Алексей К. писал(а):....что бы сбалансировать корни и крону.
Здравствуйте Алексей! По вашей фразе - вы далеко не новичок.
Вашему вниманию небольшая статья, в Сборнике материалов 2-й Конференции....
Статья не очень, на мой взгляд, да простит меня Автор
......
Более того, можете попробовать, как в Индии, за 2 года пять урожаев, а кто вам мешает?
В тропическом климате термический режим не лимитирует рост растений, поэтому виноград может вегетировать в течение всего года. В этих условиях можно вызвать цветение винограда в любое время. http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/155.htm
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Здравствуйте.
По моему сейчас здесь главное не объем земли для корней, а температура. К сожалению она не достаточно низкая, чтобы виноград ушел на покой, и слишком низкая, чтоб он продолжал развиваться, как комнатное растение.
У меня есть личный опыт, правда не очень утешительный:
укорененный в феврале черенок выращивался дома в цветочном горшке, зацвел и к осени поспела одна гроздь Муската Александрийского, летом стоял на веранде с северной стороны дома, горшок 10 л. Лоза вызрела около метра, 2 месяца простоял в помещении 10-15 градусов и начал расти.
Выбросил 7 больших соцветий, но так как было темно (с подсветкой одной лампой дневного света), ну и отсутствие у меня опыта, привело к тому, что после цветения все соцветия завяли. Танцы с пуховкой были.
Я считаю своей ошибкой что не высадила растение осенью, после срезки грозди, в открытый грунт. Весной его посадила в саду, виноград чувствовал себя очень плохо, не знаю как перезимует.
Мне форумчане советовали оставить одно соцветие, но жадность меня сгубила. Более подробно я писала на украинском форуме, там есть фото и статья о выращивании винограда, которую мне любезно напечатали в помощь.
С уважением Ирина.
Алексей! У Лойко в книге "Северный виноград", были рекомендации по выращиванию винограда в горшках. Там насколько помню, он рекомендовал использовать виноград в горшках как выгоночную культуру. Т.е. укоренял рано черенок, саженец часто пересаживал, доводил до плодоношения, получал урожай, затем отплодоносивший куст пересаживать в теплицу. Еще были рекомендации по комнатной культуре. Там вообще такие сложности! Выносить кадку в темный!! прохладный(+2+5С) подвал, для покоя. Потом кадку в феврале выносить, плавно поднимать температуру, после плодоношения пересаживать в большую емкость с частичной заменой земли. В общем, сплошное удовольствие !!! Кстати, если у виноград не будет периода покоя, то не будет и плодоношения.
Лойко я читал, там у него несколько противоречивых высказываний. В начале книги где описывается жизненный цикл винограда, он говорит что период покоя наступает только в условиях умеренного климата, в тропиках он отсутствует. Потом описывая период физиологического покоя он говорит что он наступает после снижения темп на 5-6 градусов в течении 2х месяцев. Далее описывая виноград в закрытом грунте он говорит что винограду нужен период 2-3 недели при темп 3-5 градусов и лишь описывая комнатный виноград приводит данные процитированные вами. Цитировал по памяти, поэтому могут быть неточности.
Т.е. описанный способ наверное лишь один из возможных. Кроме того комната и зимний сад сильно отличаются, т.к. в комнате на порядок темнее (зимний сад с прозрачной крышей), в комнате отсутствуют суточные колебания температуры, в зимнем саду , в моем случае, они значительные, т.к. ночью на улице температура сильно опускается, а остекление все же гораздо лучше проводит тепло чем стены дома. Если днем солнце, то под стеклом температура резко повышается. Так что все не так однозначно.
С объемом земли тоже все не так просто. Конечно снимать по 25 кг с куста в таких условиях не получится.
Но я видел импортный виноград в емкостях литров по 20 в виде штамба примерно метр высотой и с подоносящей лозой, причем предназначались они именно для зимнего сада.
Питание можно дать и в небольшой объем, как я понимаю проблемма в утомлении почвы корневыми выделениями самого винограда. Т.е. такой куст просто менее долговечен, через какое-то время почва утомится и куст начнет чахнуть. Посмотрим.
Алексей К. писал(а)://Но я видел импортный виноград в емкостях литров по 20 в виде штамба примерно метр высотой и с подоносящей лозой, причем предназначались они именно для зимнего сада.
Питание можно дать и в небольшой объем, как я понимаю проблемма в утомлении почвы корневыми выделениями самого винограда. Т.е. такой куст просто менее долговечен, через какое-то время почва утомится и куст начнет чахнуть. Посмотрим.
Вы правильно все написали. А видели Вы наверное, выгоночный виноград для зимних садов. Как выгоночные розочки, хризантемы, гиацинты и т.д. в горшках, для подарков, но постоянно они там находиться не могут. Но пробуйте, потом нам расскажете, очень интересно. Я тоже планирую пристроить зимний сад к дому, и посадить там в т.ч. и куст винограда, но сажать его буду в грунт. И даже предусмотрю вверху форточки, чтобы выпускать виноград наружу под солнце.
Александр! По вашей ссылке это виноград на гидропонике. В горшках нейтральный субстрат, питание в виде растворов, именно так я это поняла.
lira писал(а):[
...Александр! По вашей ссылке это виноград на гидропонике. В горшках нейтральный субстрат, питание в виде растворов, именно так я это поняла.
Да,это именно так.
Итальянские мафиозо так кормят народ...
Но урожайность выше,чем в поле...
Ну наши мафиозо так кормят нас и помидорами и огурцами и ничего, едим же!
У субстрата есть свои преимущества- там практически очень мало грибковых заболеваний! Нет земли- нет проблем. Не могу сказать что продукция экологически чиста- все же ежедневно подается раствор минералки..... кто его расчитывает и как- неизвестно.
mvp писал(а):Поэтому,когда мы сажаем виноград с помидорами,лоза растёт слабо тоненькая
(некоторые сорта прут хорошо).Но на следующий год она выправится...
У Вас явновыраженные проблемы с питанием растений. Совместное произрастание с помидорами НИКАК не ослабляет растения винограда. Для этой теплицы 20 кустов винограда с урожаем в 20 кг с куста ,на мой взгляд,намного более предпочтительный вариант. Для Вас легкодостижимый. Так же необходима более предсказуемая и простая формировка -кордон. Всё описано и оговорено многократно. А у Вас любительщина.C чего такая уверенность,что на следующий год всё выправится? Вы много урожая недополучаете. Посмотрите в альбомах ВИНОГРАДНИК ВИКТОРА ДЕРЮГИНА. Теплица- практически копия Вашей. Но там всё намного грамотнее. А начинать по любому с питания...
Почему тем кто выращивает виноград в теплице не обратить внимание на выращивание в горизонтальной плоскости,тогда без разницы где сажать кусты с юга на север или с востока на запад? Посмотрите на последнее фото Ризамата Леонтия Ивановича,чем не наглядный пример.