Страница 10 из 22

Re: Изабелла

Добавлено: 29 дек 2015, 12:58
сережка
[quote="stirlitz63"]скажите а у меня точно Изабелла на снимке или Альфа? как отличить?[/quote
Могу, конечно, ошибаться, но у вас может и "Бако" быть, это франзузско-американский гибрид.. Кличка "Бешеный" за силу роста...

Re: Изабелла

Добавлено: 29 дек 2015, 18:59
y_fed
Коллеги, прочитал всю тему и еще больше убедился, что название "Изабелла" в массовом употреблении стало именем нарицательным :) . Как, впрочем, и "Альфа". Чего только не ходит под этими названиями в качестве "дворового" винограда. У меня тоже это был один из первых виноградов на участке. И кстати, набирал очень высокий сахар (до 24%) к октябрю, с удовольствием поедался (пока не было другого), особенно после заморозков. Вовсе не был на вкус кислым, хотя губы и язык жег изрядно. По виду листьев (без войлока на обороте) - явно не Изабелла. Да и аромат ягод на Изабеллу не тянул. В то же время и Альфа у моего знакомого (от Т.Г. Ивановой из Ульяновска) была не в пример кислее. Скорее всего это был удачный "автохтонный" самосев, разошедшийся по дворам и дачам. И таких продуктов случайной селекции, если поискать, можно найти не мало в каждой местности. Кстати, и вино из своей Альфы-Изабеллы делал пару лет в сепаже с Цитронным Магарача (50/50%) по-красному, без воды и сахара. Получалось здоровое и вполне питкое вино. Но года три назад все же куст удалил - стало в дефиците место. Зато появились у меня Буффало и Марс сидлис (Изабелла бессемянная). И надо сказать, что Буффало может остаться, причем даже в качестве столового. На удивление рано зреет (начало сентября по этому году), сладок (20...23%) с хорошим балансом сахар/кислота и ароматом, максимально близким к настоящей Изабелле. У меня его даже охотно покупают с куста наряду с "нормальным" столовым виноградом во время дегустаций - распродаж остатков урожая после отъезда внуков на учебу. Оказывается, любителей изабельного вкуса не так уж мало. Да и внуки одобряют. Что касается Марса, то за два плодоношения себя пока не показал. Гораздо позднее зреет, и хоть бессемянный, но вкусом заметно проигрывает Буффало. Сушится трудно - шкура толстая...
Так что любителям вкуса Изабеллы есть смысл присмотреться к Буффало. Только его зимостойкость не проверял - на зиму сбрасываю на землю.

Re: Изабелла

Добавлено: 24 янв 2016, 21:58
Филиппов Олег
ИЗАБЕЛЛА
фотосессия%20020.JPG

Re: Изабелла

Добавлено: 21 мар 2017, 13:33
Ляля
А меня Изабелла привлекала тем,что её можно не опрыскивать и не укрывать.Если это действительно так?
Я не расчитываю на спелые ягоды,но если ею можно увить терассу и листья использовать на долму,которую у нас все очень любят,то я этим
буду довольна.
Раньше на долму и заготовку листьев на долму на зиму использовала листья амурского,купленного в Институте садоводства.Но потом при
пришлось амурский с этого места выкорчевать и только в одном месте из-под земли выросла лозинка.Попробую её в этом году пересадить
к терассе и добавить туда подаренные Костей 66 Изабеллу и Изабеллу раннюю.
А то другой виноград обрабатываем и на долму он не годиться.А какая же она вкусная!Фик с ними,с ягодами Изабеллы!Были бы листья
хороши!

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Добавлено: 23 авг 2018, 15:28
70oleg
Когда созревает Изабелла в Подмосковье? На одном сайте прочитал: "Изабеллу убирают в конце сентября — в южной полосе, а в средних широтах — в середине октября. В Подмосковье урожай Изабеллы поспевает к концу октября, причем садоводы советую дать ягодам повисеть, чтобы те больше набрали сахара — они будут на удивление сладкими и ароматными". Это действительно так?

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Добавлено: 23 авг 2018, 15:46
Костя66
70oleg писал(а): 23 авг 2018, 15:28 Когда созревает Изабелла в Подмосковье?
Настоящая Изабелла созреет в октябре, когда в Подмосковье пройдут ночные заморозки.
В открытом грунте сахар не наберёт, но оригинальный вкус будет. Для компота сойдёт.
Есть много сортов похожих на Изабеллу с более ранним сроком созревания, надо на них обращать внимание.

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Добавлено: 23 авг 2018, 15:53
70oleg
Она у меня уже вся синяя.

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Добавлено: 23 авг 2018, 16:23
Печкин
Изабелла и хзч.jpg
70oleg писал(а): 23 авг 2018, 15:53 Она у меня уже вся синяя.
Наверное, разочарую. Это не Изабелла. Это - Загадка Шарова. Изабелла только-только окрашиваться начала. И ягода у нее в наших краях мелковата, но гроздь - набивная.

https://forum.vinograd7.ru/download/fil ... w&id=59022

Слева - Изабелла, справа - Загадка Шарова

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Добавлено: 23 авг 2018, 16:47
y_fed
Печкин писал(а): 23 авг 2018, 16:23 Слева - Изабелла
День добрый, Игорь!
А лист с обратной стороны каков? Есть ли густое войлочное опушение бело-серого цвета?

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Добавлено: 23 авг 2018, 16:52
Печкин
Опушение у Изабеллы отсутствует. Лист крупный, жесткий, округлый.
С опушением у меня 2 сорта: кишмиш Калина Рэд и прибалтийский ( кто саженец дарил - забыл наименование). Подозреваю, что Юодупе, но пока плодоношения не было.