Я не против селекции и гибридизации техников, но когда пишут про грозди весом больше 500г меня не покидают подозрения.Виктор Дерюгин писал(а):Паша в 2007 на первой Конференции видел побег Мариновского с 4-мя гроздями, общим весом 2.7 кг :yes: Фото нет :pardon:Параскева писал(а):.Хотела Мариновский удалять теперь не буду еще несколько кустиков посажу в купаж отлично.
Вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: Вино в домашних условиях
- vasuluch
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Алексей благадарю.Я всё понял.Просто вводит в заблуждение то как некоторые пишут---
"после бурного брожения снимаю с осадка и в холодное место на тихое брожение"
У меня ещё вопрос.Вино бродит на даче-температуру поддерживаю,но один раз приехал,а дверь
открылась в коридор и температура опустилась до 12 градусов.В тот раз процесс запустился.
А если сутки простоит с температурой ,ну скажем 7 градусов-возобновится ли брожение.Как по вашему мнению?
"после бурного брожения снимаю с осадка и в холодное место на тихое брожение"
У меня ещё вопрос.Вино бродит на даче-температуру поддерживаю,но один раз приехал,а дверь
открылась в коридор и температура опустилась до 12 градусов.В тот раз процесс запустился.
А если сутки простоит с температурой ,ну скажем 7 градусов-возобновится ли брожение.Как по вашему мнению?
- Светлана Запорожье
- Освоившийся
- Подпись: Света
Алексей, вы правы !!!! спасибо!!! попробовала -уже на вкус хорошее- больше ничего не надо.сняла осадок и одела крышки на тесто.теперь пусть стоит : осветляется,созревает.подождем, а в декабре вынесу на балкон в "зимний сад" у меня там +10-+12С так как зимуют тропические растения с дачи. еще раз спасибо!!!!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Лучше не проверять. Может получится "недоброд" - вино мутное и плохо осветляющееся.vasuluch писал(а): А если сутки простоит с температурой ,ну скажем 7 градусов-возобновится ли брожение.Как по вашему мнению?
Если так уж случилось - делайте разгонку. Опять нагрейте вино до нужной температуры. Возьмите вино с нормальным брожением ( у соседа, например) и добавьте его немного в остывшее вино. Брожение опять запустится.
С уважением Алексей.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Сахар определяется по вкусу.никогда не ошибешься.всегда когда делаю вино пробую на вкус.и приборы не нужны!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Чача
Надежда,Сергей ,Олег спасибо что откликнулись.Сергей я уксус делала целенапрвленно с добавлением меда чтоб он действительно был уксусом.Сергей А писал(а):Чтобы брага не превратилась в уксус нужно шапку снимать хотя бы раза три на день.уксусные бактерии гибнут в браге
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Чача
У нас зауксуснело вино из винограда лет 5 тому назад разлили по канистрам и поставили все в нишу в подвале(на маринад),затем эту нишу заложили другими бутылями с вином из смородины, черноплодки,вишни,ликеры стояли из клубники,абрикоса , интересно было эксперементировать, поставили мы его и забыли литров 20. В прошлом году делала ревизию в нише и обнаружила этот уксус так вот уксус стал сухим вином.Я его разбавляла с вином из черноплодки ( т.к.оно было сладковатое) получалось довольно питкое вино.
С уважением Наталья .
________
________
-
- Новичoк
- Подпись: С уважениме Алексей
Re: Агат Донской
Вот здесь http://forum.vine.com.ua/showthread.php?t=551 рекомендуют Бианку, Платовский и Кристалл. Ну и Фиолетовый ранний, говорят неплох как винный сорт. Плюс я еще рассчитываю на Лидию, как сырье для вина.[/quote]
Спасибо, Дмитрий Петрович! Читала и я эту тему -с Платовским,Кристаллом и Фиолетовым ранним уже определилась- точно посажу, но хотелось еще услышать мнение опытных виноделов )). Наталья, поделитесь секретиком - из каких сортов делаете Вы вино?? ;-)[/quote]
Светочка здравствуйте, это Alex1973, правда бывший, ушёл я...
Хочу немного рассказать про эксперимент по вину из Лидии и Зейбелю номерному.
Одна дамочка преклонного возраста, прямо преследывала меня на всяких виноградарских мероприятиях со своим вином из Лидии.
Решился я ей в этом году помочь.
Сахар в Лидии был 22брикса, кислотность высокая, я не мерял, так как изначально не очень хотел делать вино, и думал пустить на самотёк процесс, но тут взяло любопытсво.
Сам виноград был пропущен через дробилку с гребнеотделителем, и сразу засульфитриован из расчёта 100 мг пиросульфита на литр мезги.
