Страница 89 из 194
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 17 сен 2018, 12:03
				 MaxL
				Евгений спасибо.
У меня еще есть леон мийо, маршал фош, каберне кароль, брускам, каберне кортис.
Наверное не нужен мне маркетт.
Да и моя калужская область севернее юга МО, например Серпухова.
			 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 17 сен 2018, 15:32
				 Евгений Родимин
				На сегодня сахар у технарей в процентах:
1. Вэлиант -21
2. Кристалл - 22
3. Бианка - 17
4. Цитронный Магарача - 18 (растет в полутени)
5. Таежный - 19-20 (в полутени)
6. Золотой Потаперко - 23
7. Хасанский Боуса - 23
8. Хасанский сладкий - 25
9. Король севера - 18,5
10. Фабел - 20 - Вряд ли он подойдет для моновина - кислоты мало. Оставлю для сепажа. 
11. Амурский сладкий - 23
12. Дублянский -22
13. АмурШа 1 - 19,5
14 АмурШа 2 - 19
15 АмурШа 3 - 21 
Не уверен, что из трех последних получится хорошее вино - пресноваты. Но включил в этот список в соответствии с характеристиками Ф.И.Шатилова.
			 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 20 сен 2018, 19:46
				 Владимир К
				Добрый вечер, уважаемые форумчане!
17 сентября снял все технари, растут в ОГ, применялось временное укрытие с момента открытия винограда весной и до начала июня.
Взрослые кусты:
Загадка Шарова - 18,5% Брикс по рефрактометру
Адель - 20,2%
Супага - 19,2%
Вэлиант - 18,5
Кристалл - 22%
Сигналки, третий год, первое плодоношение:
Брускам - 19,6%
Каберне Кортис - 20,8%
Веста - 19%
Бианка - 21,1%
Дублянский - 24%
Пино Менье - 18,8%
Синий Северный - 19%
Цитронный Магарача - 20,5%
Леон Мийо померить не удалось, не был 2 недели на участке, птички склевали все сигналки.
			 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 21 сен 2018, 17:52
				 Вадим Уткин
				Владимир К писал(а): ↑20 сен 2018, 19:46
Леон Мийо померить не удалось, не был 2 недели на участке, птички склевали все сигналки.
 
Птички - это показатель круче любых рефрактометров. 
 Отправлено спустя     19 минут 29 секунд:
Отправлено спустя     19 минут 29 секунд:
Евгений Родимин писал(а): ↑17 сен 2018, 15:32
13. АмурШа 1 - 19,5
14 АмурШа 2 - 19
15 АмурШа 3 - 21 
Не уверен, что из трех последних получится хорошее вино - пресноваты. Но включил в этот список в соответствии с характеристиками Ф.И.Шатилова.
 
Это неправильная оценка потенциала сорта в будущем вине.
Зачастую сорта показывающие в ягоде с куста  интересный вкус, дают посредственный виноматериал.
Так например П-26(Гальвера) буквально завораживает и интригует вкусом сока, а в итоге(в вине) проигрывает более простому на вкус П-33.
 Если "на зуб" давать оценку будущему вину, то так и Каберне Совиньон можно в пресные записать  

Чтобы не быть голословным, у меня минипроба из Амурских Шатилова стоит на тихом.
Во время бурного и отжатия шапки первый раз уловил чёткий аромат вишнёвого варенья.
По итогу отчитаюсь  

 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 21 сен 2018, 21:42
				 Elektronik_t
				Владимир К писал(а): ↑20 сен 2018, 19:46
Леон Мийо померить не удалось, не был 2 недели на участке, птички склевали все сигналки.
 
Вадим Уткин писал(а): ↑21 сен 2018, 17:52
Птички - это показатель круче любых рефрактометров.
 
