Страница 91 из 198
					
				Re: О вине и не только
				Добавлено: 10 окт 2019, 14:41
				 ИльяХант
				Аминь..
Мы, дилетанты...но вроде не "жадные", а северные, будем пить свой "вино более низкого качества" или "винный напиток", гуру будут смаковать нектар..
Каждому своё  

 
			 
			
					
				Re: О вине и не только
				Добавлено: 10 окт 2019, 15:44
				 BlackKnight
				Татьяна из Казани писал(а): ↑10 окт 2019, 13:46
 Все, что вы говорите- теория, которая не применима на практике в средней полосе России. Не надо пытаться изображать из себя великих виноделов, с претензией на уровень сомелье. 
 
Сколько жанров уже сменилось по ходу этой дискуссии. Но эти слова мне очень живо напомнили фразу из "О бедном гусаре замолвите слово":
"— Нет благородных людей в России! Нет! Не доросли! Рылом не вышли!"
И тут как-бы отвечают: Вот Вы говорите нет в средней полосе людей способных сделать достойное вино из собственноручно выращенного винограда?
- А вон их сколько! Страсть, знания, труд может быть даже здоровье готовы отдать что-бы и самим сделать и других вдохновить! 

 
			 
			
					
				Re: О вине и не только
				Добавлено: 10 окт 2019, 16:08
				 Печкин
				ИльяХант писал(а): ↑10 окт 2019, 14:41
будем пить свой "вино более низкого качества" или "винный напиток"
 
Илья. Здесь нет гуру и сомелье. Я тоже начинал делать вино, как папа учил. А он, как и я, родом с юга Украины. Где винограда типа Изабеллы и Лидии - завались. И все равно, делали и делают с добавлением сахара, со смешиванием с так называемым "вторяком".
Просто со временем и при наличии соответствующего сырья, хочется хоть немного приблизиться к классической правильной технологии.
Вот из белого винограда попытался сделать сухое. И диоксид применяю, и низкую температуру брожения. Сейчас уже 2 недели стоит в неотапливаемом помещении. Температура 7...9 градусов. Так буду держать до морозов. На брожение ставил 19 августа.  2 раза уже снял с осадка. Разлито в 4 3-литровые банки под самое горлышко. Уже сейчас банки полностью прозрачные.  У вина интересный запах. Пахнет цветами. Надеюсь, к Н.Г. уже можно будет говорить о его вкусовых качествах. 
А  с красным вином - будет вино более низкого качества. Потому что сделал несколько ошибок. И главная - применил дрожжи с высокой спиртоустойчивостью. А это, в совкупности с очень высокой начальной кислотностью, дало кислющий сухарь, который просто невозможно пить. Пришлось добавлять 2 раза сахар, пока брожение полностью не прекратилось и конечный сахар не стал 9 Brix. 4...5 Brix - погрешность рефрактометра от спирта. Остается примерно 40...50 гр сахара на литр. Но кислота все равно сильно выпирает. Поэтому довел до 100 гр/литр и вынес на холод. 
Что получилось?  Сладкое "вино", крепостью 16.5% . Если выпить стакан - то поведет конкретно. А с бутылки на утро будет с головой вава.
 
 
И обижаться не нужно. Здесь никто не мнит себя супервиноделом.
 
			 
			
					
				Re: О вине и не только
				Добавлено: 10 окт 2019, 16:47
				 ИльяХант
				Да я и не обижаюсь 

 .
Я еще в начале пути...и в общем то понимаю, что конечно правильно без сахара и воды, но из моего так не выйдет - это точно.
развиваться нужно конечно же, заказал вот я технарей для теплицы - буду пробовать
 
			 
			
					
				Re: О вине и не только
				Добавлено: 10 окт 2019, 17:26
				 Nick041
				ИльяХант писал(а): ↑10 окт 2019, 16:47
но из моего так не выйдет - это точно.
 
