Страница 10 из 16

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 06 ноя 2015, 08:10
Аббасов Вахид
еще о периоде покоя - "У винограда различают зимний покой куста и физиологический покой почек.
Фаза зимнего покоя куста продолжается от листопада до начала сокодвижения.
Физиологический покой почек является приспособительным свойством виноградного растения к условиям перезимовки. Он обусловлен накоплением в тканях почек ингибиторов, тормозящих рост, и резким сокращением содержания в клетках ауксинов — стимуляторов роста, в результате чего почки не могут прорастать даже при благоприятной температуре. Период покоя почек продолжается с августа по декабрь- январь, после чего распускание почек сдерживается низкими температурами (период вынужденного покоя). При создании благоприятного режима влажности и температуры почки быстро распускаются"

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 06 ноя 2015, 13:25
IRIS
Наталья М писал(а):Вот такая беда практически со всеми весенними новосадками, . С виду лоза вызревшая, а при отделении коры камбий коричневый. Осталось несколько ГФ, которые обрезаны на одну-две почки максимум, остальные - "под ноль", а это 60% моего небольшого виноградника и еще один потерянный год.

Изображение
Наталья! Это не полностью вызревшая лоза, в которой осталось много воды. Мороз сделал свое черное дело. В этом году у меня тоже много невызревшей и не полностью вызревшей лозы. Лето было не виноградное. Весь июнь и половину июля стояли холода. В итоге виноград вегетацию не успел завершить.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 07 ноя 2015, 12:01
Аббасов Вахид
IRIS писал(а):... Это не полностью вызревшая лоза, в которой осталось много воды. ...
Фомина П.В. – «Внешне степень вызревания древесины определяют по ее окраске и проч¬ности. Хорошо вызревшая древесина гладкая, глянцевито-коричневая, и ее лишь с трудом можно согнуть. При этом слышен треск.
Плохо вызревшая древесина, напротив, шероховатая, темноокрашенная и легко ломается.»

Ученые по сей день стараются определить вызревание лозы по разным показателям. По цвету коры лозы, по отношению диаметра лозы к сердцевине ( более 3:1 ), по удельному весу, по содержанию воды и крахмала итд.
Для нас самым легким и определяющим оказалось треск лозы при сгибании и соотношение диаметра побега к сердцевине. При обрезке смотрим сердцевину и определяем для себя, созрел побег до этой части или нет.
Вызревание лозы оказалось более длительной и сложной процедурой, чем я мог себе представить. Этот процесс происходит начиная с середины августа в течении около 50 дней. В период естественного листопада вызревание побега уже завершается. Но надо заметить, что в это время побеги оказываются вызревшими не в одинаковой степени.
Правильный полив куста имеет значимую роль в созревании побега. При усиленном поливе куст буйно растет, идет сильное пасынкообразование, урожай созревает с опозданием, вызревание побега происходит слабее. Виноград желательно поливать до начала созревания урожая. В этом случае вызревание побега проходит нормально. Своевременный и выверенный полив приводит к росту побегов в толщину, длину и нормальному вызреванию.
В то же время и сухость, как и обильное орошение мешает нормальному вызреванию. Во время вегетации содержание воды в побеге увеличивается снизу вверх. Но в период вызревание содержание воды в разных междоузлиях идет к уравновешиванию. Зимой после вызревания содержание воды становится почти одинаковым по всей лозе. Учеными установлено, что в начале вегетации содержание воды в побегах доходит до 90%. Зимой содержание воды уменьшается до 45-50% и держится на этом уровне до начала марта. Больше всего воды в лозе оказывается в начале июня. Далее происходит уменьшение содержания воды в побегах. В то же время постепенно возрастает водоудерживающая способность куста, почки вступают в состояние покоя. Нормальное вызревание защищает куст не только от морозов, но и от зимней засухи.
Процесс вступление почек в состояние покоя и вызревание побега обычно проходит параллельно. В ноябре и декабре усиление холода приводит к закаливанию куста к морозам. В этот период увеличивается содержание незамерзающей воды. Усиливается связь воды с полимерами, что в свою очередь кроме всего приводит и водоудерживанию. Из удобрений больше всего фосфорные удобрения помогают нормальному вызреванию побегов.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 07 ноя 2015, 13:21
Марина Протасова
Аббасов Вахид писал(а):Процесс вступление почек в состояние покоя и вызревание побега обычно проходит параллельно
Вахид, как думаешь - в условиях такого нестандартного лета при явном отставании вызревания камбия могут ли оказаться на вызревшей лозе незызревшие почки?

