Страница 89 из 101
Re: Инжир
Добавлено: 30 авг 2023, 10:27
Salt
Ivan_S писал(а): ↑30 авг 2023, 01:20
интересно... если он у вас сейчас созревает на балконе, то ваш балкон по теплообеспеченности где-то на уровне южного берега Крыма, или чуть теплее (на неделю)? По СЭТ это значительное опережение по сравнению с теплицей.
Тогда наверно в неотапливаемой подмосковной теплице Бибера Прета скорее всего будет на грани невызревания, как Крымский чёрный?
В отличие от ЮБК у меня всю весну не прогревается море и грунт, нет ветра и осадков. Температура почвы до 30 запросто. Плюс мегаполис.
Конечно дом дает тепловой фон, но и теплопотери большие.
Если все по плану, в следующем году сравню развитие ДК в теплице в грунте и в горшке.
Для схожего с балконом результата теплицу подогревать весной придется.
AndreyNikitin писал(а): ↑30 авг 2023, 08:43
Такой вопрос, вы его выращиваете у себя?
С уважением, Андрей
У меня растет на юге с 2016 года. Мой первый инжир, до его первого плодоношения я к инжирам дышал ровно.
Зреть начинает в сентябре.

Re: Инжир
Добавлено: 30 авг 2023, 10:30
Salt
AndreyNikitin писал(а): ↑30 авг 2023, 09:50
Иван, а есть смысл так таскать? Чтобы созревающие плоды были доступны для солнечного УФ и т.п., если только...
Ну или чтоб заснять инжир в ОГ с плодами и где-нибудь показать
С уважением, Андрей
Цвет и вкус лучше в этом случае.
Re: Инжир
Добавлено: 30 авг 2023, 10:49
AndreyNikitin
Salt писал(а): ↑30 авг 2023, 10:30
Цвет и вкус лучше в этом случае.
Это и имел в виду, только назвал одно из условий - ультрафиолет.
Salt писал(а): ↑30 авг 2023, 10:27
У меня растет на юге с 2016 года. Мой первый инжир, до его первого плодоношения я к инжирам дышал ровно.
Зреть начинает в сентябре.
Хотел бы уточнить, на юге - это где?
С уважением, Андрей
Re: Инжир
Добавлено: 30 авг 2023, 20:41
Salt
AndreyNikitin писал(а): ↑30 авг 2023, 10:49
Хотел бы уточнить, на юге - это где?
С уважением, Андрей
Центральная Болгария.
Re: Инжир
Добавлено: 30 авг 2023, 23:52
Ivan_S
Salt писал(а): ↑30 авг 2023, 10:27 сравню развитие ДК в теплице в грунте и в горшке
в горшке скорее всего раньше созреет. Попадалось исследование: чем теплее корням, тем быстрее все процессы в надземной части растения. Влияние даже нескольких считанных градусов очень значительное.
За информацию по Брожиотто Неро спасибо! Как я понял, для моих условий поздний, в теплице вряд-ли созреет. Возможно есть шансы на юге средней полосы в теплице, а южнее Ростова-на-Дону - и в ОГ.
Re: Инжир
Добавлено: 31 авг 2023, 08:56
AndreyNikitin
Ivan_S писал(а): ↑30 авг 2023, 23:52
Как я понял, для моих условий поздний, в теплице вряд-ли созреет. Возможно есть шансы на юге средней полосы в теплице, а южнее Ростова-на-Дону - и в ОГ.
Аналогично, к сожалению.
С уважением, Андрей
Re: Инжир
Добавлено: 31 авг 2023, 10:20
MaxL
Ivan_S писал(а): ↑30 авг 2023, 23:52
Попадалось исследование: чем теплее корням, тем быстрее все процессы в надземной части растения. Влияние даже нескольких считанных градусов очень значительное.
Нихрена там не влияет, у меня в "тёплой теплице" с середины апреля +18, лето +24, сейчас + 20.
Если эффект и есть, то он микроскопический.
Уже трётий год пытаюсь увидеть эффект от подогрева грунта на инжире - не вижу.
Вот томаты и огурцы вижу.
Re: Инжир
Добавлено: 31 авг 2023, 12:04
Ivan_S
Максим... Возможно инжиру для видимого результата нужна ещё более высокая температура у корней?
В первый-второй год своего увлечения инжиром я посадил слабенький двухлетний саженец в горшок и поставил к южной стене, на довольно продуваемое место. Так вот он неожиданно дал вкуснейшую бребу, одновременно с виноградом Сомерсет.
Ещё помнишь таблицу созревания сортов на OurFigs? Контейнерный инжир там раньше созревает.
Но возможно это всё не работает в теплице. Может надо больше воды, или больше питания, или света... А может и правда прогрев корней инжиру не помощник. По крайней мере в этом году с уличным инжиром я совершенно не заморачиваюсть, один - два раза удобрил и хорошо поливаю, почва вся в под травяной мульчей : инжир нормально растёт
Re: Инжир
Добавлено: 31 авг 2023, 14:55
MaxL
Я три дня назад делал замеры грунта в теплице с флореа.
+18 в солнечной и +17 в теневой на глубине 15см. По моим наблюдения скорость созревания в кадке и в грунте одинакова, но в кадке раньше просыпается. Особенно это заметно в шататх, где кадки носят))
Вот у меня есть сейчас Fico Bianco, один в кадке другой в закопанной кадке. Можно попробовать сравнить скорость созревания. Не оч точно, но прикинуть хотя бы.
Re: Инжир
Добавлено: 31 авг 2023, 17:23
Salt
AndreyNikitin писал(а): ↑31 авг 2023, 08:56
Аналогично, к сожалению.
С уважением, Андрей
Есть похожий сорт Noire De Barbentane, говорят он пораньше.
На вкус похож, но не оно и форма отличается. Надо еще год подождать и делать выводы, тк первый урожай сейчас.
Но это все равно только кадка с разгоном в квартире. 80-90 дней где то фиги зреют.

Стоял до июля в квартире, потом на дачу поехал на улицу.
Созревание в начале августа пошло в ОГ.