Страница 10 из 29
Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?
Добавлено: 12 окт 2012, 19:58
Сергей Сорокин (40кин)
Алексей К. писал(а):Ну да, но ведь форум позволяет всякому высказать свое мнение, Евгений не претендовал на научную глубину, просто поделился теми крохами, которые он нарыл. Тема то не блещет обилием научных материалов, да и не диссертацию мы пишем. Владилен просто подошел к этому слишком серьезно, как к научному труду. Но большинство форумчан не кандидаты и не доктора наук. Наталья, когда у Вас спрашивают например концентрацию раствора, ну не знаю, монофосфата например, Вы же не пишите " по данным института....в результате двойного слепого тестирования...по данным академика...", а просто говорите столько то грамм на ведро. Если кто сомневается в достоверности данных, он может спросить, а откуда данные? Ну 90% постов непроверенный личный опыт или хуже того просто теоретические рассуждения без всякого обоснования, вообще.
Когда что то пишет Владилен, зная его специализацию, мы конечно ожидаем научной достоверности.
А мы просто что то прочитали, что то попробовали, что нам теперь совсем не писать?
писали, пишем и будем писать

Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?
Добавлено: 12 окт 2012, 20:37
Пузенко Наталья
Писали, пишем и будем писать.... все верно! Если монофосфат калия- то 15-20 гр на ведро (не знаю по каким данным если честно, тут вы правы. Просто знаю и все.)
Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?
Добавлено: 12 окт 2012, 21:10
Евгений-Москва
Наталья. Данные по Агату донскому -это Ваши "рафинированные" (отобранные ) отзывы представленные на страничке отзывов об "Агате донском". То есть все высказывания согласованны с Вами и Вы с ними согласны. Значит Владилену Вашего авторитета мало, но других более авторитетных данных я пока не нашел. Постоянно прошу всех предоставить свою информацию.
Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?
Добавлено: 13 окт 2012, 09:22
Пузенко Наталья
Евгений-Москва писал(а):Наталья. Данные по Агату донскому -это Ваши "рафинированные" (отобранные ) отзывы представленные на страничке отзывов об "Агате донском". То есть все высказывания согласованны с Вами и Вы с ними согласны. Значит Владилену Вашего авторитета мало, но других более авторитетных данных я пока не нашел. Постоянно прошу всех предоставить свою информацию.
Евгений Анатольевич, я не несу ответственности за эти высказывания, честно. Как и за то что пишут на форуме форумчане (лишь бы не мат, не оскорбления, ни призывы к насилию и т.д.).
Тут Алексей прав- каждый пишет о своем опыте. Я буду в нашей академии на той неделе- постараюсь найти что то в научной литературе что бы поддержать\опровергнуть это предположение.
Оффтопик: открыть
Хотя, опыт с Виктором Дерюгиным показал что это бесполезно- я предоставила данные научных исследований о глубине посадки именно в Московской области, проведенные Тимирязьевской академией:
-что исследования проводились в московской области
- что сажать надо намного глубже виноградник ,
но он сделал вид что это мелочевка в сравнении с его теорией, что сажать надо мельче и исследования проводит только он первый.
Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?
Добавлено: 13 окт 2012, 19:30
Владилен
Алексей К. писал(а):Владилен, Вы не правы. Евгений честно указал источник, свою тетрадку. Если бы он сделал ссылку на несуществующие источники или приписал себе авторство данных или скопировал бы целиком текст не указав автора или сайт, это было бы предъосудительно. Я например тоже не всегда могу вспомнить откуда я что либо узнал. При этом я говорю, что где то читал то то и тото. Читающий меня вполне обоснованно делает вывод что источник не вполне надежен, просто принимает то что я написал к сведению.
