Алексей3003 писал(а):Понятие красоты видимо у всех разные - в прошлом году брызгал ГК все, что ни попадя. На Виктории - супер все, на Кристалле, Солярисе и Алешинькином - никак, а вот на Агате - жалкое зрелище - кисти длинные тощие и словно обобранные...
Алексей,для этого и проводим многолетние опыты с обработкой ГК в разных фенофазах и с различными концентрациями.
Реакция всех сортов(ГФ) - индивидуальная и,если желаешь добиться максимума,то надо не один год отрабатывать технологи.
По Солярису не скажу,его у меня нет...
А вот Кристалл на ГК реагирует очень слабо,как и все технари и лабрусковые.
Возможно,в этом году что-то сдвинется - я собираюсь применить аппликаторы с ГК(с учетом прошлогодних опытов).
Алешенькин уже хорошо поддается обработке ГК и получаются полностью бессемянные ягоды во всей грозди.
Агат донской пока в работе,но и там сдвиги в прошлом сезоне были заметные.Буду отрабатывать дальше.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Николай из Быково Мск писал(а):....
А.Разумов, виноградарь -практик и ученый из Узбекистана, где ГК применяется широко, писал:
"использование гибереллина... необходимо сочетать с одновременным комплексом агротехнических мероприятий... " , т.е. удобрения, полив, рыхление, зел операции, борьба с болезнями. Если урожайность повышается, как он пишет, на 60-80% (на бессемянных), то кормить надо , и поить. А.Разумов "Виноград..." Ташкент, 1978г.
Николай,Вы абсолютно правы,если учесть,что речь идет о машинной обработке ГК промышленного виноградника.Там ГК большей частью попадают на листву и стимулируют повышенное потребление питания растением.Лишь небольшая часть ГК попадает на соцветия и зачатки ягод.
У нас же технология локальной обработки - обрабатываем ГК только соцветие и ягоды в фазе "гороха".Поэтому нет того значительного эффекта,как на промышленных виноградниках.
Все это сохраняет свою актуальность и в Подмосковье и схожих регионах.