Страница 89 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 фев 2016, 10:41
Николаич
Акованцев Михаил писал(а):Потом быстро отжать холодную мезгу и сок перелить в другую бутыль, добавить пиросульфит калия 0,5 г на 10 л.
Спирт понятно для чего нужно добавлять. Он экстрагирует ароматические вещества, ради которых и делают мускатное вино. А вот для чего нужен пиросульфит? Он ведь консервант, он ухудшает брожение, которое предусмотрено в дальнейшем после его добавки.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 фев 2016, 12:10
Беличенко Дмитрий
Это

что бы убить всякие вражеские дрожжи, что бы не забродило пока будет отстаиваться...

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 фев 2016, 14:21
Алексей Курцев
И не только убивает дикие дрожжи, но и "...Сульфитация защищает ароматические и красящие вещества от окисления, способствует лучшей экстракции из твердых частей ягоды, придает яркость окраске сусла..."
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 мар 2016, 15:05
Беличенко Дмитрий
Я вот не пойму, мы травим дрожжей всякими пиросульфитами, серами, и т.д. Ввели химию, ненужные дрожжи загнулись, а как же ЧКД? Мы их запускаем в отравленное сусло, а им химия по барабану? У них от нее только легкая изжога? Или может наоборот стул улучшается(в смысле выделение алкоголя)?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 апр 2016, 23:00
StLeo
[quote="Монахова Вера Андреевна"]Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?[/quote]
Минимальный набор : 3 бутыли по 20 литров(стеклянные.т.к.пластмасса портит вкус и вредна)2 метра шланга пвх d9-10мм,большую емкость,желательно эмалированную(чем больше объём тем лучше),резиновые перчатки(не давите ягоду голыми руками),мерку для сахара,3 банки для гидрозатвора.Расчет вина из винограда примерно-из 10 кг винограда 5 литров вина.Из 15 кустов можно получить ~ 60-70 кг винограда,это примерно 30-35 л вина.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 апр 2016, 13:30
OlegLeonov
Вроде тема давно уже заброшена, но надеюсь найдутся те, кто мне ответит. Всем доброго дня. Подскажите, где можно в Москве купить хорошее оборудование для домашнего виноделия. Чтобы и не дорогое, и надежное было. И сразу еще вопрос, кто брал продукцию компании "Русский самогон" (напомню их сайт)? что можете сказать о нем? рекомендуете или нет?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 апр 2016, 23:04
Владимир К
Олег, добрый вечер!
На этом сайте ничего не покупал. Посмотрел цены - большие. Более-менее выбор и цены только по дрожжам.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 апр 2016, 07:51
Акованцев Михаил
Беличенко Дмитрий писал(а):Я вот не пойму, мы травим дрожжей всякими пиросульфитами, серами, и т.д. Ввели химию, ненужные дрожжи загнулись, а как же ЧКД? Мы их запускаем в отравленное сусло, а им химия по барабану? У них от нее только легкая изжога? Или может наоборот стул улучшается(в смысле выделение алкоголя)?
Пиросульфит (серу) при красном виноделии мы добавляем по мезге, а при белом виноделии сразу после прессования, т.е. по соку.
Основной смысл применение серы, это предотвратить сусло с мезгой, или чистый сок (белое виноделие) от быстрого окисления с кислородом воздуха.
Как известно, особенно быстро окисляются (рыжеют) белые сорта винограда.
Кроме того, пиросульфит
на короткое время убивает всю вредоносную микрофлору, в т.ч. и уксусные бактерии.
А ЧКД добавляют не сразу, а не менее чем через 2-3 часа после внесения пиросульфита.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 июл 2016, 13:38
ama779
День добрый, уважаемые гуру виноделия и не только!
Остался у меня от родителей куст винограда с названием Лидия (хотя немного отличается от него по форме ягод и листьев).
Получается из него легкое сухое вино, но при снятии с осадка оно (уже 2 года) рыжеет и расслаивается хлопьями, которые не оседают, ну и вкус становится мерзким.
Вроде бы это окисление, но как с ним бороться? Добавлять пиросульфит? Но вино еще слегка бродит...
Каким-то хитрым образом переливать в другую емкость?
Читать форум и умные книжки? :)
Направьте пож-та в нужную сторону.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 июл 2016, 18:42
Беличенко Дмитрий
ama779 писал(а):Получается из него легкое сухое вино, но при снятии с осадка оно (уже 2 года) рыжеет и расслаивается хлопьями, которые не оседают, ну и вкус становится мерзким.
Вроде бы это окисление, но как с ним бороться? Добавлять пиросульфит? Но вино еще слегка бродит...
Каким-то хитрым образом переливать в другую емкость?
Читать форум и умные книжки?

Направьте пож-та в нужную сторону.
Слишком мало информации...Опишите вашу технологию.Как делали, с водой и сахаром? Как храните? Вину два года и оно еще бродит? Вот тут тема, может там уже есть ответы:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3600
Сам посмотрел, там по теме с 25страницы начинается....