Страница 90 из 184

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 04 мар 2020, 19:50
Евгений Родимин
Спасибо,Олег! Теперь мне ясно, что стратификация черенков перед настольной прививкой идет в два этапа.
Первый - около 2-х недель, при температуре 22-23 градуса, чтобы по набухающим почкам определить годные черенки.
Второй - от трех до восьми дней, перед самой прививкой, с целью активизировать рост каллуса в верхней части черенка. При этом верхняя часть прогревается до 27-28 градусов, нижняя при 12-16 градусов.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 04 мар 2020, 20:00
oleg.saratov
Да, это больше похоже на кильчевание.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 04 мар 2020, 20:04
Евгений Родимин
oleg.saratov писал(а): 04 мар 2020, 20:00 Да, это больше похоже на кильчевание.
Только наоборот - ставим черенки "вверх ногами" и прогреваем голову.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 25 мар 2020, 12:16
Светлана Полухина
У меня вопрос-существуют все таки КОМПЛЕКСОУСТОЙЧИВЫЕ сорта и гибридные формы или это коммерческая уловка?Ведь если взять какой нибудь отдельный сорт,он может в чем то более устойчив,а в чем то нет.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 25 мар 2020, 16:20
Пузенко Наталья
Светлана Полухина писал(а): 25 мар 2020, 12:16 Ведь если взять какой нибудь отдельный сорт,он может в чем то более устойчив,а в чем то нет.
Однозначно. Вот полностью ко всему устойчивого я думаю что нет.... сложно это сделать как в песне- что бы не пил, не курил, и цветы всегда дарил....

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 26 мар 2020, 12:04
Мастерица
Светлана Полухина писал(а): 25 мар 2020, 12:16 У меня вопрос-существуют все таки КОМПЛЕКСОУСТОЙЧИВЫЕ сорта и гибридные формы или это коммерческая уловка?Ведь если взять какой нибудь отдельный сорт,он может в чем то более устойчив,а в чем то нет.
Термин "комплексоустойчивый" - очень условный. Зависит от той границы, которая, по мнению виноградаря, отделяет удовлетворитеьную устойчивость от неудовлетворительной.
На мой взгляд, эталонами комплексоутойчивости могут быть: Альфа, Король севера, Фабел, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 26 мар 2020, 16:49
АндрейС
Немножко издалека к винограду. Растет у меня в кадке на балконе персик. Уже вторую зиму перезимовал о чём я сообщаю в соответствующей рубрике про персик.
Так вот в этой же кадке в прошлом году проросли из косточки два виноградных зернышка и к осени вполне так вымахали примерно на метр. Перед зимовкой я подрезал лозы до трех почек и таким образом оставил зимовать на балконе вместе разумеется с персиком. И кстати говоря зная по первой зимовке персика что зимой кадка промерзнет градусов на 10-12 я мысленно простился с виноградом. Корневая винограда такое не выдержит.
Но! Зима вторая зима была намного теплее как все знают и на балконе самые сильные холода доходили до -7-8 градусов. Тем не менее это тоже очень критично для корневой виноградных кустиков и я бы не удивился если бы эти кустики не проснулись.
А они оба весело проснулись вот сейчас весной. Удивительно! Кадка наверняка несколько дней за зиму промерзала до этих самых -7-8, а корневая система жива ! Персик то понятно дело легко перенес эту зиму а от винограда я такое не ожидал. А еще учтите что это были покупные сорта из южных краев скорее всего даже из другой страны.
Вот такое наблюдение. Кому интересно.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 26 мар 2020, 18:10
Печник
АндрейС писал(а): 26 мар 2020, 16:49 А еще учтите что это были покупные сорта из южных краев скорее всего даже из другой страны.
К стати, я читал в умных книжках, что из косточек вырастает неизвестно какой предок этого винограда. Кто нибудь знает, на сколько это правда.
Я как то прочитав это, даже никогда не пробовал сажать косточки.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 26 мар 2020, 21:36
Пузенко Наталья
Печник писал(а): 26 мар 2020, 18:10 Кто нибудь знает, на сколько это правда.
Истинная правда!

Re: Защита винограда

Добавлено: 04 апр 2020, 10:55
Евгений Родимин
DED писал(а): 04 апр 2020, 01:34
Боже меня упаси, Евгений! Зачем мне огромная, да еще и рыночная...
Я уже 16 лет кушаю виноград, который выращиваю без применения ядохимикатов


Сергей, огромные грозди Вам не нравятся. Грозди Fatter(а) тоже ( я так понял они малы). Значит у Вас свой критерий, которого я не знаю. Вы пишите, что выращиваете виноград без ядохимикатов, Fatter тоже ими не пользуется, значит здесь ваши позиции совпадают?

Про синие листья. Дело в том, что у растений может быть разное количество зерен хлорофилла на единицу площади листа. И по оттенку они будут разные, хоть хлорофилл и одного цвета. Если зерен меньше, цвел ближе к желтому, больше - переходит в насыщенно зеленый, ещё больше - в сине-зеленый. Посмотрите даже на оттенки винограда разных сортов, не говоря о листьях растений разных видов. То что при повышении количество зерен хлорофилла повышается урожайность, устойчивость к болезням и морозам не я придумал. Это известно давно. Простой пример с томатами. Возьмите рассаду и поместите её в более холодные условия, чем те, где она росла. Растение начинает адаптироваться и его листья темнеют, увеличивая количество хлорофилла.
В один сезон, я обрабатывал комплексными микроэлементами по листу несколько кустов винограда каждые 10 дней. Листья стали насыщенно темно-зеленого цвета, ягоды созрели недели на две раньше, сахара было больше, не было ни малейших признаков заболеваний.
И роль судьи на себя не беру, думал что это может быть интересно. Ну нет, так не надо.