Алексей, вы не прочитали всю информацию по спорному вопросу. Зайдите на стр.3, прчитайте мой ответ Сталкеру. Разумеется , не нужно сводить дело до абсурда. Есть азбучные истины, личные наблюдения, дачные опыты форумчан, ссылки здесь не требуются. Меня даже устроило, когда Евгений Анатольевич сослался на сообщения на форуме.Это хоть что-то и поставил спасибку. Но когда речь заходит о цифровом материале, не являющемся результатом любительского опыта, а получен спомощью современных методов в специализированных лаборатриях, ссылка обяза тельна . Такова реальность информационного века. Когда в своих сообщениях я приводил данные по Р-активным веществам то указал что анализы прведены в лаборатории ВнИИСПК никаких обид не должно быть, никаких привилегий
С уваженем Владилен
Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?
Добавлено: 10 ноя 2012, 12:33
Владилен
В последние годы для измерения среднего количества сахара в ягодах, соках, вине применяют цифровые рефрактометры.В частности, ручной PRHW-25 b ATC. При этом используется шкала Брикса в градусах. Для фруктовых соков один градус брикс равен примерно1-2 % сахара. Эта шкала хорошо помогает определить оптимальные сроки сбора ягод
Но точность измерений существенно зависит от их методики. Виноградарь иногда берет для измерения всего 1 или 2-3 визуально лучших ягод, что позволяет лишь приближенно судить о среднем количестве сахара в ягодах. Тем не менее практическая ценность простых в использовании рефрактометров бесспорна.
Пользуясь не утраченными связями с институтом ВНИИСПК (Орел) мною продолжено изучение химического состава ягод ряда сортов.Образцы ягод собрал с дачного участка, определение хим. состава проведено работниками био химлаборатории, предварительный анализ полученных данных проведен мною.В отличие от полевого измерения по шкале Брикс , для анализа были взяты цельные типичные грозди. После измельчения всей или части грозди определялась сумма сахаров в мякоти ягод вместе с кожурой стандартным методом по Бертрану, ГОСТ 13192-73. Титруемая кислотность, содержание аскорбиновой к-ты (витамин С) определялись также лаборот методами. Разумеется, лабор. методы чаще всего недоступны для любителей. Ниже привожу полученные результаты за 2012 год.
Сорт дата сумма сахаров, % кислотность, % витамин С, мг/100 г
Аркадия 6. 09 8, 57 0, 47 7, 0
Русбол мускат. 28. 08 10, 78 0, 43 8, 8
Кодрянка 12. 09 12, 36 0, 54 7, 0
Гибрид 342 15. 08 12, 67 0, 64 5, 3
Восторг красный 8. 10 13, 64 0, 62 13,2
Кишмиш запор. 28. 08 13, 92 0, 73 10,6
Подарок Запор. 8. 10 14, 61 0,65 3,5
Надежда АЗОС 8.10 14, 61 0, 56 9,7
Надежда аксай. 12.09 14, 93 0, 36 7,0
Кишмиш лучист 6.09 14, 93 0, 62 16,7
Кишмиш лучист 8.10 16, 91 0, 48 13,2
Тасон 28.08 15, 26 0, 38 7,9
Тасон 8.10 17, 24 0, 34 1,8
Аладдин 12.09 15, 26 0, 55 9,7
Аладдин 8.10 15, 26 0, 44 5,3
Жемчуг розовый 6.09 15, 91 0, 61 9,7
Тукай 15,08 17, 24 0, 56 4,4
Из представленных данных видно, что наибольшая сумма сахаров в период съемной зрелости отмечена у сортов Тукай- 17,24 %, Тасон- 15, 26 %, Жемчуг розовый- 15, 91, Аладдин- 15,26 %. Наименьшая сумма сахаров была у сортов Аркадия- 8, 57 %, Русбол мускатный- 10, 78 %, Кодрянка- 12, 36 %. Таким образом, сахаристость ягод в Орле, точнее на даче автора, была существенно ниже, чем в характеристиках селекционеров (Кострикин И.А. и др. «Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники», Ростов- Одесса- Запорожье, 2002).Назову показатели сахаристости, приведенные селекционерами. Например, Аркадия- 15- 16 %, Кодрянка- 15- 16 %, Гибрид 342- 19-21 %, Кишмиш лучистый- 17-21 % Различия по накоплению сахаров в значительной мере объясняются различиями в климатических и экологических условиях. Прослеживаются также тенденции во взаимосвязанности процессов накопления сахаров, изменения кислотности, содержания витамина С по срокам учета. Например, при второй дате сбора ягод (при полной зрелости) сахаристость у Тасона увеличилась до 17, 24 %, у Кишмиша лучистого до 16,91 %. Одновременно снижались показатели кислотности и содержания витамина С. по сравнению с первой датой сбора Данные по содержанию Р-активных веществ будут представлены позже. Год 2012 не был лучшим по накоплению сахаров. В 2010-м году при аномально высокой для Орла САТ- 2884 Тасон набрал 18, 64 % сахара.
