Я уж думал мы закрыли эту сказку! ;-)Евгений Родимин писал(а): ↑07 апр 2026, 01:02 Амурский виноград, который стал родителем Гегемона, я привез из гидрологической экспедиции к Белому морю. Там познакомился с рыбаком с Кольского полуострова, который рассказал, что в одном месте, с особым микроклиматом, на полуострове растет виноград. Рыбак привез мне черенки и ягоды этого винограда. Ягоды по вкусу ничем не отличались от ягод Амурского из Приморья. А когда он у меня прижился и стал вегетировать, я убедился, что и внешне ничем не отличается. Даже и вино из него было с такими же овощными тонами. Разве что созревает немного раньше.
Ниже фото из архива ГОСВИРа винограда, который растет на Кольском полуострове
Евгений, оставьте для сказок Дзен.
Не надо пытаться делать из форумчан дураков.
Не было винограда на Сейдоозере, не было рыбака с черенками и ягодами, ничего Вы такого оттуда не привозили. И как мы уже давно выяснили, в ГОСВИРе, виноград был в теплице.
Вы прочитали о винограде на Кольском полуострове в Гиперборейских сказках Доктора философских наук Дёмина.
И по своей привычке решили эту сказочку использовать в своей сказочке.
Не видел там Дёмин винограда, ему нужно было его придумать, потому что в его мифологии, ключевую роль играют старорусские стихотворные формы, в частности в стихе “ О временах антихристовых”, которое толкуют как описание всемирного похолодания. И есть там про убитый зимой вечнозеленый виноград.
"...
Наступи зима зало лютая,
Уби виноград всезеленый..."
А вот прямая речь человека который с Деминым встречался на Кольском:
Сергей Дылюк:
"как-то встретил я непосредственно на Сейдозере небезызвестного профессора Дёмина со товарищами. Это тот, кто придумал там Гиперборею. И непосредственно при мне он наблюдал разрушенные обсерватории, разрушенные фабрики, остатки аэродромов для летающих тарелок, дикий виноград, оставшийся со времён "людей с крыльями, жившими там 40000 лет назад" (цитата). Профессор философии) При том убеждать его в том, что камни колятся сами сообразно строения кристаллической решётки, взлётная полоса - это старый размытый на каменистом грунте след вездехода, а его виноград это княженика - было бесполезно. Ну так он "сумасшедший, что возьмёшь.."
Это виноград?

Нет, это морошка.
Это виноград?

Нет, это княженика.
А теперь Вы еще и Ирину Михайловну замазываете сюда, не стыдно?
И параллельно начинаете новую сказку придумывать о эскадрильях перелетных птицах с аэродромом базирования на широких виноградниках Валаама и точным наведением на Сейдоозеро. ;-)
Сразу Вам скажу, что Сейдоозеро находится в стороне от маршрутов миграции перелетных птиц.