Страница 91 из 197

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 15 янв 2017, 10:17
Arsenal
Александр Иванович, спасибо.
Вот как бывает, подразумевая личный забор из ПК, и лично устанавливаемые пластиковые панели за гроздями, взял и упустил эту поправку нм материал :)

Между прочим, мысль по заборам из профлиста: не это ли резерв при размещении кустов вдоль восточных и западных заборов? Не всем же везет с южными.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 15 янв 2017, 14:36
александр-зеленоград
Arsenal писал(а):...
Между прочим, мысль по заборам из профлиста: не это ли резерв при размещении кустов вдоль восточных и западных заборов? Не всем же везет с южными.
Резерв и еще какой!
Солнцу все равно с какой стороны нагревать лист металла:и туда,и туда уходит по 50% переизлученного тепла.
Поэтому эти заборы будут тоже эффективными.

Остается только забросить лозы над забором для фотосинтеза...

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 15 янв 2017, 23:11
DED
александр-зеленоград писал(а):надо быть очень аккуратным:забор-забору рознь
Привет всем, тут вот под рукой оказались наглядные пособия в динамике - может кому-нибудь и будет интересно...
Кеша_1__01.JPG
Кеша_1__02.JPG
Кеша_1__03.JPG
Кеша_1__04.JPG
Это молодой (5 лет) куст, все отснятые грозди висят над забором в 1/2 кирпича толщиной и 1,5м высотой. В забор (с согласия соседа!) вмонтированы трубы еще на 2,5 м высоты. Ориентировка плоскости забора: северо-восток---юго-запад. Рядом, через 8 м, перпендикулярно забору стоит Г-образная шпалера, высотой 3,0м на которой вызревают еще два куста этого же сорта (более того - на фото куст, выращенный из укорененного чубука одного из них). Ягоды, вызревшие над теплым кирпичем, имеют следующие отличия:
- созрели на 1,5 недели раньше,
- набрали больше сахара (аппаратика нет, но органолептически комиссионно определялось единогласно!),
- приобрели желтовато-кремовый загар, а следовательно
- появился легкий мускат.
На родительских кустах (так сказать, контрольный образец) ягоды остались зелеными и мускат был только в некоторых отдельных гроздьях.
Солнышко они все получали практически поровну, разница была только в том, что "надзаборный" куст имел его (прямой солнечный свет) с рассвета и до 18 часов, а "перпендикулярная" шпалера освещалась с 10 и до заката.
Аналогичные сугубо положительные результаты я уже несколько лет наблюдаю и у персиков, растущих вдоль 3-хметровых заборов, отсекающих северные ветра.

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 16 янв 2017, 00:03
Филиппов Олег
DED писал(а): Аналогичные сугубо положительные результаты я уже несколько лет наблюдаю и у персиков, растущих вдоль 3-хметровых заборов, отсекающих северные ветра.
у нас преобладают восточные и юго-восточные ветра,а также северо-западные ...


Изображение

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 16 янв 2017, 00:09
Евгений Родимин
александр-зеленоград писал(а): Солнцу все равно с какой стороны нагревать лист металла:и туда,и туда уходит по 50% переизлученного тепла.
.
Наверное, с теневой стороны теплообмен с воздухом будет чуть выше?

Re: Методы повышения САТ

Добавлено: 16 янв 2017, 11:52
александр-зеленоград
Евгений Родимин писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Солнцу все равно с какой стороны нагревать лист металла:и туда,и туда уходит по 50% переизлученного тепла.
.
Наверное, с теневой стороны теплообмен с воздухом будет чуть выше?
Если соседи не затеняют таким же виноградом :yes: ,то да...
Но речь идет о переизлучении и здесь больше будет излучать та сторона листа,которая горячее.
Суммарные эффекты будут и от переизлучения и от конвекции воздуха вдоль листа...
Как их разделить в процентном отношении - без аппаратуры не берусь...

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 20 янв 2017, 13:51
Aleksandr_A
Коллеги, добрый день. Пора оживить и эту тему.
Наткнулся на сайт Погода и Климат и обнаружил, что там есть удобный архив погоды. Вопрос у меня вот в чем - при какой температуре останавливаются процессы созревания ягод? Ну т.е., если упала дневная/ночная ниже стольки-то, то можно урожай срезать и нести на компостную кучу.

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 21 янв 2017, 14:54
Вера Бова
Aleksandr_A писал(а): Вопрос у меня вот в чем - при какой температуре останавливаются процессы созревания ягод? Ну т.е., если упала дневная/ночная ниже стольки-то, то можно урожай срезать и нести на компостную кучу.
Александр, по моим наблюдениям: когда в августе или сентябре температура резко снижается до 20 гр днем, виноградник резко тормозит во всем развитии- и в росте и в наборе сахара. Но если такая температура становится более-менее стабильной,без перепадов более чем на 5 гр, все процессы продолжаются, но в замедленном темпе. При температуре в 15 градусов.. всё. Сахар остановился. Отлично можно наблюдать по пасынковым гроздям и сортам позднего срока созревания. :pardon: Ночью разумеется еще холоднее.
Если такой скачок вниз произошел в августе- сильно не переживаю, т.к. обычно лето возвращается и ягода с успехом доспевает.

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 21 янв 2017, 15:18
Филиппов Олег
Вера Бова писал(а): Александр, по моим наблюдениям: когда в августе или сентябре температура резко снижается до 20 гр днем, виноградник резко тормозит во всем развитии- и в росте и в наборе сахара. Но если такая температура становится более-менее стабильной,без перепадов более чем на 5 гр, все процессы продолжаются, но в замедленном темпе. При температуре в 15 градусов.. всё. Сахар остановился. Отлично можно наблюдать по пасынковым гроздям и сортам позднего срока созревания. :pardon: Ночью разумеется еще холоднее.
Если такой скачок вниз произошел в августе- сильно не переживаю, т.к. обычно лето возвращается и ягода с успехом доспевает.
Вера,тут следовало бы говорить не о САТ ... а об эффективных температурах для различных стадий роста винограда ...для каждого сорта количество температур свое ..
вот формула расчета прогноза фаз развития растений ...

Изображение

где y – продолжительность межфазного периода, А – сумма эффективных температур,
необходимая для прохождения фазы, Т – среднемесячная температура и В – свойственное
данному растению значение нижнего предела начала фазы, биологический ноль для
конкретной фазы развития.

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 21 янв 2017, 19:36
Вера Бова
Олег, я ответила на заданный вопрос в той форме, которая позволила наиболее точно это сделать. был вопрос о конкретных цифрах- я их назвала. Как они называются- от этого кустам винограда ни жарко ни холодно.. :pardon: Прошу, не нужно полемики, мы с вашей помощью уже выяснили все различия между САТ и ФАР. За это- отдельная благодарность. Но вопрос был практическим.