А я по результатам выставки в МОИП списал данный технарь из своих хотелок. Сколько же там сока в ягоде, 10-20% от объема ?
Отправлено спустя     2 минуты 3 секунды:
Экспресс ранний - "я не понял", опять же по выставке, а чего в нем такого?
 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 21 сен 2018, 21:52
				 MaxL
				Столько сока  как и в других технарях, что такого увидели в моип?
			 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 21 сен 2018, 22:16
				 Вадим Уткин
				Elektronik_t писал(а): ↑21 сен 2018, 21:42
А я по результатам выставки в МОИП списал данный технарь из своих хотелок. Сколько же там сока в ягоде, 10-20% от объема ?
 
Леон Мийон сока отдает стандартно, как классические технари - 1кг×0,6.
А по сумме положительных характеристик: сильнорослый, зимостойкий, устойчивый, высокий сахар, отличный красильщик, помогает естественным путём выровнять высокую кислотность купажей. 
Для Подмосковья не заменим.
Думаю Сергей(Янн) не даст соврать  
 
 
Разве не красава?
Гроздь - шишка, как у Пино - нуара, по одной из версий дедушки Леона.
20180909_101846.jpg
 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 21 сен 2018, 23:53
				 Elektronik_t
				MaxL писал(а): ↑21 сен 2018, 21:52
Столько сока как и в других технарях, что такого увидели в моип?
 
Сока мизер  

  и на маленькую ягоду, чуть больше смородины - 2-3 косточки.
Вадим Уткин писал(а): ↑21 сен 2018, 22:16
Леон Мийон сока отдает стандартно, как классические технари - 1кг×0,6.
 
Мне показалось 1кгх(0,2-0,3) 
 
 
Вадим Уткин писал(а): ↑21 сен 2018, 22:16
Гроздь - шишка, как у Пино - нуара,
 
Ну на фото  совсем другое дело, тут хоть гроздь побольше будет. В МОИПе гроздей больше 50-70г на взгляд, не видел.
 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 22 сен 2018, 06:52
				 Евгений Родимин
				А мне в МОПе, по вкусу, больше понравился Боскоп Глори. Показалось, что и фенольная зрелость наступила.
			 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 22 сен 2018, 14:05
				 Янн
				Elektronik_t писал(а): ↑21 сен 2018, 23:53
Мне показалось 1кгх(0,2-0,3)
 
 Янн: Михаил, ну вот смотри как было у меня 
Янн писал(а): ↑15 сен 2018, 21:08
  Сегодня  слил бродившее сусло и отжал мезгу ,с 20 кг винограда получил примерно 14 литров сусла без мезги. Или 7 литров с 10 кг.
 
  Было 10 кг Леона и 10 кг Чарли. Всего 20 кг. Получил 14 литров  чистого сока .Допустим выход сока с Леона  300 гр с 1 кг ,значит с 10 кг я бы получил 3 литра сока.  Тогда бы с 10 кг Чарли  должно  было  получаться  11 литров сока (14 -3 =11 ) на мой взгляд это маловероятно.  
 
 
  Мучительно долго выбирал красный технарь для моих условий. Мне кажется ,что только Лнон Мийо отвечает моим запросам. У нас виноград в основном  не успевает освободится от кислоты -Леон с пониженной кислотностью,так что не до спелость ему к лицу  
 
 
 Если сравнить Леон с тем же Брускамом и Маркеттом,то он раньше их .  В 
чистом ОГ  в моих условия только Леон смог набрать 20 Бр (этот год не показательный ) ну  и что не мало важно ,это отсутствие болячек.  Думал вообще избавиться от технарей и вернуться снова  полностью к покупному винограду (для вина),  но этот год вселил надежду ,так что  пока посмотрю как в следующий год поведёт себя Леон и  если динамика его развития на моём участке останется положительной,то ещё посажу кустика три.  Ну конечно надо смотреть  какое получится вино с его участием  в этом году . Тем более можно будет сравнить с вином из покупного Каберне. 
 Я голосую за  Леон Мийо и друга его,Чарли ! 
 
 Elektronik_t писал(а): ↑21 сен 2018, 23:53
 . В МОИПе гроздей больше 50-70г на взгляд, не видел.
 
 У меня в этот год были грозди и по 160 гр , в среднем по 100 гр.