Здравствуйте всем!
В выходные срезка Блестящий, Гарольд, Галахад. Продолжаю срезать Тасон, выборочно начну Викинг, фЛору. Остальные только через неделю.. или более.
В этом году у меня сигналки Бажены, форма очень интересная

Ягода очень крупная, и тяжёлая. Наблюдаю...
С-ц продюсера - второй плодоношение, очень вкусная, крупная ягода. Единственный недостаток для меня - ягода отрывается без усилий, чуть надавить и слетает. В остальном - моё. Скоро поспеет.
Экстра в этом году избежала растрескивания, набрала отличный цвет и вкус. Транспортабельность высокая, ягода крепко держится.
От обилия дождей растрескивание не было и на Викинге, впрочем я его и не наблюдала с самого начала.. Сахару в этом году меньше, но вкусен и красавец. Пасынки почти все окрасились, есть малость ягод с зеленцой. Дней 10 ещё до финиша цвета. К началу сентября их жду..
Удивил Гарольд, поскольку основные кисти унесли вешние воды, пасынки после осадков не дают "кисель", ягода имеет плотную консистенцию, с мускатом. Цвет ягоды ближе к соломенному. До сих пор, как конвейер выбрасывает пасынки с соцветиями, взбесился парень... Ясно дело обрываю..
Из-за холодной погоды окрашивание выражено сильно на многих. К примеру Тасон цвет ягод подходит к "отварной свекле", темнее прошлых лет.
Прекрасный букет муската и соотношения сахара у Блестящего. Единственный минус для меня - грязноватый цвет ягоды, но всё остальное перекрывает этот маленький мой каприз..
Флора - как всегда великолепна. В этом году она у меня круглая и пальчиками.
Спасибо
Пузенко за неё, в Наро-Фоминске с первых дней прёт как на дрожжах, уже второй куст
Так же удивило начало вызревания лозы на Рошфоре, раньше прошлых лет. Все-таки основное оружие для него - холод.
По остальным кустам вызревание разное, вернее начало. Максимальное осветление ( желтизна ) лозы, пока до 4-й почки.
Если до сбора ягоды ещё есть время - проведите профилактику против болячек, сейчас самый разгар начинается, ну как с конца августа по самый листопад. Разглядите внимательно нижнюю часть лозы внутри куста, пятна на листьях, междоузлия, ягоду..
По питанию куста:
Если делаете опрыскивание по листу, набираете цвет и сахар - добавляйте немного йода ( Аптечный 5% ) 1 мл. на 10 л.
И растяните норму азота до конца сезона. Его нужно совсем малость, но он участвует во многих процессах как катализатор.
Не забудьте, если используете сульфат калия, то только с аммиачной селитрой.
Хорошего урожая, погоды.
До связи.