Почему не выйдет?Было бы желание.
Я раньше тоже любил сладкие и полусладкие вина и конечно же ассортимент состоял из наших вин продающихся в магазинах.А вот сухие терпеть не мог,оно же кислое пить не возможно.НО толи возраст,толи ассортимент вин поменялся и уже сладкие(креплёные) вина смогу посмаковать на десерт очень редко,а сухие ординарные с удовольствием по выходным в семейном кругу бутылочку на обед или ужин  

 .
Да и изабельные после того как расспробывали классику просто вычеркнули.Благо сейчас ассортимент вин очень богат,как красных,так и белых.Тем более на распродаже попадаются очень приличные вина,а вот какие и где покупать тот же Денис Руденко в ютюбе даёт советы.
Кстати недавно в Магните купил Сибирьковый (от Ведерникова) за 179руб. вполне качественное белое вино,выпили с удовольствием.
 
			 
			
					
				Re: О вине и не только
				Добавлено: 10 окт 2019, 17:43
				 Михаил Иванович
				ИльяХант писал(а): ↑10 окт 2019, 16:47
Да я и не обижаюсь 

 .
Я еще в начале пути...и в общем то понимаю, что конечно правильно без сахара и воды, но из моего так не выйдет - это точно.
развиваться нужно конечно же, заказал вот я технарей для теплицы - буду пробовать
 
Поверь, выйдет, да ещё как. У нас сейчас развелось виноделов-не счесть. Пробуй различные варианты, главное что бы самому нравилось. Лично я три года слушал и читал "профи в виноделии", пробовал их вина, но в этом году решил сделать как в начале пути подсказывл не винодел, и результат отличный. А делал на диккорях, без сульфитации и всякого другого. Вот взял и остановил бурное брожение через три дня выносом на -2, и там две недельки постояло, а потом нагрел до +60. Скажете не правильно, вино более низкого качества? А Я  скажу что лучше за 53 годика не пробовал, и с тем что передовали виноделы на пробу это лучшее вино.
 
			 
			
					
				Re: О вине и не только
				Добавлено: 10 окт 2019, 17:51
				 BlackKnight
				Михаил Иванович писал(а): ↑10 окт 2019, 17:43
Вот взял и остановил бурное брожение через три дня выносом на -2, и там две недельки постояло, а потом нагрел до +60. 
 
Абсолютно технологический способ получить полусладкое вино.
Не всем нравится эффект от термической обработки, но этот прием активно применялся в советское время, так что + ностальгия.
 
			 
			
					
				Re: О вине и не только
				Добавлено: 10 окт 2019, 17:52
				 stasalt
				BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 09:28
Действующий регламент ЕС, допускает добавление сахара на 2 об. потенциального алкоголя - максимум. При этом потенциальный алкоголь получившегося сусла должен быть не выше 11.5
 
тебя  уже  отформатировали по сахару   

  три страницы  мне  доказывал  обратное  
ИльяХант писал(а): ↑10 окт 2019, 16:47
развиваться нужно конечно же, заказал вот я технарей для теплицы - буду пробовать
 
так  же  в начале  сажал  технарей  кислота  такая  была  убойная  просто так  пить  было  не  возможно  все  убрал
 
			 
			
					
				Re: О вине и не только
				Добавлено: 10 окт 2019, 18:08
				 BlackKnight
				stasalt писал(а): ↑10 окт 2019, 17:52
тебя  уже  отформатировали по сахару   

  три страницы  мне  доказывал  обратное  
 
Похоже у нас завелся шпион из загнивающей Европы. Беги жить в Европу и по их законам сыпь, если будет дозволение, свои 30 серебряников (зачеркнуто) граммов сахара на литр.
 
			 
			
					
				Re: О вине и не только
				Добавлено: 10 окт 2019, 18:17
				 y_fed
				stasalt писал(а): ↑10 окт 2019, 17:52
так же в начале сажал технарей кислота такая была убойная просто так пить было не возможно все убрал
 
 А о каких  технарях  речь?