И я давно об этом думал, но никак не мог решиться (рука не поднималось).

А теперь вот решился. Да, и людей надо было найти желающих, позволивших перенести к ним взрослые кусты винограда.

А, зачем иммитировать? Не дешевле ли заселить кротов и пусть роют.Александр Кузнецов писал(а): В связи с этим есть очень важный момент. Что растениям ещё необходим КОРНЯМ кислород. А для этого, надо стараться насыщать почву и кислородом тоже. Если грунт не очень рыхлый (воздухопроводность его мала), то надо делать это принудительно.
С этой целью провожу опыты по иммитации ходов землеройных почвенных животных.Обеспечивающих в Природе дополнительное поступление кислорода на тяжелых почвах..
Нет, не заилятся. Если снизу вырезать не мелкие отверстия. А большие продольные окна. И укладывать на гравийную подсыпку.Дмитро писал(а):Трубы в земле для аэрации?
Но ведь чтобы из них выходил воздух, в трубах должны быть отверстия, щели... В эти отверстия будет просыпаться (во время дождя - просачиваться) грунт. Т.е., трубы заилятся...
Вы напрасно иронизируете. На одном из моих участков сада площадью в 30 соток, и расположенному на опушке леса, жили кроты. Сад под залужением, с многократным прокашиванием (вначале косой, теперь триммером). Много лет жили. Я за ними наблюдал. Они мне и саду не мешали. Но, прошлые зимы не перенесли. Просто, вымерзли во время зимней спячки.
А можно и ветки разных размеров укладывать и засыпать грунтом не до конца. Когда чистил старый сад практически всю мелкую древесину так заделал в почву, причём делал вынужденно для выравнивания участка и отсутствия возможности иной утилизации. Сейчас понимаю, что был прав.Александр Кузнецов писал(а):Нет, не заилятся. Если снизу вырезать не мелкие отверстия. А большие продольные окна. И укладывать на гравийную подсыпку. Есть и дренажные трубы. И цена у труб и желобов (водосточных) почти одинаковая. Просто, трубы проще уложить технически. Хотя, можно установить и самодельные желоба, установив их "шалашиком" на гравийную подсыпку. Площадь соприкосновения воздуха, а значит конденсация влаги будет ещё выше.Дмитро писал(а):Трубы в земле для аэрации? Но ведь чтобы из них выходил воздух, в трубах должны быть отверстия, щели... В эти отверстия будет просыпаться (во время дождя - просачиваться) грунт. Т.е., трубы заилятся...
Но, технически более трудоемко в изготовлении.
Александр, никакой иронии. Вопрос задан на полном серьезе. У меня их много и мне они абсолютно не мешают. Правда муж от них не в восторге, на газоне - приходится вывозить много холмиков. Я ему говорю: - не гоняй их, они пророют всю площадь на кротовины и больше не будут выкидывать землю. Просто будут бегать по своим ходам и собирать червячков. А муж мне не верит. А по саду - огороду без проблем.А картинка просто для улыбки
Уберите опилки, и это будет лучшей Вашей "реконструкцией"!Александр Кузнецов писал(а): А на свободном месте проще провести "реконструкцию" на винограднике.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 190 гостей