Страница 89 из 105
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 29 янв 2025, 21:24
терапевт
100% гарантия стерильности - пастеризация, перед внесением ЧКД. Для "закваски".
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 29 янв 2025, 21:30
Ковтанюк Артём
терапевт писал(а): ↑29 янв 2025, 21:24
100% гарантия стерильности - пастеризация, перед внесением ЧКД. Для "закваски".
Я не спорю, только я описывал метод получения именно дикарей, для сбраживания сусла
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 29 янв 2025, 21:38
Маршал
Ну да, остаются винные именно дрожжи из всей микрофлоры, как более устойчивые к спирту. Метод "суперкатр", при уровне выше 4% спирта. Можно не добавлением спирта, а добавлением новых порций сока в бродящее сусло при сохранении нужной концентрации спирта в процессе разведения. При красном способе даже сульфитация не очень обязательна, разве что сорт легко окисляется.
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 29 янв 2025, 21:51
Олег Веуд
Мужики вы тут столько интересного понарассказывали и про пастеризацию и про закваску из диких дрожжей. А ведь ее надо готовить чуть ли не за две недели, до внесения в основное сусло,потому что если вначале внести спирт, она сразу не забродит. Вот зачем такие танцы с б..
когда есть уйма различных ЧКД с разными характеристиками, выбирай любую на свой вкус.
Развел, готова к внесению в сусло через 20 минут.
Внёс в сусло, и + - через четыре часа началось брожение. Все!
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 29 янв 2025, 22:26
Ковтанюк Артём
Олег Веуд писал(а): ↑29 янв 2025, 21:51
Мужики вы тут столько интересного понарассказывали и про пастеризацию и про закваску из диких дрожжей. А ведь ее надо готовить чуть ли не за две недели, до внесения в основное сусло,потому что если вначале внести спирт, она сразу не забродит. Вот зачем такие танцы с б..
когда есть уйма различных ЧКД с разными характеристиками, выбирай любую на свой вкус.
Развел, готова к внесению в сусло через 20 минут.
Внёс в сусло, и + - через четыре часа началось брожение. Все!
да ждать дня 4 точно, может и раньше если в тепле поставить. Тут как в случае кто то вообще не котирует вино с гибридов, каждому свое. А так, да проще ЧКД и не паришься
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 29 янв 2025, 23:17
BlackKnight
Олег Веуд писал(а): ↑29 янв 2025, 21:51
Вот зачем такие танцы с б..
когда есть уйма различных ЧКД с разными характеристиками, выбирай любую на свой вкус.
У кого то это, просто правило, традиция , делать на дикарях.
Кто то, не хочет тратится на ЧКД.
Кто то просто экспериментирует.
Я кстати так , на дикарях и без серы, пару лет делал белое вино.
Все получилось, но ни какого Ах, я не увидел.
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 30 янв 2025, 09:15
Олег Веуд
BlackKnight писал(а): ↑29 янв 2025, 23:17
У кого то это, просто правило, традиция , делать на дикарях.
Кто то, не хочет тратится на ЧКД.
Кто то просто экспериментирует.
Правило и традиция выросла тогда когда ничего другого и не было. И было это по историческим меркам " вчера".
Тратится? Е- мае. 150 руб на 25 литров вина.
Экспериментировать конечно можно. Только результат эксперимента либо хорошо либо плохо.
Ну и зачем такая лотерея, если есть культурные дрожжи с предсказуемым результатом, если конечно грубо не накосячишь при приготовлении сусла.
Тут мне кажется есть у некоторых дремучих до сих пор предвзятость. Они считают что это что то искусственное типа химия
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 30 янв 2025, 09:26
Зарипов Радик
Кстати, а кто какие культурные дрожжи на сбраживание Соляриса использует? У меня подрос он...

В этом году буду делать надеюсь...

D47 у меня остались от сбраживания Фронтиниаков. . Не очень понравились на них как то .. Долго не уходит дрожжевой привкус, пенятся ..
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 30 янв 2025, 09:29
Олег Веуд
К вопросу о ЧКД. Виноделием занимаюсь 50 лет. Много делал вина из яблок, естественно на собственных дрожжах, иногда с закваской из малины. Но самый удачный, вкусный СИДР получился когда применил Lavlin специально для сидра.
Делал сразу одновременно на ЧКД и на собственных.
На ЧКД брожение началось в этот же день, без пены вообще и брожение активное буквально дня три.
На собственных начало брожения дня через три, как всегда с пеной. Ну а по вкусу готового и говорить нечего.
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 30 янв 2025, 09:45
Антрикан
Зарипов Радик писал(а): ↑30 янв 2025, 09:26
Кстати, а кто какие культурные дрожжи на сбраживание Соляриса использует?
Лалвин 23