Страница 90 из 280

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 03 ноя 2011, 23:17
Параскева
Антонина я закопала см на 20 корни вглубь,корни расположила горизонтально, после чего кинула несколько веточек лапника на прирост и закопала с головой прирост.Получилось см 40 земли не мало?Когда откапаю будет приямок ,который со временем засыплю.

Re: Посадка винограда в Восточной Сибири (район Байкала)

Добавлено: 04 ноя 2011, 18:40
ОлегДен
Виктор Дерюгин писал(а):
ОлегДен писал(а):.....(а давай на ты) .....
Заметано :) :yes:
Олег.

Цена: 517.97 руб. за метр, это круто. По 2 полосы в каждое междурядье это ок. 30 т.р. для моей теплицы

Добрый вечер Виктор!!!!!Извиняюсь,что я с этой темой ношусь и далее вот нашел более дешевый кабель от 145-150 рублей за метр.Высылаю ссылку вдруг пригодиться.Его же можно по 0.5 м под куст и сделать подводящий кабель.Если заинтересует давайте пообщаемся по скайпу,мой адрес olegden4.
Вот ссылка на теплый кабель
http://rosizol.com/
Цены вполне приемлемые....

Re: Почва

Добавлено: 08 ноя 2011, 00:47
Ванёк Ткаченко
Пузенко Наталья писал(а):Ну в корни-то они не полезли! Летом, когда много пищи вокруг и нет голодовки для них- они не страшны, по-моему. А вот зимой-да, могут погрызть лозу, но у вас в "траншее" всего 15 см глубина, а это мало- зимой может промерзнуть гнездо и они его, скорее всего там не сделают. Другое дело, если траншейка ваша попадает под совместное урытие под виноградник- тогда ставьте солярку в баночках.
Наталья,подскажите пожалуйста-можно ли посадить виноград в глине?Есть ли смысл в этом?Спасибо.

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 08 ноя 2011, 07:40
Пузенко Наталья
Иван, ну вы ж не в чистую глину будете сажать! Есть же и плодородный слой, какой у вас тип почвы? Если у вас тяжелый суглинок и вы не сделаете посадочную яму- то это не имеет смысла. Приготовьте хорошую заправочную яму и сажайте в нее. Сколько у вас вверху гумусного слоя?

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 08 ноя 2011, 11:02
Ванёк Ткаченко
Пузенко Наталья писал(а):Иван, ну вы ж не в чистую глину будете сажать! Есть же и плодородный слой, какой у вас тип почвы? Если у вас тяжелый суглинок и вы не сделаете посадочную яму- то это не имеет смысла. Приготовьте хорошую заправочную яму и сажайте в нее. Сколько у вас вверху гумусного слоя?
Доброе утро Наталья и все постояльцы.У меня именно тяжелый суглинок,который мы используем в качестве стройматериала,плодородный слой-то что насыпали за годы посадки,где то на штык перегной с золой и черноземом.ямы буду копать,думаю где то чуть меньше куба.и землю из лесу буду мешать с удобрением из под грибов с перегноем обычным.Как считаете пойдет такое?Спасибо.

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 08 ноя 2011, 11:09
Светлана
Здравствуйте!
В ямы ещё можно добавить битый кирпич, обрезанные ветки от плодовых, песок..

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 08 ноя 2011, 11:24
Ванёк Ткаченко
Светлана писал(а):Здравствуйте!
В ямы ещё можно добавить битый кирпич, обрезанные ветки от плодовых, песок..
Здравствуйте.Спасибо,Светлана,тоже хочу такого дела добавить,а один товарищь вместо кирпича бревна небольшие ложит под дренаж.

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 08 ноя 2011, 11:28
Аббасов Вахид
Светлана писал(а):Здравствуйте!
В ямы ещё можно добавить битый кирпич, обрезанные ветки от плодовых, песок..
"В ямы ещё можно добавить битый кирпич" - для чего? (если надо то не лучше ли гравий или ракушки?). "обрезанные ветки от плодовых" - они не создадут не нужные пустоты? их гниение не будет во вред корням винограда?

