Страница 90 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 12 дек 2022, 18:42
Евгений Родимин
Портвейн 2022. Закрепил однолетним бренди.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 12 дек 2022, 19:16
y_fed
Евгений Родимин писал(а): ↑12 дек 2022, 18:42
Портвейн 2022. Закрепил однолетним бренди.
Наверное, всё-таки, это ещё не портвейн, а просто молодое креплёное вино. Похожим на портвейн станет после хотя бы пары лет портвейнизации с дубовой щепой в условиях летних температур (например, в теплице)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 12 дек 2022, 19:33
Евгений Родимин
y_fed писал(а): ↑12 дек 2022, 19:16
Наверное, всё-таки, это ещё не портвейн, а просто молодое креплёное вино. Похожим на портвейн станет после хотя бы пары лет портвейнизации с дубовой щепой в условиях летних температур (например, в теплице)
А почему обязательно в теплице? Почему не дома!
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 12 дек 2022, 19:39
y_fed
Евгений Родимин писал(а): ↑12 дек 2022, 19:33
А почему обязательно в теплице? Почему не дома!
Можно и дома, но у меня, например, подходящая температура только в теплице летом. Нужна под сорок.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 13 дек 2022, 00:47
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): ↑12 дек 2022, 19:33
А почему обязательно в теплице?
Почему не дома!
Для выдержки при высокой температуре дома собирал термокамеру на основе 30литрового ведра, терморегулятора и элементов тёплого пола. Нагрев до 45С, вкл/выкл 45-30С. В ведро с крышкой как раз входит 10Л бутыль. Гонял всё лето. Часть материала размещал в теплице под потолком.
Сначала появлялись тона прогорклости, ч-з год можно пробовать, но посторонние привкусы пропадают на третий год. Каждый год в зиму обрабатывал холодом. Цвет менялся с тёмнокрасного до лукового.
Конечно это может и не портвейн, но для разнообразия очень даже ничего. Сорта винограда- вплоть до альфы, после трёх лет привкус клопов (альфы) полностью исчезает.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 13 дек 2022, 10:31
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): ↑13 дек 2022, 00:47
Для выдержки при высокой температуре дома собирал термокамеру на основе 30литрового ведра, терморегулятора и элементов тёплого пола. Нагрев до 45С, вкл/выкл 45-30С. В ведро с крышкой как раз входит 10Л бутыль. Гонял всё лето. Часть материала размещал в теплице под потолком.
Сначала появлялись тона прогорклости, ч-з год можно пробовать, но посторонние привкусы пропадают на третий год. Каждый год в зиму обрабатывал холодом. Цвет менялся с тёмнокрасного до лукового.
Возиться с изготовлением специальной камеры не стану. А есть у меня в квартире уголок, где температура немного выше +30. Туда поставлю.
Догадываюсь, что "луковый" цвет это не зелёный, а золотистый?
И вопрос зачем зимой обрабатывать холодом, если винный камень уже выпал? А если обрабатывать - при какой температуре?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 13 дек 2022, 11:04
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): ↑13 дек 2022, 10:31
Возиться с изготовлением специальной камеры не стану. А есть у меня в квартире уголок, где температура немного выше +30. Туда поставлю.
Догадываюсь, что "луковый" цвет это не зелёный, а золотистый?
И вопрос зачем зимой обрабатывать холодом, если винный камень уже выпал? А если обрабатывать - при какой температуре?
Всё началось с 2ух литров вина по белому из альфы. Вино получилось- отрава, воняла альфой и на этом всё. 2 стекляные литровые бутылки просто забыл в деревянной постройке (гараже). Ч-з 3 года обнаружил, попробовал и "обалдел".
Летом температура в сарайчике достигала +30, зимой -30-35С. бутылки не размёрзлись, на вкус- токайская смородина.
Каждая обработка холодом (кроме выпадания винного камня) осаживает в осадок все посторонние примеси, пропадает прогорклость, пояляются новые тона (думаю что хересные, хотя настоящего хереса попробовать не посчастливилось), первоначальный аромат (альфы например) полностью убивается.
Температура зависит от крепости, желательно примерно -5С. Но даже после замерзания вкус остаётся примерно такой же. А именно, вином это уже не назовёшь, получается напиток типа портвейна.
Это сугубо мои впечатления, я не брезгую подобными опытами.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 13 дек 2022, 19:36
Маршал
Кажется уже где-то упоминал, где-то в районе Баштановки с другом взяли в магазине бутылку вина в 90-е, и она там хорошо так постояла на полке, может и под солнышком, но кондея точно не было, так что температурка нормальная крымская была. Очень впечатлились этим ранее ординарным красненьким и пришлось спускаться из пещерного города за следующей. Надо поискать в бумажных фотках, кажется была этикетка с бутылки с картой Крыма, другой карты тогда у нас не было

Так что тепловая обработка на подходящей основе творит чудеса.
Re: Вэлиант- сорт винограда
Добавлено: 31 янв 2023, 20:57
Сергей Шафоростов
Евгений Родимин писал(а): ↑15 сен 2021, 11:26
И не просто полежать, а в тепле, например в истопленной бане, с температурой градусов 40. Тогда кислота разлагается.
А по метанолу что?
Re: Вэлиант- сорт винограда
Добавлено: 31 янв 2023, 21:30
Евгений Родимин
У нас, вроде, разговор по кислоте был. На метанол я анализы сам не делаю, это заказывать надо. А куда он - метанол - денется, тут как есть. Но можно снизить не подвергая брожению мезгу с пектинами из которых метанол, один сок - по-белому. Так, кстати, и лучше получается и той же кислоты меньше, что больше в шкурках остается. А мезгу с пектинами, из которых метанол - в компост. Смешать с борной кислотой, отличная привада для ос.