Страница 90 из 101
Re: Инжир
Добавлено: 31 авг 2023, 17:30
Salt
Ivan_S писал(а): ↑31 авг 2023, 12:04
По крайней мере в этом году с уличным инжиром я совершенно не заморачиваюсть, один - два раза удобрил и хорошо поливаю, почва вся в под травяной мульчей : инжир нормально растёт
А этот уличный фиги хотя бы выкидывает?
Re: Инжир
Добавлено: 31 авг 2023, 20:04
Ivan_S
За четыре года уличный инжир лишь раз пару лет назад выкинул фигу основного урожая один кустик Брунсвика. И в этом году одну бребу дал сорт Белый Марсель, он же Фиг Бланш (в конце весны пересадил его в горшок, но бреба уже была).
Всего было кустов 7 (Брунсвик, синий Хзч, Медовый, Белый Марсель), бо́льшая часть их вымерзли весной 2020, т.к. рано открыл их. Все они на высокой гряде из суглинисто-супесчаного грунта.
На сегодня лучше других развиваются два синих ХЗЧ, второй год на них в конце лета видны плодовые почки, но они не набухают ни осенью, ни весной. Брунсвик сидит сиднем.
Однако мои условия совсем не показательны: грунт тяжёлый, сухой и бедноватый, возвратные заморозки до начала июня, однажды были в августе.
Вот осушенном торфяном болоте под Талдомом инжиры росли лучше. Под Питером у человека есть (Инглиш) Браун Туркей на супеси, с подкормкой Азофоской даёт прирост под 2 м и выкидывает завязи основного урожая, но которые не вызревают.
Re: Инжир
Добавлено: 07 сен 2023, 21:18
Ivan_S
Re: Инжир
Добавлено: 08 сен 2023, 18:55
Salt
Ivan_S писал(а): ↑07 сен 2023, 21:18
Итого в этом сезоне на нём около 17 бреб, созревают в течение месяца, начиная с конца первой декады. Весной на кусте было около 15 побегов. Получается одна бреба на побег. Негусто... На то он и инжир, тот ещё фрукт
А все-таки в каком месте побега у ДК бреба завязывается? На концах или пониже бывает?
Думаю уже о том как свой обрезать.
Созрела 4-я фига на Рандино в теплице, забрал кустик обратно домой. Еще порадует.
Завязи пошли появляться на балконе с 21 мая.

Ну и в ОГ и теплице пока что такая красота. Надежда, что тепло еще постоит.

Re: Инжир
Добавлено: 09 сен 2023, 00:18
Ivan_S
Salt писал(а): ↑08 сен 2023, 18:55 в каком месте побега у ДК бреба завязывается? На концах или пониже бывает
в любом, тенденции к вершине / середине побега не заметил. Пока их мало, судить сложно
Re: Инжир
Добавлено: 09 сен 2023, 18:12
MaxL
Salt писал(а): ↑08 сен 2023, 18:55
А все-таки в каком месте побега у ДК бреба завязывается? На концах или пониже бывает?
Думаю уже о том как свой обрезать.
Так потенциальную бребу перед обрезкой должно быть видно.
Re: Инжир
Добавлено: 09 сен 2023, 20:12
Salt
MaxL писал(а): ↑09 сен 2023, 18:12
Так потенциальную бребу перед обрезкой должно быть видно.
Мне понимание для формировки нужно. Делать ежика, гнать длинные побеги или еще что изобретать.
Судя по тому, что у Ивана ~одна бреба на побег, длинные побеги нет смысла выгонять.
Re: Инжир
Добавлено: 09 сен 2023, 22:01
Ivan_S
На некоторых побегах моего ДК было по 3-4 бребы. На иных 1-2 или ни одной. Практически ни одна не осыпалась. Все созрели.
Если сделать "ёжика", то как эффективно использовать высоту? У меня даже не ёжик, а дикобраз. Побегов на кв м визуально очень много: 10-13, до 20+ почек на побег. Но многие затенены.
Michael Bostock (предположительно Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада)
пишет о 4-5 и даже о 8-9 бребах на побег инжира Дезерт Кинг:
В этой же статье Михаэл советует для сортов сан-педро (на бребу, типа Дезерт Кинг) дважды удалять точку роста поьегов: перед началом вегетации и в середине вегетации (или чуть позже), чтобы стимулировать ветвление и закладку бреб "ниже":

Однако по-моему таким образом число побегов на квадратный метр остаётся прежним, но почек у них меньше: прибавка урожая идёт засчёт увеличения площади, и реальная продуктивность с единицы площади уменьшается. К тому же прищипка - это торможение развитие инжира, что в прохладном климате далеко не всегда плюс: на счету каждая почка, каждый лист
Re: Инжир
Добавлено: 10 сен 2023, 06:52
Маршал
Был в Ялте в Никитском на конференции. Говорят там ротавирус. Так что никаких рынков, только с куста

Благо там инжир от пляжа до зурбаганских улочек растет

На одной из них инжир сыпался уже подвяленный прям. Не трескался как многие самосевы от спелости, а потихоньку усыхал. И выше застройки, на лесном склоне, тоже нашел на склоне поросль с плодиками. Мелкие правда, пробовать не захотелось. Потом еще выше выявились развалины микромегалитической кладки, атланты жили небось, раз так их инжир измельчал

Re: Инжир
Добавлено: 17 сен 2023, 16:35
Ivan_S
Сегодня после очень слабого ночного заморозка (до -1) созрела заключительная в этом сезона бреба Дезерт Кинг, вес малый, грамм 35:

Это на пару дней позже первой бребы Крымского чёрного, вот она:



У обеих бреб сладости меньше, чем у ДК в августе. Но вкус приятный, консистенция мармелада.
У Ронде де Бордо некоторые фиги начали наливаться, но бо́льшая часть пока твёрдые.
Для понимания сроков созревания... Сейчас из этой же теплицы одновременно с ДК и КЧ доедаются ягоды винограда Настя (Аркадия), кишмиша Лючии. Там же Цитронный Магарача пока кисло-пресный, но наметились признаки сортового окраса.
В теплице в этом сезоне значительное загущение, тень от лоз и листьев, возможно всё это отодвигает сроки, но очерёдность прослеживается: если хорошо и полностью созревает Аркадия, созреет вся бреба ДК, и возможно частично бреба КЧ. Все кусты инжира за лето сильно выросли, ДК, КЧ и Брунсвик - под потолок.
Конечно для 4-летних кустов плодов пока маловато, но из листьев инжира, оказывается, можно делать полезный чай