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 08 ноя 2011, 11:42
Светлана
У меня суглинка, и вода часто застаивается. Кирпич хорошо впитывает влагу. Можно использовать и гравий, только не "мягкий" - а то хлороз будет. Пустот со временем не будет, земля просядет. Частично вода тоже будет поглощаться, деревом. А разложение его будет способствовать прогреву той зоны и размножению бактерий, которые будут помогать корням куста в дальнейшем.
У меня на участке так и было сделано, результат очевиден.
:pardon:

Re: Техника посадки винограда

Добавлено: 08 ноя 2011, 13:43
Paul
http://altsarepta-nauka.narod.ru/conten ... nt_011.htm
Традиционное и новое в виноградарстве Сарепты конца XIX-начала ХХ веков.

Статья опубликована в сборнике "Вопросы краеведения: Материалы краеведческих чтений и конференций.
Ред. колл.: И.О. Тюменцев и др. Волгоград: Издатель, 2008. Вып. 8. СС. 205-207.

Сарептское виноградарство начиналось как полулюбительское. Пастор Д. Фик руководивший посадкой первого виноградника не был специалистом - виноградарем и не мог считаться носителем западноевропейских традиций в данной области. После гибели от засухи первого виноградника летом 1766 года [1], второй был заложен рядом с пресными Ергенинскими родниками. В последующие годы искусственное орошение стало основным, что характерно для местного волго-донского виноградарства. Если рядом с родниками не было удобного для посадки места, воду к винограднику подводили по глиняным и деревянным трубам [2]. Посадки по берегам Сарпы поливали чигирями [3]. Среди собственников первых частных сарептских виноградников был врач Г. Зейдель, аптекарь М. Ничман, доктор И. Вир. Постепенно частное виноградарство начинает доминировать над общинным. Виноградари выписывали из Италии и Германии лучшие сорта, размножали их и продавали в соседние колонии и всем желающим. Крупнейший, в 3000 лоз, частный виноградник конца XVIII в. рос в селе Верхняя Кулалинка и принадлежал колонисту И. Пейлеру.

Открывшийся в 1776 г. винокуренный завод производил водку, красное и белое вино. Своего сырья не хватало и его закупали на Дону [4], несмотря на то, что почти у каждого сарептянина был свой виноградник. В XIX в. наиболее крупными плантациями владели семьи Глич, Кноблох, Айзольт, Зейдель, Лангерфельд.

Накопленный в виноградарстве опыт стал приносить свои плоды "...частные обильные фруктовые и виноградные сады … давали владельцам значительный доход" [5]. Тот виноград, что не употребляли на месте, поставлялся в Москву, Ригу, Санкт-Петербург [6]. К концу XIX века наиболее крупных виноградников в Сарепте было 10 [7].

К этому же времени виноградари - сарептяне выработали свою собственную оригинальную систему выращивания винограда, основанную на синтезе западно-европейской и волго-донской школ виноградарства. Саженцы выращивали на специальных участках - школах, сажая чубуки в борозды наклонно. Местные же виноградари на Дону и в Астрахани предпочитали сажать виноград чубуками сразу на место.

Саженцы выращивали два года. Виноградники сажали рядами, кустам придавали веерную форму с короткими рукавами. В качестве опор использовали бруски, рейки, деревянные столбы [8], ветви деревьев. Особое внимание уделяли развитию корней. Только на четвёртый год позволяли кусту дать небольшой урожай на одном полноценном рукаве, остальные побеги обрезали на две - три почки от земли. В последующие годы нагрузку рукавами и урожаем постепенно повышали, доводя количество рукавов до восьми - десяти штук.

На Волге и Дону существовала другая исторически сложившаяся система, когда сажали чубуками, помногу на каждое место. Кустики почти не обрезали первые 4-6 лет, количество рукавов не ограничивали.

Сарептяне не отказались совсем от зелёных операций с кустом (обломки, чеканки, прищипки ), как поступили виноградари Волги и Дона, но ограничили их проведение, только плодоносящими рукавами. Большое значение придавалось удобрению и обработке земли (прополке, вспашке, рыхлению). Применялось очаговое внесение удобрений - передовой для того времени метод, не устаревший до сего дня.

В XIX веке виноградарство распространилось далеко на север, появились виноградники в тогдашнем Царицынском и Камышинском уездах. В этом есть заслуга сарептских виноградарей.