Скептик писал(а): Вот именно, что гибриды, причем межвидовые евро-амурские.
..А нет устойчивости - нет и экологичности..
Начну со второго Вашего утверждения: "нет устойчивости - нет и экологичности"..
Вот на практике всё с точностью до наоборот, что если нет "экологичности", то не будет и "устойчивости". Потому как "экологично", это буквально означает- выращенное в БИОсистеме участка. И если нет этой биоСИСТЕМЫ (не создана или нарушена), то растения неизбежно будут болеть в больной среде (почве). И КУ сорта в том числе. Многие из которых как раз и есть сложные межвидовые гибриды.
То есть болезни растений, включая и КУ сорта, это показатель степени болезнетворности почв. Возникающие от нарущения БИОсистем почвы, то есть ЭКОсистем учаска, что в принципе одно и то же..
Не даром ученые создали классификацию почв по микробиологической активности совсем недавно (2002 год), где так и указывается причина замены биосистемы микромира почв, в зависимости от агроприемов "обработки" почвы:
1.Болезнетворные почвы (пахотные),
2. Почвы, подавляющие болезни (с применением органики, как удобрений, и биопрепаратов),
3. Почвы ферментативные (с активным процессом почвенного пищеварения органики в виде мульчи),
4.Почвы синтезирующие (с высокой степенью симбиотических связей с микромиром почв, проявленных в микоризе. Плюс поликультуры-сообществ растений.
По другому, с устойчивыми ЭКОсистемами участка).
И уже в этом раскладе, свойства сортов по устойчивости к болезням (тем более к грибковым), имеет второстепенное значение. При здоровой почве (читай мощной устойчивой ЭКОсистеме участка), любые растения, любых сортов не подвержены болезням... либо в очень слабой степени..
И наоборот, на "болезнетворных почвах", все растения заболевают, и КУ сортов тоже. Лишь с разной степенью поражения..
И это давно доказанный факт в разных природно-климатических зонах, на виноградниках, где созданы ЭКОсистемы. То есть, на "ЭКОлогических виноградниках" (читай: выращивание винограда в устойчивых биосистемах почв).
И морозоустойчивость точно так же зависит от микробиологической активности почв в итоге для растений, то есть от степени питания и его баланса. Который обеспечивается в биоСИСТЕМЕ. То есть когда создана агротехника ЭКОагро. Но, это отдельный разговор.
А амурские ГФ имеют право на существование совсем по другим своим качествам, если они даже и не относятся к КУ сортам. И ориентированы они для "северного виноградарства", ибо иной альтернативы им нет ( с учетом других качеств). Именно об этом говорил А.И.Потапенко, и это более важно, чем всё остальное.
Потому как для участков "традиционного виноградарства" есть КУ сорта. Вот их и используйте.
А не амурские, ибо они создавались совсем для других целей и задач.