистилятом из расчета 40-50г спирта (96%)на 1литр сусла.
Вадим, более подробно о спиртовании и его роли я напишу в профильной теме
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 70#p458970