Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Вера Бова »

Igor2 писал(а):
Толь Тольич писал(а):Чтобы предметно разговаривать , а не строить догадки - "от чего пропал куст?" , лучше всего выкопать "мертвеца" и сделать вскрытие...
Как мог , подписал свои предположения вероятной кончины саженца и показываю вам.
Скорее всего черенок у меня был без нижнего узла и корневой гнили не составило труда поразить все живое до верхнего узла. Но так как в силу своей неполноценности узел не стал барьером для гнили (узел попался с неразвитой диафрагмой) , то процесс гниения распространился далее по древесине.
В результате саженец не спасла даже корневая группа , образовавшаяся на верхнем узле. :(
Вывод себе каждый сделат сам....
Может надо позаботиться о полноценном черенке...
Толь Тольич
Да простят меня модераторы, перенес небольшой фрагмент с темы "Размножение винограда отводками"
По моему очень ценное наблюдение Толь Тольича, показывает какие ошибки были сделаны при обрезке черенка для проращивания..
Все наглядно видно! Респект Толь Толичу!
Модераторы только рады грамотному подходу. ;) Вопрос: судя по вашей радости от находки сообщения Толь Тольича, вы считаете, что загвоздка в оставлении длинного пенька под почкой?И что именно пенёк стал причиной корневой гнили? Это не совсем верно на мой взгляд. :pardon: Один лишь пенёк не станет причиной гибели саженца,нет, нужны еще дополнительные условия, способствующие развитию заболевания. (к тому же, возможно Толь Тольич сможет ответить нам,что это за трещина вдоль всего черенка?? Я именно ТАКОЙ гнили не видела.) По началу (лет 8-10 назад)резала черенки как придётся, и наивно полагала,что чем больше пенек- тем больше древесины у черенка . :lol: :lol: Знаете, до сих пор растут мои кусты.. :pardon: Максимум,что я видела- это как отпадает пенёк от узла с корнями. И я считала это вполне нормальным, ведь стояли черенки на воде и естественно нижняя часть постоянно в воде,размокала и гибла. Я так думала. А когда я сейчас сталкиваюсь с загниванием корневой- это выглядит как гниющие корешки, но никак не сам черенок..Понятно, что без идущих процессов жизнедеятельности ( при полной гибели корней и побегов) со временем он и сам погибнет,почернеет-но чтоб вот так- нужны ещё дополнительные причины для возникновения корневой гнили. Это равно как и повышенная влажность вкупе с переизбытком органики, так и почвенные бактерии.
Igor2
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igor2 »

sanserg писал(а): Собственно в разных темах, и не только я, показывали фото укоренения с одной почки, с почкой и частью междуузлия, двух- трехпочковых и т.д. Это очень индивидуально. Наиболее частая ошибка - переувлажнение грунта. Отсюда все беды и рассказы про неполную диафрагму
Сергей, а можно ссылку на эти фото укоренения с одной почки, с почкой и частью междоузлия, двух- трехпочковых. Очень хочется увидеть чудеса превращения части лозы. Прочитал в этой теме все сообщения с 01.02.15 и много другого материала по укоренению, многие тонкости стали понятны.
Вчера просматривая посадочный материал, были раздумья, какую именно почку отрезать из четырех, или лучше отрезать пополам по 2 почки?
На разных черенках, разное количество узлов с полной и неполной диафрагмой, и решение было такое: резать так, чтобы нижний узел всегда был с полной диафрагмой. Отсюда вопрос: имеет ли большое значение какая будет самая верхняя почка (с полной или неполной диафрагмой). Часто так не получается чтобы и верхний и нижний узел были с полной диафрагмой.
А оставить на черенке всего два узла с полной диафрагмой, (чтобы стал двухпочковый тоже наверно не совсем правильно, т.к. питательных веществ становится меньше, и как быть с золотой серединой - черенок с 3-мя почками!!
Вот дилема то!, наверняка многие форумчане уже для себя выводы сделали, через свои ошибки, поделитесь пож-та своим опытом!
Думаю и Владимир Семенович, и Вера Бова и Марина Протасова и др. уже такую практику наработали, что нам и не снилось!
С Уважением!
Изображение
p.ignatev
Освоившийся
Подпись: Павел

Сообщение p.ignatev »

И какие дозировки этих препаратов?