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 07 ноя 2015, 23:45
Вера Бова
Аббасов Вахид писал(а): Ученые по сей день стараются определить вызревание лозы по разным показателям. По цвету коры лозы, по отношению диаметра лозы к сердцевине ( более 3:1 ), по удельному весу, по.,..
Ну если так, то мы тогда отдыхаем..со своими метОдами :dance: .
Правильный полив куста имеет значимую роль в созревании побега. При усиленном поливе куст буйно растет, идет сильное пасынкообразование, урожай созревает с опозданием, вызревание побега происходит слабее.
Вот тут могла бы поспорить,только оппонентов тогда нужно ко мне в гости приглашать. :) Сорт на Сорт не приходится. Ю.Нов. 6-8 метров первоклассной лозы без накладок,при полноценной нагрузке не тко основными,но и пасынковыми,снятыми после трёх дней минуса..незамерзшими,кстати. Так же, как и некоторые старые,классические сорта. А вот большинство новинок в минуса по обрезке.. Все с нуля.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 08 ноя 2015, 01:10
Аббасов Вахид
Протасова Марина писал(а):Вахид, как думаешь - в условиях такого нестандартного лета при явном отставании вызревания камбия могут ли оказаться на вызревшей лозе незызревшие почки?
Марина, доброй ночи.
если честно то не встречал словосочетание "не вызревшие или вызревшие почки."
С ростом побегов одновременно идет формирование глазка. Летом когда много света и тепла, образуются наиболее развитые и плодоносные почки. Если лето не «удачное» то думаю закладка плодоносных почек будет не велик. И только.
Зимостойкость почек имеет прямую зависимость от вызревания побега. Установлено, что обезвоживание побегов ( об этом говорили ранее) повышает морозоустойчивость почек. а вот это самое главное для почек.
Вера Бова писал(а):Вот тут могла бы поспорить,только оппонентов тогда нужно ко мне в гости приглашать. :) Сорт на Сорт не приходится....
об чем спорить будем? я разве против? идти в гости к милому человеку, продлевает жизнь.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 18 ноя 2015, 23:49
Марина Протасова
Аббасов Вахид писал(а):если честно то не встречал словосочетание "не вызревшие или вызревшие почки."
я тоже раньше никогда не видела, чтобы вызревший камбий находился на уровне двух почек от земли, а вызревшая кора - на уровне метра от земли.......поэтому и спросила.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 19 ноя 2015, 09:15
Татий
Протасова Марина писал(а):я тоже раньше никогда не видела, чтобы вызревший камбий находился на уровне двух почек от земли, а вызревшая кора - на уровне метра от земли.......поэтому и спросила.
Вот эта "вызревшая кора" и есть убитая заморозком кожица не вызревшей части побега. Которая по внешнему виду ничем не отличается от вызревшей коры вызревшей части побега. О чем я писал в другой теме.

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 19 ноя 2015, 14:40
Аббасов Вахид
Протасова Марина писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):если честно то не встречал словосочетание "не вызревшие или вызревшие почки."
... вызревший камбий...
могу попросить рассказать более подробно об этом?

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Добавлено: 19 ноя 2015, 14:55
Марина Протасова
Вахид, вызревший камбий зеленого цвета. И после первых заморозков в -3-8 его цвет не меняется, он не замерзает и не коричневеет.
А в этом году камбий на момент первых заморозков оказался недозрелым и замерз, стал коричневым. Кора при этом полностью деревянная, нормальная, но она после того, как замерз камбий, легко отделяется от лозы. При подсыхании замерзшего камбия она отделяется от черенка прослойкой воздуха и просто шуршит в руках, как бумажный свиток.