На форуме было много сообщений о показателе Брикс у ряда сортов. Неплохо было бы составить сводную таблицу по регионам. Для Воронежа такая таблица для обширного списка сортов, включая новейшие. составлена Ровенским В. В., автором книги « Виноград в Воронеже. Справочник, 2012).
http://vinаgrad-vrni.ru/index.html
С уважением Владилен
Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?
Добавлено: 10 ноя 2012, 12:50
Владилен
нет опыта отправления табличного материала., отправлял в виде столбцов, а получилось в виде текста. 1-я цифра- дата сбора ягод, 2-я- сахар в %, 3-я -кислотность в %, 4-я- аскорб. к-та в мг./100 г. но суть изложена в тексте.
Владилен
Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?
Добавлено: 10 ноя 2012, 15:59
александр чумичев
Хороший исследовательский материал. Но к теме форума отношения имеет мало. Наличие сахаров , кислотность, даже витаминизация- не являются определяющими критериями по оценке полезности- лечебности. И что главное- таких критериев пока и нет. По крайней мере в этой теме. Это возможно лишь в рамках широкой исследовательской программы. Ведь на самом деле установить именно эти критерии( Полезности- лечебности) крайне сложно. Ну и этим никто и заниматься не будет. Бесперспективно. Поэтому все разговоры в этих рамках - это толчение воды в ступе.
Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?
Добавлено: 10 ноя 2012, 16:49
Владилен
Александр, поэтому я и предлагал в посте от 3 октября -стр.3 по этой теме изменить её название Например: химический состав ягод винограда (разумеется не вообще, а применительно к данным форумчан).Такие данные есть, но они разбросаны по всему форуму.Не лишне было бы иметь для них отдельную страничку.Нужно же как-то сравнивать или это не актуально? Что касается лечебности- это больше относится к компетентности науки. Полностью согласен
Re: Какие сорта винограда самые полезные /лечебные/?
Добавлено: 10 ноя 2012, 18:32
sorokoletov
Пузенко Наталья писал(а):Олег, а откуда такие данные? Вы утверждаете что если я привезу яблоко, выращенное в Краснодаре- оно будет содержать меньшее количество витаминов чем если бы выросло в Москве?
Докажите пожалуйста.
Давайте только сразу не брать в расчет способы которые предотвращают гниение при хранении. Просто берем яблоко с дерева- там и там и что в итоге?
Действительно, существует мнение, что чем севернее ягодка, чем она мельче и кислее тем полезнее. Может быть. Но я лично видел распечатки химанализов лекарственных трав выращенных еще на колхозных полях и диких. Выращенные человеком травы в разы содержали меньше полезных веществ, чем дикие. Оказывается, химсостав растений зависит не только от их способности накпливать те или иные вещества, но главным образом от состава почвы на которой они растут. Мы пробовали исправить положение внесением в почву цеолитов, но довести до конца не хватило средств, может кто попробует сам это проверить? Некоторые умники даже предлагают есть не растения, а сразу землю.