Страница 10 из 29

Re: ГФ винограда Экспресс

Добавлено: 26 сен 2017, 12:30
Евгений Родимин
Листал. Пока в Подмосковье сам не увижу устойчивый к милдью Экспресс, Акованцеву не поверю.

Re: ГФ винограда Экспресс

Добавлено: 26 сен 2017, 21:02
Girts
Евгений Родимин писал(а):Листал. Пока в Подмосковье сам не увижу устойчивый к милдью Экспресс, Акованцеву не поверю.
Экспресс болеет Мильдю, тут нечего спорить, но я не знаю не одного сорта, который был имунен к Мильдью, (в моих условиях) и можно было сделать отличное вино. Всегда какие то побочные проблеми. Если грамотно оприскивать против Мильдю, то Экспресс можно смело выращивать и делать БИО вино. Европейские регулы разрешают использовать Медью содержащие препараты в БИО виноградарстве из ращёта в 6кг. элемента Медь на гектар. В чём проблема, в лени, пару раз за сезон оприскивать Бордовской? Мне хватает 2-3 разовое оприскивание с Чемпионом, получается около 3кг Сu/га. Так что можно ещё 3х оприскивать :unknown: :D :lol: .

Re: ГФ винограда Экспресс

Добавлено: 26 сен 2017, 21:48
Евгений Родимин
Girts писал(а): В чём проблема, в лени, пару раз за сезон оприскивать Бордовской?
Не обязательно препаратами меди. Можно и безопасными, которые и Евросоюз не нормирует. Я пользуюсь серебром. Но дело не только в лени, точнее в экономии времени, я получаю моральное удовлетворение, если нахожу сорт или ГФ устойчивые к болезням.

Re: ГФ винограда Экспресс

Добавлено: 27 сен 2017, 06:17
Girts
Евгений Родимин писал(а):, я получаю моральное удовлетворение, если нахожу сорт или ГФ устойчивые к болезням.
Бох в помощ, не кому не запретиш в веру чудеса.
Это долгая дискуссия которая не к чему не приведёт, каждый будет отстаивать свою позицию и лутше не начинать.
Я отчётливо помню лекции Весминьша, когда Он расказывал, что такой очень Мильдю НЕ устойчивый сорт как Шасла белая при постоянной температуре +28*С обладает полной устойчивостью заражения Мильдю. Из своего опита могу сказать, при разных климатических условый разние сорта проявляет очень разную устойчивость к болячкам. Есть очень устойчивие сорта, которие при не благоприятной погоде, для них, поражаются болячками, а другие более не устойчивие сорта при этом показывает усойчивость лутше. Это всё относительно к месту и времени и погоде.
Это всё к разряду ФИЛОСОФИИ, кто то будет выращивать не болеюйщий виноград, кушать ягоду и делать всякие заготовки, кто то будет химичить менее вредно и пить вино, а кто то химичить по полной и хвастатся огромной ягодой и гроздями. Каждому своё ;) :D

Re: ГФ винограда Экспресс

Добавлено: 27 сен 2017, 07:50
Евгений Родимин
Girts писал(а): Есть очень устойчивие сорта, которие при не благоприятной погоде, для них, поражаются болячками, а другие более не устойчивие сорта при этом показывает усойчивость лутше. Это всё относительно к месту и времени и погоде.
Да, согласен. Могу лишь сказать какие сорта у меня никогда не были с милдью. Это: Брускам, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Бианка, Цитронный Магарача, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Вэлиант, Кристалл, Сомерсет сидлис, Король севера. И ещё несколько своих ГФ.

Re: ГФ винограда Экспресс

Добавлено: 09 окт 2017, 09:12
Талинка
Устойчивость сортов винограда к милдью очень "интимный" для виноградного куста процесс и зависит от очень многих факторов.В ,частности, в моих условиях Адэль перестала реагировать на обычные 2 обработки за сезон и стала требовать 3-4 обработки.Пришлось удалить,не хочу "химических" вин.
Но у меня появились некоторые сомнения,что в наших условиях возраст куста более 10 лет отрицательно сказывается на устойчивость сортов.Я полагаю,что наши холодные почвы и возраст куста снижают имунитет виноградного куста и как результат увеличение заболеваний и необходимость большего числа опрыскиваний.
Для себя вижу после 10 лет возобновлять сорта отводками и не увеличивая количество опрыскиваний сохранять необходимый агрофон участка.

