Страница 10 из 118
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 10 сен 2015, 09:45
Aleksandr_A
Спасибо, Геннадий.
Если правильно понял, то если подберу хорошую толстостенную посуду для хранения, то можно попробовать поиграть с дополнительной карбонизацией. СИДР ни разу не дегустировал, каким должен быть из интернета не понятно - рецепты и советы разнятся. Буду экспериментировать с пропорциями и хранением.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 25 сен 2015, 16:04
Aili
Коллеги! Перебродило и осветлилось яблочное вино. Нужен совет: в какой момент нужно добавить сахар для вкуса - при розливе в бутылки или перед употреблением?

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 25 сен 2015, 17:11
Владимир Александрович
Aili писал(а):Коллеги! Перебродило и осветлилось яблочное вино. Нужен совет: в какой момент нужно добавить сахар для вкуса - при розливе в бутылки или перед употреблением?
Вообще-то вино доводят до готовности,затем укупоривают в бутылки и кладут в прохладное место на хранение.Это если не усложнять технологию(Херес например выставляют на жаркое место и несколько месяцев выдерживают под солнцем-нам так не жить).Поэтому сахар следует добавить до укупорки в бутылки,чтобы вино усвоило свекольный сахар.А то ведь можно все довести до абсурда-к примеру вместе с бокалом вина давать ложку с сахаром-пусть пьют вприкуску.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 25 сен 2015, 21:36
Aili
Согласна, Владимир

Спасибо!
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 ноя 2015, 23:51
анжела
У меня грушевое вино осветлилось недостаточно, перчатка упала, но частично, и на таком виде застыла. Вынесла на балкон, еще немного опустилась, но вино не светлеет. Есть легкая матовость. Мне еще подождать , или можно уже слить. А потом вынести на холод или доб. сахар и снова поставить под перчатку в тепло . На холоде оно само осветлится через какое то время или нет? Я из груши делаю первый раз, совсем не понимаю, что с ним сделать.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 ноя 2015, 00:14
Александр Мельников
анжела писал(а):Мне еще подождать , или можно уже слить. А потом вынести на холод или доб. сахар и снова поставить под перчатку в тепло .
Если есть осадок,то надо обязательно слить.Добавлять или нет сахар-зависит от вкусовых пристрастий.В любом случае,если хочется сделать вино крепче,то надо в подогретой части молодого вина развести сахарный песок из расчёта порядка 50 грамм на литр.Полученный раствор влить в бутыль с вином и снова поставить под перчатку в тепло для продолжения брожения.Через пару недель дополнительного брожения проверить вкус и крепость вина.Если нравиться,то надо слить с осадка и ждать осветления вина,которое может длится очень долго(до года).В любом случае периодически,хотя бы раз в месяц сливать вино с осадка.Лично у меня вино из сливы,которое тоже плохо осветляется,уже трижды сливал с осадка и оно стало почти прозрачным.Главное терпение и контроль за наличием осадка,чтобы вовремя его слить.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 ноя 2015, 13:03
анжела
Александр, спасибо. Сегодня слила , осадок совсем небольшой, коричневатый, жид-ть ( будущее вино) полупрозрачное, но не до конца. Сахар не добавляла, по вкусу достаточно, перчатку одела и снова в тепло. Ждем дальше.
Из сливы не рискнула сделать в этом сезоне, начиталась, что совсем сложно осветляется, но говорят, очень вкусное получается. Вот на груше потренируюсь, а потом и сливу попробую.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 ноя 2015, 21:28
Марина Протасова
анжела писал(а):Вот на груше потренируюсь
Анжела, на груше тоже очень вкусное получается

. Однажды пробовала легкое грушевое вино - похоже на сидр, но с ароматом дюшеса

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 23 ноя 2015, 11:32
Алексей3003
Анжела, чем вино дольше бродит, тем оно вкуснее и устойчивее. Сахар перед укупоркой добавлять опасно, так есть шанс получить нежданное шампанское с печальным последствиями - лучше всего дать вину выстоятся самому. Осадок у вина образуется все время его жизни (я даже на 2-ой год снимаю с осадка, особенно сливу и черноплодку). А осветлить вино лучше всего желатином - 1,5 гр на 10 литров и две недели отстоя (последние дни лучше в холоде) или бетонитом , но это хлопотно и дорого, использовать яичный белок я не рискнул...
Меня очень сильно разочаровало малиновое вино (эту ягоду я люблю больше всего) - из ароматной ягоды получился травянистый напиток, зато наливка из малины превзошла все ожидания, с одним только недостатком - женщины ее тут же всю выпили...
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 23 ноя 2015, 16:19
анжела
Значит мне сейчас снять перчатку ( вчера одела заново после перелива), добавить желатиновый р-р, перемешать, снова одеть перчатку и поставить при комн. темп. Через пару недель вынести на холод. Правильно я понимаю? И еще у меня банка под перчаткой не полная, нормально это, долить могу только яблочным соком (своим, но надо ли?). На данный момент перчатка только слегка , совсем чуток приподнялась, почти незаметно.
А малиновая наливка с черной смородиной у меня получается самая вкусная. И цвет, и аромат, а вкус

...ум отпить.