Дозировки брал с форума по рекомендациям светлых умов.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Igor2 писал(а): Сергей, а можно ссылку на эти фото укоренения с одной почки, с почкой и частью междоузлия, двух- трехпочковых. Очень хочется увидеть чудеса превращения части лозы. Прочитал в этой теме все сообщения с 01.02.15 и много другого материала по укоренению, многие тонкости стали понятны
.......
Вот дилема то!, наверняка многие форумчане уже для себя выводы сделали, через свои ошибки, поделитесь пож-та своим опытом!
Думаю и Владимир Семенович, и Вера Бова и Марина Протасова и др. уже такую практику наработали, что нам и не снилось!
С Уважением!
Я конечно могу поработать "поисковиком" и выдать вам кучу ссылок :), но попробуйте "погулять" по форуму, поиск по ключевым словам тоже приветствуется.
Пару ссылок дам, дальше сами ;)
Заготовка черенков Ссылка
Саженец из однопочкового черенка Ссылка
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Igor2 писал(а):оставить на черенке всего два узла с полной диафрагмой, (чтобы стал двухпочковый тоже наверно не совсем правильно, т.к. питательных веществ становится меньше, и как быть с золотой серединой - черенок с 3-мя почками!!
Игорь, конечно, у каждого есть свой опыт.
Например, мой опыт мне подсказывает, что
1. если начинать укоренять вовремя, т.е. не зимой, а с весны,
2. если брать для укоренения хорошо вызревшую, не больную лозу,
3. если хорошо ее вымочить,
4. если правильно подобрать грунт и приспособиться к поливу,

- одним словом создать оптимальные условия для укоренения, то даже одноглазковый, (не говоря о двух- и трехглазковых черенках) нормально укоренится и нормально будет развиваться.

Из перечисленных "если" для себя считаю наиважнейшим пункт №3, т.к. остальные можно подкорректировать, а если лоза не вымочена как следует, то у меня все идет не так...
Из своего опыта знаю, что одноглазковые черенки лучше укореняются и быстрее растут . Объяснить могу только тем, что они быстрее остальных проходят стадию вымочки и активизируются.

На фото Толь Тольича видно, насколько хорошие корешки были образованы на узле без диафрагмы. Они появились и росли нормально, но потом что-то пошло не так.
Мое мнение: диафрагма важна только на первых порах, пока нет корней. После их образования и прироста от зеленой верхушки черенка (1,2,3-хглазковых) и до конца корешка - это уже самостоятельное растение. Оно способно брать воду и питание извне. Чтобы это молоденькое растение не завяло и не засохло, нужны оптимальные условия его развития: влажность воздуха и грунта, температура воздуха и грунта и ph грунта. И если что-то мы нарушаем, то растение страдает.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Татьяна Бобровская писал(а):Мох сфагнум хорош для проращивания черенков. Он обладает бактерицидными свойствами, впитывает излишнюю влагу, просыхает медленно (т.е. влажность будет стабильной), легко можно достать не повредив корни, но передерживать черенки во мху не стоит. Мох мало питательный, рН около 3. Без качественного субстрата не обойтись.
Попалось видео для проращивания черенков во мху Ссылка
С уважением, Галина
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

sanserg писал(а):..Вопрос опережения появления побегов раньше корней, решается очень просто - выломкой пробудившихся почек. Пока пробуждаются замещающие, в 99% случаев появляется корневая.
Зачем этот тормоз почек запасных. Мне нет нужды в детишках запасных.
Наиболее частая ошибка - переувлажнение грунта. Отсюда все беды и рассказы про неполную диафрагму :)
Каюсь! Упустил это указать.
Марина Владимировна настойчиво и убедительно жёстко рекомендовала поливать с поддона.
Проверил, но сначала толи понял, толи догадался, что женщина всегда права.
И за это ей, доля доброй благодарности моей:
Оффтопик: открыть
А ещё и умная, грамотная, настойчиво красивая... вот мужику ( Курский "наркоман"?) не повезло с передозировкой счастья. :cry:
Но добродушная и это важнее всего.
Не к месту. Но вспомнил тёзку своего...каюсь...http://my.mail.ru/mail/i_andrey.58/vide ... ideoplayer
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

юрасов писал(а):
Igor2 писал(а): можно сделать вывод, что, на воде корни тяжело выгнать первыми?.
При укоренении по Радчевскому ( на воде) всегда сначала побеги потом корни . Это прописная истина . :)
Собственно, в этом и смысл укоренения на воде, что побеги не завянут и без корней, ведь воду они подсасывают из банки и спокойно дождутся образования корней. Не надо ничего выламывать - ослаблять саженец!

И про загнивание - как всегда, нюансы в мелочах:
1 - в растворе мёда и др. стимуляторов держать не более 12 часов, дальше - только в воде.
2 - в воду желательно бросить 2-3 таблетки активированного угля.
Зелёный черенок того же Водограя в июле дал корни в воде с углем без всякого мёда, просто ради опыта :yes: . Успехов!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Интересно,а как можно использовать в укоренении черенков винограда это свойство йода? :?
Хотя йод нельзя считать необходимым элементом для высших растений, однако добавление его является весьма желательным для стимуляции роста корней. Йод в растении улучшает углеводный обмен, способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты (витамина С),
http://www.medeffect.ru/endocrin/iodine-0006.shtml
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Людмила Морхова писал(а): 1 - в растворе мёда и др. стимуляторов держать не более 12 часов, дальше - только в воде.
А почему дальше только в воде? Не стоит ли, после появления зачатков корней, добавить в воду питательный раствор для гидропоники и сделать аэрацию корням? Ведь должен получиться мощный рост. Кто-нибудь пробовал?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»