Нет у меня на бедных песках проблем с Кристаллом. Кусту уже 10 лет ( мой самый первый сорт винограда) и ведет себя прекрасно. Делала 4 года назад отводок от Кристалла, собиралась пересадить "дочку", но как то не собралась. В результате два куста рядом совсем , и все равно всего им хватает, листья чистые, ничем не болел. Только перегружать не стоит.Кирилл Шиманов писал(а):Попробуем поговорить о проблемах выращивания винограда на песчаной почве. Для начала например Кристалл, в бедной почве (диагноз по форуму) не хватает магния, хотя использую комплексное удобрение "Бочка". Стоит ли добавлять "магний сернокислый" и в какой (по опыту) пропорции?
Вот Регент и один из Шварцрислингов в прошлом году изобразили мне на листиках классическую нехватку магния ( но склонность к этому декларировалось в описании этих сортов) - я прыскала с интервалом 3 дня калимагнезией в количестве 5-6 г на 1 л/м2.
А у Вас, Кирилл ( Наташа Пузенко абсолютно права ) , проблема действительно шире и стоит срочно обработать комплексом микроэлементов, начиная с чего-нибудь того, что включает хелат железа . А потом можно Плантафон 5-15-45, Нутривант или Мастер...неплохие подкормки серии Террасол. У Вас, скорее всего, не просто бедные пески , а пески с кислой реакцией (проверьте PH) или м.б. Вы вносили кислые удобрения .?..