У меня есть высокая, толстостенная 40 литровая ёмкость в виде цилиндра, в неё было высыпана мезга и добавлен спирт (был только яблочный или пожалел виноградный - уже не помню крепостью 92%), я влил спирт в мезгу из расчёта 12% на содерживмое ёмкости, поставил нагревать.
В силу высоты, нагревалась мезга неравномерно, постоянно приходилось перемешивать, термометр с выносным датчиком , вернее датчик постоянно был в максимально нижней точке к месту нагрева.
Процессы разрушения "гибридных тонов" происходят при температурах от 55С до 60С, поэтому эту вилку нужно строго выдерживать, дабы не было бекмесных тонов во вкусе вина (компотных).
С 11 часов дня до 10 вечера занял процесс нагревания и перемешывания, плюс выдержка при этой температуре.
На утро всё было отжато (мезга охладилась до температуры окружающей среды) на прессе, досульфитировано в размере 25 мг пиросульфита на литр получившегося сусла.
Я внёс мел, истолчённый, из расчёта 2 грамма на литр сусла, побоялся больше вносить, если будет передозировка, во вкусе будет обнаруживаться "картонный привкус".
У меня была мезга Муската Гамбургского, после его переработки (это ведь для эксперемента), поэтому я опять в сусло Лидии внёс мезгу Муската Гамбургского, и занёс ёмкость в винарню, в которой она при температуре 14-16С простояла в течении 4 дней, так сказать мацерирывалась.
После всех издевательств,над Лидией, я опять отпресовал, получил сусло, внёс разводку дрожжей для белых ароматных вин.
При температуре в 16-18С сусло бродили не очень интенсивно, но сохраняло ароматику Муската Гамбургского, в которой не было ощутимых тонов Лидии.
Сейчас вино заканчивает брожение, как осветлится- можно будет продолжить.
Спасибо, Дмитрий Петрович! Читала и я эту тему -с Платовским,Кристаллом и Фиолетовым ранним уже определилась- точно посажу, но хотелось еще услышать мнение опытных виноделов )). Наталья, поделитесь секретиком - из каких сортов делаете Вы вино?? ;-)[/quote]
Светочка здравствуйте, это Alex1973, правда бывший, ушёл я...
Хочу немного рассказать про эксперимент по вину из Лидии и Зейбелю номерному.
Одна дамочка преклонного возраста, прямо преследывала меня на всяких виноградарских мероприятиях со своим вином из Лидии.
Решился я ей в этом году помочь.
Сахар в Лидии был 22брикса, кислотность высокая, я не мерял, так как изначально не очень хотел делать вино, и думал пустить на самотёк процесс, но тут взяло любопытсво.
Сам виноград был пропущен через дробилку с гребнеотделителем, и сразу засульфитриован из расчёта 100 мг пиросульфита на литр мезги.
У меня есть высокая, толстостенная 40 литровая ёмкость в виде цилиндра, в неё было высыпана мезга и добавлен спирт (был только яблочный или пожалел виноградный - уже не помню крепостью 92%), я влил спирт в мезгу из расчёта 12% на содерживмое ёмкости, поставил нагревать.
В силу высоты, нагревалась мезга неравномерно, постоянно приходилось перемешивать, термометр с выносным датчиком , вернее датчик постоянно был в максимально нижней точке к месту нагрева.
Процессы разрушения "гибридных тонов" происходят при температурах от 55С до 60С, поэтому эту вилку нужно строго выдерживать, дабы не было бекмесных тонов во вкусе вина (компотных).
С 11 часов дня до 10 вечера занял процесс нагревания и перемешывания, плюс выдержка при этой температуре.
На утро всё было отжато (мезга охладилась до температуры окружающей среды) на прессе, досульфитировано в размере 25 мг пиросульфита на литр получившегося сусла.
Я внёс мел, истолчённый, из расчёта 2 грамма на литр сусла, побоялся больше вносить, если будет передозировка, во вкусе будет обнаруживаться "картонный привкус".
У меня была мезга Муската Гамбургского, после его переработки (это ведь для эксперемента), поэтому я опять в сусло Лидии внёс мезгу Муската Гамбургского, и занёс ёмкость в винарню, в которой она при температуре 14-16С простояла в течении 4 дней, так сказать мацерирывалась.
После всех издевательств,над Лидией, я опять отпресовал, получил сусло, внёс разводку дрожжей для белых ароматных вин.
При температуре в 16-18С сусло бродили не очень интенсивно, но сохраняло ароматику Муската Гамбургского, в которой не было ощутимых тонов Лидии.
Сейчас вино заканчивает брожение, как осветлится- можно будет продолжить.