Re: Русский зимостойкий виноград
Добавлено: 16 фев 2009, 18:32
Виктор.
Знаешь мне немного надоела тема "русский-азиатский".
Назвал Потапенко книгу "русский зимостойкий виноград" - нет проблем, это право автора.
Государственное деление- вещь вообще условная.
Границы нашего государства даже в 20 веке менялись раз десять, думаю, что и в 21 веке что-то изменится.
Мы сейчас живем в глобальном мире и главное сохранить культуру, а не границы.
Но опять же тема не об этом.
Ты же затронул вполне конкретную тему, касаемую иследований Потапенко по выведению зимостойких сортов винограда.
Вот и давай придерживаться этой темы.
А в этой теме есть много вопросов.
Естественный ареал обитания Амурского винограда -Маньчжурия, Приамурье и Приморье.
Климат в этих местах серьезно отличается от климата средней полосы. Действительно там бывают сильные морозы, но не бывает такого перепада температур зимой и оттепелей. Эти районы имеют более короткий , но более жаркий летний период.
Поэтому большинство растений вступают в вегетацию после первой же оттепели.
Говою об этом не на опыте амурского винограда (у меня всего пару молодых кустов), а на опыте выращивания других растений.
Манжурский орех у меня регулярно подмерзает зимой, у приморских сортов абрикоса выпревает корневая шейка .
А все эти виды выдерживают у себя на родине морозы -40 градусов.
Вчера был у себя на участке.
Высота снежного покрова сантиметров 40, температура на улице около ноля.
Разгреб снег- внизу стоит вода.
Это первая проблема.
Другая проблема в возвратных заморозках.
Мы можем сильно поднять зимостойкость винограда, но первый же майский заморозок убьет все зеленые побеги. Т.е. нам все равно прийдется защищать виноград для получения стабильного урожая.
Есть и другие проблемы. в частности иммунитет к болезням.
Не отрицая возможность использование амурского винограда для селекции, я бы выделил следующие свойства ,которыми по-моему должен обладать виноград для промышленного выращивания в условиях средней полосы :
-Морозоустойчивость более 35 градусов.
-Позднее всупление в вегетацию (защита от возвратных заморозков)
-Укороченный цикл от начала вегетации до вызревания винограда и лозы не более 90 дней
-Устойчивость к заболеваниям(не более одного-двух профилактических обрызгиваний)
- Товарные и вкусовые качества.
Я не встречал у Потапенко отрицания возможности использования в селекции разных видов винограда.
Насколько я помню, при первом скрещивании он проводил опыление Амурца пыльцой европейских сортов для придания товарных качеств, и только следующих поколениях проводил внутривидовое опыление .
При этом речь шла о получение заданных качеств сорта в пятом поколении.
Существуют ли у кого-либо сеянцы пятого поколения и какими свойствами они обладают?
Знаешь мне немного надоела тема "русский-азиатский".
Назвал Потапенко книгу "русский зимостойкий виноград" - нет проблем, это право автора.
Государственное деление- вещь вообще условная.
Границы нашего государства даже в 20 веке менялись раз десять, думаю, что и в 21 веке что-то изменится.
Мы сейчас живем в глобальном мире и главное сохранить культуру, а не границы.
Но опять же тема не об этом.
Ты же затронул вполне конкретную тему, касаемую иследований Потапенко по выведению зимостойких сортов винограда.
Вот и давай придерживаться этой темы.
А в этой теме есть много вопросов.
Естественный ареал обитания Амурского винограда -Маньчжурия, Приамурье и Приморье.
Климат в этих местах серьезно отличается от климата средней полосы. Действительно там бывают сильные морозы, но не бывает такого перепада температур зимой и оттепелей. Эти районы имеют более короткий , но более жаркий летний период.
Поэтому большинство растений вступают в вегетацию после первой же оттепели.
Говою об этом не на опыте амурского винограда (у меня всего пару молодых кустов), а на опыте выращивания других растений.
Манжурский орех у меня регулярно подмерзает зимой, у приморских сортов абрикоса выпревает корневая шейка .
А все эти виды выдерживают у себя на родине морозы -40 градусов.
Вчера был у себя на участке.
Высота снежного покрова сантиметров 40, температура на улице около ноля.
Разгреб снег- внизу стоит вода.
Это первая проблема.
Другая проблема в возвратных заморозках.
Мы можем сильно поднять зимостойкость винограда, но первый же майский заморозок убьет все зеленые побеги. Т.е. нам все равно прийдется защищать виноград для получения стабильного урожая.
Есть и другие проблемы. в частности иммунитет к болезням.
Не отрицая возможность использование амурского винограда для селекции, я бы выделил следующие свойства ,которыми по-моему должен обладать виноград для промышленного выращивания в условиях средней полосы :
-Морозоустойчивость более 35 градусов.
-Позднее всупление в вегетацию (защита от возвратных заморозков)
-Укороченный цикл от начала вегетации до вызревания винограда и лозы не более 90 дней
-Устойчивость к заболеваниям(не более одного-двух профилактических обрызгиваний)
- Товарные и вкусовые качества.
Я не встречал у Потапенко отрицания возможности использования в селекции разных видов винограда.
Насколько я помню, при первом скрещивании он проводил опыление Амурца пыльцой европейских сортов для придания товарных качеств, и только следующих поколениях проводил внутривидовое опыление .
При этом речь шла о получение заданных качеств сорта в пятом поколении.
Существуют ли у кого-либо сеянцы пятого поколения и какими свойствами они обладают?