Пузенко Наталья писал(а):Простите, но среди вашего всего очень серьезного разговора я хочу добавить, что тоже начала читать про новичков в виноделии.... пошла дальше, думаю, может, ролик какой найду с лекциями... нашла на свою голову, но все же решила с вами поделиться находкой- улыбнитесь.
Эту лекцию по ТВ, наверно видели все.
Но автор лекции, не винодел, а лишь пропагандист анти алкоголизма, что весьма хорошо.
Как мы знает, то углекислый газ в шампанском вырабатывается не от испуга микробов.
Очень многих интересуют природные консерванты и их влияние на человека.
Перечислим некоторые из них: соль, сахар, уксусная кислота, спирт, углекислый газ и т. п.
Действительно, силосование применялось издревле, особенно где не было соли. Огурцы, помидоры, яблоки, закладывали в кадушки, где и проходило силосование, выделялся углекислый газ, уксус и спирт.
Как относиться к консервантам? Думаю, это знает каждый! Нельзя злоупотреблять солью, сразу стареет скелет организма (кости, суставы). Злоупотребление сахаром, сразу приводит к диабету и гипертонии. Про концентрированный уксус молчу, сразу отравление и смерть. Спирт. Его природное происхождение 8-12 %, в натуральном виноградном вине, не вредно, так как этот консервант от виноградной глюкозы. Но если спирт делать из других углеводов и тем более превышать 12%-ный барьер, тоже приведёт к смерти.
Спирт в вине является лишь природным консервантом, т.е. хранителем виноградного сока, когда вредные углеводы съедены дрожжами. Получается, что вино полезней сока!!

А полезность кумыса!!!
Это действительно так, но
винодел, как писала Инна Николаевна Сьян,
должен постоянно стремиться к снижению содержания спирта в виноградном вине, а уж добавление сахара в готовое вино, это полная беспредельность безумия.