Evg127 писал(а): ↑23 янв 2023, 11:41
У меня еще вопрос по сроку карбонизации. Я видел, делают по разному, пишут- неделю-две. А от чего зависят эти граничные сроки? Как понять, что уже хватит и можно убрать в холод?
Если карбонизируют в стеклянных бутылках, то делают один пробник из
пластиковой бутылки, его сжимают. Пластик выпрямился, либо надулся, то считается карбонизация произошла, можно уносить в холодное место на созревание.
Я таким способом и делаю, пробник дегустируется обычно у меня сразу, в холод его не уношу.
Но посути можно обойтись и без пробника, при карбонизации на дне бутылки образовывается заметный белый(светлый) осадок, при начале его появления через дня 3 он уже будет больше, и в принципе можно унести партию в холод, и думаю подержав в тепле неделю-две, то ничего не потеряешь, ни хуже, ни лучше не будет.
В этом сезоне у меня так, сидр урожая 2022г начал карбонить с конца года, первую партию(10л бутыль), сидр стал уже прозрачный как слеза после брожения, снятый с первого осадка после брожения длившееся месяца три при низких температурах, и около 1.5 месяцев простоявший на втором осадке в том же помещении ямы, хотя его почти не было, я в общем этот бутыль закарбонил 25 декабря, 8гр глюкозы на 0.75л, 31 декабря днем, пробник уже был надут(надувался пару дней) и выпит, в новый год одну шампанскую бутылочку выпили(сидр не охлаждался), при открытии шёл легкий дымок, в бокале для шампанского были и газики и пена сидр был прозрачным, только остатки из бутылки вылитые в последний бокал были мутными, ну как обычно в общем. НО! 3 января, а бутылки этой партии были ещё на кухне при температуре около 25, я решил ещё одну бутылку открыть, вроде всё шло как обычно, пошёл дымок, только дальше неожиданно за дымком начал выходить и сидр, не как из огнетушителя, и не всё содержимое вылилось(около 50мл), но для меня данное явление для моего сидра было неожиданностью, тем более на Новый год всё было хорошо. И что самое обидное, сидр был мутным, это было вечером 3го, утром 4.го, я спустил бутылки в яму.
15 января я закарбонил новую партию урожая 2020, из немного не полной 10л банки вышло 12 шампанских бутылок, пластиковый пробник не делал, вчера, т.е через 8 дней спустил уже в яму гаража бутылки, т.к осадок стал образовваться числа 18 января, к вчерашниму дню его уже было хорошо видно.