Страница 10 из 23
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 25 июн 2014, 22:38
Arsenal
Протасова Марина писал(а):Плодушка - вполне официальное название плодового образования. Есть еще старая плодушка - плодуха.
Ну да, но насколько точен "Анатомия и морфология высших растений. Словарь терминов". — М.: Дрофа Коровкин О.А. 2007, то это, например, не прутики и не копьеца и не букетные.
Это "Многолетняя, разветвленная, но сильно укороченная плодовая ветка у семячковых плодовых пород."
А мы же обычно всё подряд плодушками называем.
Просто так легче, и все сразу понимают, о чем речь.
Это в научной статье люди себе такого позволить не могут. А мне можно, я не учёный

.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 25 июн 2014, 22:50
Марина Протасова
Учебник "Плодоводство" под редакцией В.А.Колесникова , изд. Колосс, 1979 год, по которому училась, трактует это вопрос так:
У семечковых: копьеца, кольчатки, плодушки, плодухи(разветвленные старые плодушки)
Оффтопик: открыть
специально достала и посмотрела - лишний раз не помешает

Re: Словарь непонятных слов на форуме
Добавлено: 29 авг 2014, 17:59
Пузенко Наталья
Что полезнее — темный или белый виноград?
Разница между ними — всего один ген, который отвечает за производство
антоциана, вещества, окрашивающего кожицу ягод в красный, синеватый, фиолетовый цвет. Но знаменит антоциан не только этим. В 2007 году на международном симпозиуме Berry Health Benefits, посвященном полезным свойствам ягод, были представлены научные доказательства того, что этот антиоксидант помогает бороться с диабетом, раком, неврологическими и сердечными заболеваниями. Казалось бы, это значит, что темный виноград однозначно лучше. Однако его сок затрудняет усвоение железа, в то время как сок белого, наоборот, усиливает. Этот факт важно учитывать людям с низким гемоглобином. А популярный темно-синий сорт «конкорд» медики и вовсе выделяют как способствующий образованию оксалатных камней в почках. Еще один факт в пользу светлых ягод: как правило более тонкая кожица и нежный вкус.
Виноград с косточкой лучше есть, это потому, что имеются дополнительные вещества в косточке, которые полезны, для организма. И между прочим именно в ней витамины А, Е и К. С точки зрения медицины самый полезный темный виноград. Чем он более фиолетовый, чем он более черный, тем этот виноград полезней, потому, что те вещества, о которых говорим, пигментами являются, они дают эту окраску винограду. Поэтому действительно темный виноград самый лучший.
M | Разговор о полезных свойствах темных и светлых сортов винограда и косточках перенесен СЮДА |
Re: Сидлисы- кто из них лучше?
Добавлено: 15 сен 2014, 21:38
Марина Протасова
Слово
seedless переводится, как бессемянный, бескосточковый...
Ссылка
Это значит под это определение подходят все бессемянные сорта..... Или я не права?

Re: Сидлисы- кто из них лучше?
Добавлено: 15 сен 2014, 21:58
Вадим из Ростова
Марина, в этой теме с течением времени произошла небольшая путаница. Тема была создана в 2009 году. Тогда не было такого обилия сортов, сколько сейчас, был как бы ограниченный круг сортов, и в 2009 году под словом "сидлис" подразумевался разговор о сортах из старой серии "сидлис" - Рилайнс, Венус, Прима, Эйнсет, Гленора (можно почитать самое первое сообщение в теме). Параллельно в 2009 году была создана тема "Лучшие кишмиши" - в ней обсуждались просто все остальные кишмиши
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=66
Но со временем произошел бум разных новинок американских кишмишей, список "сидлисов" расширился, кроме того, все массово узнали, что слово "seedless" это не серия определенных сортов, а просто значит "бескосточковый", и тема размылась и перемешалась. То есть изначально ее смысл был один, а сейчас этот изначальный смысл уже, в принципе, вообще неактуален, теперь эта тема - сборная солянка не только из "сидлисов", но и из других кишмишей)))
Re: Словарь непонятных слов на форуме
Добавлено: 15 окт 2014, 19:01
irina+
Все, сдаюсь! Вернее признаюсь
За период нахождения на форуме так и не смогла расшифровать по контексту абревиатуру
ДВ, когда речь идет об удобрениях или препаратах от болезней. понятно, что "вещества", а что такое "Д"?
Re: Словарь непонятных слов на форуме
Добавлено: 15 окт 2014, 19:04
IRIS
irina+ писал(а):Все, сдаюсь! Вернее признаюсь
За период нахождения на форуме так и не смогла расшифровать по контексту абревиатуру
ДВ, когда речь идет об удобрениях или препаратах от болезней. понятно, что "вещества", а что такое "Д"?
Действующее вещество
Re: Словарь непонятных слов на форуме
Добавлено: 15 окт 2014, 19:06
Пузенко Наталья
Действующие вещества. Ну их которых он состоит этот препарат.
Re: Сидлисы- кто из них лучше?
Добавлено: 24 окт 2014, 21:53
IRIS
Протасова Марина писал(а):Слово
seedless переводится, как бессемянный, бескосточковый...
Ссылка
Это значит под это определение подходят все бессемянные сорта..... Или я не права?

Полностью правы, Марина. Так уж устоялось. Как по русски, так - кишмиши (лучистый, красный мускат и пр.) А американцы вместо слова кишмиш использую слово "seedless", которое Вы совершенно правильно перевели. Традиция, понимаешь ли

.Английский в большинстве случаев более конкретен и информативен.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 05 дек 2014, 15:51
oleg.saratov
Игорь Конотоп писал(а):У нас много чего написано и ерунды полной в том числе.Лично я бы неменял препараты,если верите в написанное-делайте как там написано,но учтите главное- кем это все написано,новичком форума или мэтром!
Здравствуйте Все.
Мэтр или миллимэтр, в данном случае не имеет значения.Когда создали пенициллин, подумали что всё, теперь человек точно царь природы.И всякие козявки больше не вякнут.Действительно во время войны пенициллин спас сотни тысяч жизней.Но через несколько лет заметили, что бактериям пофиг пенициллин.Стали увеличивать дозу, но тенденция сохранилась.Доза увеличивалась, а эффект уменьшался.Вот тут то и определили
резистентность.
Некоторые ошибочно считают, что резистентность - это привыкание микроорганизмов к отраве.На самом деле не так.Просто часто кто-то выживает, имея на генетическом уровне более высокую устойчивость к конкретной отраве, чем большинство других.
Потом выжившие передают по наследству свою устойчивость следующим поколениям.И развивается устойчивая популяция.Поэтому сейчас постоянно создают новые антибиотики.Тоже самое и с грибами и пр.