Страница 90 из 91

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 18 сен 2025, 18:51
Шаварш
Николай1976 писал(а): Вчера, 15:16 Таганрог. На сегодня 17 сентября Цитронный Магарача набрал сахар уже 28,5 Brix, хочу ещё недельку подержать на лозе, чтобы подвялился и показал максимальный сахар. Две недели назад показывал сахар - 24 Brix.
Цыганок с тем же сахаром уже ушёл на вино.
подскажите, пожалуйста, с таким сахаром что за вино получается? Сейчас замерил солярис, на сигналках одного куста 27 брикс, вкус при этом не приторно сладкий, вполне съедобный. Но насчёт вина теперь сомнения! А зачем мне такой высокий сахар? Правда это сигналки на второгоднике. С нагрузками будет другая история, но всё же недалеко уйдут показатели :?

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Михаил Герасимов писал(а): 03 сен 2025, 18:32 Игорь 25 писал(а): ↑03 сен 2025, 12:56
И что вы с ним будете делать?
Съем. Для вина пока мало
вот ещё не понял, извиняюсь :unknown: это шутка была? Или 24 брикс -маловато для вина именно этого сорта? Что же там такое? Не дозрел ещё? Кислотность слишком большая при этом сахаре?

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 18 сен 2025, 19:37
ALEKSANDR KAM
Шаварш писал(а): Вчера, 18:57 С нагрузками будет другая история, но всё же недалеко уйдут показатели
Ну судя по географии в подписе, то уйдут в минус точно.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 18 сен 2025, 19:46
Андрей111222
ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 19:37 Ну судя по географии в подписе, то уйдут в минус точно.
Ну в прошлом году у меня отличные показатели были для сухого - 22-23 в сусле, до этого 17-19, но если держать до морозов, то кислота в норме при небольшом сахаре - сухое вкусное получается. В этом, возможно, сгодится на компоты, гляну в выходные, что с ним.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Шаварш писал(а): Вчера, 18:57 Или 24 брикс -маловато для вина именно этого сорта
Для сухого даже многовато - спиртуозное получится. Для десертного крепленого, вроде, маловато

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 18 сен 2025, 19:58
Шаварш
Андрей111222 писал(а): Вчера, 19:48 Ну в прошлом году у меня отличные показатели были для сухого - 22-23 в сусле, до этого 17-19, но если держать до морозов, то кислота в норме при небольшом сахаре - сухое вкусное получается
...понимаю..., поэтому и спрашиваю у жителя Таганрога: 24 брикс ему пока рано снимать; 28,5 брикс - пишет, подержу до увяливания... :unknown: кислота не устраивает? Или на что? Может технология на шампанское требует таких кондиций? Или дело в чём то другом? :?

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 18 сен 2025, 20:50
ф и г а р о
наверное сделает сладкое вино :) ..разве плохо !? :pardon:

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 18 сен 2025, 21:26
Алекс_Бел
Цитронный Магарача набрал 20 -21 Брикс. Уверен, он бы набрал еще, но по прогнозу сегодня обещали дожди, поэтому вчера снял мускатные: Цитронный Магарача, Фиолетовый Ранний, Дружба и остатки Юпитера. ЦМ - 19 Брикс в сусле, ФР - 18 Брикс в сусле, Дружба - 19 Брикс в сусле. Дождь отменили, пообещали еще неделю тепла от 21 до 26 градусов. Все поставил на Лалвин 71В на двое суток, затем под пресс. Попробую сделать по каждому виду моновино. Юпитер ушел на сушку. Цитронный Магарача порадовал тем, что все гроздочки без изъяна, ни сухих, ни побитых осами, снять с гребней 20 кг в ручную ушло с пол часа.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 18 сен 2025, 23:08
artek9
Цитронный уже стоит на тонком осадке. Делал чисто по белой технологии. Но горчинка есть и в этом варианте. Но ещё не осветлилось до конца. Жду. Если горчинка будет не приемоммой мне, придется убирать/перепрививать.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 19 сен 2025, 00:37
Алекс_Бел
artek9 писал(а): Вчера, 23:08 Но горчинка есть и в этом варианте
с Цитронным Магарача пробую третий сезон работать. Для себя уже уяснил несколько моментов: 1) не работать по красной схеме 2) убрать гребни сразу 3) Очень аккуратно снимать с осадка и ни в коем случае не отжимать осадок 4) горчинка почти пропала или стала приемлемо гармоничной после года выдержки вместе с тем опять проявился мускат
Пробовал отжимать сок сразу - слишком мал выход (нужно заморачиваться с ферментами или соковарением). Поэтому в этом году первую партию Цитронный Магарача (купленную) обработал в следующем варианте: после суток брожения на ЧКД отобрал половину сусла (20 литров) и поставил под перчатку, оставшуюся часть держал на мезге 5 дней (предварительно убрав осадок из косточек). Серу пока не применяю, где-то читал, что ЦМ не окисляется в сусле.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 19 сен 2025, 06:37
Andrey_Orico
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 00:37 нужно заморачиваться с ферментами
А что с ними заморачиваться? Добавил в мезгу и через 6-12 часов снял с мезги. :unknown: Это же лучше, чем держать 5-7 суток (я не только о вашем опыте) держать на мезге, тем более без пиросульфита. :? :pardon:

Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
Шаварш, сахар лучше всего измерять В СУСЛЕ. Т.е. снимаете с куста несколько ягод из разных мест в грозди; сверху, снизу, середины. Растолкли их в стакане смешали сок и измерили. Это будут более точные измерения. У многих сортов отдельные ягоды набирают очень высокий сахар.

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда

Добавлено: 19 сен 2025, 07:46
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 06:44 А что с ними заморачиваться?
Шесть классов ферментов для различных воздействий на виноград и вино. Разные температурные режимы. Дозировка. Производители. Пока изучаю вопрос.