Igor2 писал(а):оставить на черенке всего два узла с полной диафрагмой, (чтобы стал двухпочковый тоже наверно не совсем правильно, т.к. питательных веществ становится меньше, и как быть с золотой серединой - черенок с 3-мя почками!!
Вот дилема то!, наверняка многие форумчане уже для себя выводы сделали, через свои ошибки, поделитесь пож-та своим опытом!
Игорь, конечно, у каждого есть свой опыт.
Например, мой опыт мне подсказывает, что
1. если начинать укоренять вовремя, т.е. не зимой, а с весны,
2. если брать для укоренения хорошо вызревшую, не больную лозу,
3. если хорошо ее вымочить,
4. если правильно подобрать грунт и приспособиться к поливу,
- одним словом создать оптимальные условия для укоренения, то даже одноглазковый, (не говоря о двух- и трехглазковых черенках) нормально укоренится и нормально будет развиваться.
Из перечисленных "если" для себя считаю наиважнейшим пункт №3, т.к. остальные можно подкорректировать, а если лоза не вымочена как следует, то у меня все идет не так...
Из своего опыта знаю, что одноглазковые черенки лучше укореняются и быстрее растут . Объяснить могу только тем, что они быстрее остальных проходят стадию вымочки и активизируются.
На фото Толь Тольича видно, насколько хорошие корешки были образованы на узле без диафрагмы. Они появились и росли нормально, но потом что-то пошло не так.
Мое мнение: диафрагма важна только на первых порах, пока нет корней. После их образования и прироста от зеленой верхушки черенка (1,2,3-хглазковых) и до конца корешка - это уже самостоятельное растение. Оно способно брать воду и питание извне. Чтобы это молоденькое растение не завяло и не засохло, нужны оптимальные условия его развития: влажность воздуха и грунта, температура воздуха и грунта и ph грунта. И если что-то мы нарушаем, то растение страдает.