lira писал(а):Константин! Согласна с Вами по всем пунктам, особенно, про что условия у нас абсолютно разные.
Писала о другом. То что в глобальном масштабе, победа в борьбе фунгициды/милдью(ну и другие грибные болезни) конечно останется за милдью. Надеюсь, что останется. Не дай бог, если найдется яд, который сможет погубить полностью и навсегда милдью, так же как муравьев, тлю... ну и других раздражаюших нас вредителей. Ведь и они и мы - звенья одной цепочки. Не особенно верилось, что и локально, в рамках одного сада при высокой агротехнике и систематических профилактических и лечебных опрыскиваниях можно решить эту проблему. Читая, не один год виноградные форумы, еще раз в этом убедилась.
Понимаю, что соскочить с поезда набравшего большую скорость ... Т.е. оставить виноград, который привык ко всем "прелестям" интенсивного виноградарства без подпорок, в виде опрыскиваний, усиленной кормежки и т.д. все равно, что убить его.
Так что трудозатраты будут постоянно возрастать, яды будут все изощреннее, агроприемов понадобится все больше, виноград станет ну очень дорогим и очень ядовитым, но ...победит все равно милдью. Может лучше, попробовать приспособится к имеющимся условиям?
Ольга, да хорошо бы, если бы можно было приспособиться. Этим и занимается селекция, а пока мы можем приспособиться только с химией. Наш виноград Винифера был создан природой без сосуществования с мильдью, оидиумом, филлоксерой и т.п., пока нам всё это не подарила америка. Американский виноград благодаря такому соседству приспособился к этим "полноправным" членам природного сообщества, в итоге хорошего американского винограда в природе нет!
Как можем мы приспособить наш виноград к болезням? Только отказавшись от него, и заменив на что-то типа Лабрусок. В итоге мы сохраним как Вы выразились "звено цепочки" - мильдью, но потеряем наш чудесный виноград.
Нет, такое приспособление мне не нравится, пусть лучше учёные найдут способ уничтожить мильдью. Жили без неё, как и без филлоксеры, и прекрасно себя чувствовали без этих "звеньев".
А пока мы приспосабливаемся двумя способами - селекцией и химией, и их разумными сочетаниями. Результат - пока это компромисс, а жаль, что приходится на него идти.
Вот Вы Ольга, знаете вкус настоящего хорошего винограда? Я имею ввиду Кардинал, Ризамат, Хусайне.
Их вкус сейчас уже не все знают.
По Вашей логике нам надо забыть эти сорта, приспособиться, и перейти на Изабеллу с Лидией. Только кому такой виноград нужен? Мне нет.
Хотя, не зная, что потерял - не потерял ни чего
