Купорос медный и железный

Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Re: Купорос медный и железный

Сообщение Евгений Анатольевич »

Поливцева Наталья писал(а):У меня росли Неретинский, Мариновский и Коринка, я их вообще не обрабатывала. Они по-моему не болели ничем, сорта северные крепкие . Посадила в этом году Снегирь, Виктория, РПС, Восторг мускатный, Новый подарок запорожью и Сашеньку саженцами от Натальи Лариасовны. Саженцы хорошенькие, выросли за лето нормально и все вызрели. Укрыла лапником, потом тухленькой соломкой, чтоб мышей небыло и сверху рубероидом,чтоб не мочило. Начиталась всего что можно, купила железный купорос, теперь он лежит, а руки чешутся его использовать. Хочу всегда как лучше, а получается как всегда. Вот.
Образумите пожалуйста меня , пока зима и дело не дошло до открытия кустов.
Спасибо.
С уважением Наталья.
Купоросы относятся к искореняющим препаратам в дозе 300 грамм на 10 л воды по голой лозе. У Вас есть чего искоренять? если нет, то работайте профилактически по милдью и оидиуму по стандартной схеме. На сайте http://vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm вполне достаточно. Когда достигнете следующего уровня мастерства, тогда можно дальше совершенствоваться.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Поливцева Наталья
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Поливцева Наталья »

Искоренять пока, слава богу, нечего. Спасибо Вам, что откликнулись.
С уважением Наталья.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Поливцева Наталья писал(а):Здравствуйте. Скажите, можно ли весной сразу после открытия лозы обработать железным купоросом? Осенью я ничем не обрабатывала, летом две профилактики хорусом.
Обработать то можно, но смысл? Если в этом году он сильно-сильно был поражен грибками- то железный купорос не поможет, а если не поражен- то зачем обрабатывать? Задержится распускание почек.
Я не опрыскиваю им ни весной ни осенью.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Татьяна И. писал(а):Я тоже хочу сказать Алексею спасибо.Все интересные данные из приводимых им статей я выписываю.Конечно,сейчас можно в интернете все найти,но тут уже готовое.Человек для нас потрудился.Спасибо ему за этот труд.
Алексей,я хотела спросить.Написано-медь влияет на образование нитратов в почве.А каким образом?
Честно сказать я не знаю, что имел ввиду автор таким коротким сообщением без пояснений, возможно вот это....
http://kartoved.ru/articles-all/coins-r ... 4-09-16-31
Влажность и углекислый газ вызывают образование карбаната меди и гидрооксида меди (смесь их называется малахитом). Такие вещества, как арзен, NOx, сульфиды и хлориды, находящиеся в воздухе или почве могут разрушить слой малахита. Так, например, арзен вызывает появление трещин. В этих местах происходит контакт металла и солей с влажностью, что может вызвать коррозию, в результате которой металл и патина будут разрушаться. Присутствие NОx в воздухе или почве вызывает образование нитратов. Так же, сульфиды и хлориды разрушают патину и тем самым вызывают дальнейшую коррозию.
NOx это NO или NO2
С уважением, Алексей. Изображение
AlexBal
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение AlexBal »

Поливцева Наталья писал(а):Искоренять пока, слава богу, нечего. Спасибо Вам, что откликнулись.
Это у нас просто год такой - чистый. Жарко и дождя почти не было. До Наталии немножко не долетает " Ю-З" .Полностью искореняющая обработка. Без коментариев.
С уважением Александр.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Александр Ковтунов писал(а):
в условиях засухи дефицит меди в почве увеличивается.
П.И.Анспок доктор сельскохозяйственных наук Микроудобрения Справочник Ленинград ВО «Агропромиздат» 1990г
Если верить доктору наук,то в след.году надо приналечь на медьсодержащие препараты.
Странно,что он не говорит о накоплении, о вредности.
На днях была по делу в нашей знаменитой не только на всю Россию, но и на всю Европу агрофирме и узнала, что в ней отказались от применения купороса и бордосской жидкости, а также от карбофоса. В наше время выпускают множество всевозможных препаратов, которые успешно заменили вышеупомянутые и менее токсичны.
Всем привет!
Надежда.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

В агрофирме, может, и стоит отказаться, есть препараты помощнее, а вот для дачников с их небольшими участками и высоким инфекционным фоном, может и не стоит пренебрегать старым проверенным препаратом. Во всяком случае для себя я бордосску в зиму применять приноровилась. Просто белю, вернее синю стволы перед укрытием и вокруг лозы брызгаю. Когда стала это делать, мышиные погрызы прекратились, не по вкусу мышкам купорос. И поскольку по осени у меня бушует одиум, не могу с ним справиться, надеюсь, такая обработка предотвращает его раннее появление. Во всяком случае сейчас я его не наблюдаю.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Ivanovna писал(а):В агрофирме, может, и стоит отказаться, есть препараты помощнее, а вот для дачников с их небольшими участками и высоким инфекционным фоном, может и не стоит пренебрегать старым проверенным препаратом. Во всяком случае для себя я бордосску в зиму применять приноровилась. Просто белю, вернее синю стволы перед укрытием и вокруг лозы брызгаю. Когда стала это делать, мышиные погрызы прекратились, не по вкусу мышкам купорос. И поскольку по осени у меня бушует одиум, не могу с ним справиться, надеюсь, такая обработка предотвращает его раннее появление. Во всяком случае сейчас я его не наблюдаю.
Я тоже белю стволы деревьев с купоросом. Но виноград им уже не прыскаю.Трудно, отнимает много времени процеживание и забивается опрыскиватель.
Успехов Вам.
Надежда.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Ivanovna писал(а): Во всяком случае для себя я бордосску в зиму применять приноровилась. Просто белю, вернее синю стволы перед укрытием и вокруг лозы брызгаю.
Попадалась:
САДОВНИК побелка садовая
производитель : ООО "ФАСКО+"
состав: мел, медный купорос, фиксирующий состав.
http://www.fasko.ru

Но не сложно и самому приготовить, с пониженным содержанием купороса. Побелка мера хоть и хлопотная (60 кустов) но стоящая, :good: действенная. :yes:
Делал ещё так: лозу текущего сезона ЖК из опрыскивателя, а многолетнюю побелкой с медным купоросом, кистью.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Пожалуйста, поделитесь вашими знаниями: для внекорневой подкормки при хлорозе железный купорос нужно смешивать с известью, или и так держаться будет?
Всем заранее благодарна за ответ.
Надежда.
Ответить

Вернуться в «Фунгициды»