Re: ГФ винограда Экспресс

Добавлено: 30 дек 2017, 23:30
Евгений Н-ж
Евгений Родимин писал(а):Листал. Пока в Подмосковье сам не увижу устойчивый к милдью Экспресс, Акованцеву не поверю.
Возможно это и есть Экспресс Васьковского. (Не 100% потому что не я покупал его у Абузова М.Ф. лет 15 назад). Что скажете? У кого он есть? Это вам не французская и прочая мелочь!
Две кисти на стрелке в сумме до 700гр. Я его уже люблю, как бы он не назывался И это при том, что 13 лет его никто и ничем не кормил, кроме скошенной, слаборослой травой да полива водой! Не болеет. Хватило двух обработок. Не трещит от дождей. Не укрывался на зиму 16-17 г., все что под снегом сохранилось. Сочный, вкус кисло-сладкий. Сахар и кислоту мерить было нечем (обязательно исправлюсь). Осы наведывались, но не трогали! 22.09.17 ночью поставил на подбраживание. Купаж с Гурзуфским Розовым. В 20 л -3л Гурзуфа (мускат у него обалденный, вкусный).
Экспресс.jpg
Добавлено спустя 1 час 6 минут 10 секунд:
Талинка писал(а):Но у меня появились некоторые сомнения,что в наших условиях возраст куста более 10 лет отрицательно сказывается на устойчивость сортов.Я полагаю,что наши холодные почвы и возраст куста снижают имунитет виноградного куста и как результат увеличение заболеваний и необходимость большего числа опрыскиваний.
Для себя вижу после 10 лет возобновлять сорта отводками и не увеличивая количество опрыскиваний сохранять необходимый агрофон участка.
Осторожнее надо с такими выводами ведь вас читают! Странно что с октября месяца вам никто не возразил. Вероятно потому, что например Ю.И. Сидоренко редко бывает на страничках. А я, полагаясь и веря его опыту, скажу: зажеливаем и залечиваем мы его. Да и самим проще вскрыть ампулку, пакетик отравы - в ведро, прысканул и ладушки. А Юрий Иванович, бедняга, готовит по неделе настои трав, да не один. Потом надо цыдить, а там запах. И так два-три раза в месяц. А ещё мы хотим килограммовые грозди, а где их взять без больших доз органики и минералки.
А потом удивляемся что виноград болеет! Я сам видел таких, не знаю у кого учившихся, специалистов, которые режут лозу выше полуметра от грозди без меры кормят, нещадно травят и едят сами и продают людям. Оправдывают свою алчность неустойчивостью сортов. У Сидоренко здоровый, съедобный виноград, у "химиков"отрава. Кому интересно почитайте Ю.Шагалова о Кишмише Уникальном в Волгограде. Глава называется: "Ошибка герцога Бургундского", ну очень умно! У С. Сидоряки и В. Дорошенко свисающая лоза по 2,5 метра, усиленное звено, дающее по 50-60 кг урожая, а весь ютуб, в соответствующей теме, забит советами:"Пили, режь, сжигай, веер- это круто!". А без старой лозы нагрузку не тянет! - тогда корми.
Что-то я разбурчался не к добру. Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь. Всем успехов в Новом Году!
Каждый выбирает по себе...
Евгений Викторович.

Re: ГФ винограда Экспресс

Добавлено: 08 фев 2019, 17:03
Светлана Е.
Вадим Уткин писал(а): 21 окт 2016, 00:18 Здравствуйте. Снял 19 сентября, сахар по отдельным ягодам 18-19Brix.
Пошел в сепаж с Пэшками.
Добрый день.Вадим! Как на вкус вино.... Экспресс ранний + Пэшки?

Re: ГФ винограда Экспресс

Добавлено: 09 фев 2019, 23:58
Вадим Уткин
Светлана Е. писал(а): 08 фев 2019, 17:03 Добрый день.Вадим! Как на вкус вино.... Экспресс ранний + Пэшки?
Здравствуйте, Светлана.
Дело в том, что уровень образованности наших форумчан в области домашнего виноделия за последние годы значительно повысился.
Поэтому, если я Вам отвечу односложно про вкус вина из Экспресса, то такой ответ у многих вызовет улыбку.
Про сам сорт Экспресс могу сказать, что в моих суровых условиях Севера Подмосковья он практически единственный, который достигает фенольной зрелости.
Пока у меня не получалось сделать моно вино из Экспресса. В прошлом году осуществить задуманное не дали птицы, склевав весь урожай Экспресса.
Стоило сахару подняться на определённый уровень, а сезон был не типичный, вот и прозевал.
Зато успел снять Амурский Шатилова, все три формы и сделал пробный домашний сухарик.
И вот, как раз, если здесь говорить о вкусе, то при декантаже Амурского Шатилова, я впервые почувствовал в своём вине вкус вишневого варенья.
Уверен, что если делать моно из Пэшек Гальвера, можно получить очень приличный результат.
Для романтиков северного виноделия это вариант намного реалистичный, чем к примеру мучить недозревший Маркетт и кривиться от гибридных тонов.
Но для всех подобных экспериментов, винограда должно быть много, что не всегда позволяют возможности участка.

Re: ГФ винограда Экспресс

Добавлено: 10 фев 2019, 08:17
Светлана Е.
Спасибо, Вадим, за ответ! В Вашем ответе, я услышала, то, что и хотела узнать...и это для меня важно)))