Евгений Родимин писал(а):
Я вот тоже подумал какие?
В Подмосковье это должны быть сорта технологичные, морозостойкие вызревающие, достаточно урожайные...
Из столовых таких нет вовсе. Из универсальных можно подумать о некоторых прибалтах, но прибыли от них почти не будет. Если технические, на сок, тоже выбор не большой. Ну, может, из тех что опробовал - Вэлиант, Кристалл, Бианка. А, в общем, не стоит того чтобы возиться. Вот если для питомника, на саженцы, тогда может быть. [/quote]
Евгений. Всё правильно! Сорта должны быть такими, но ещё и вкусными, на еду, а не только на сок и на вино.
А какой выбор можно предложить, если испытывать и пытаться вырастить сеянцы только из технарей и амурцев? Что, Вы считаете, что одни технари могут соответствовать нашим условиям?
Я думаю, деньги на выведение сортов для наших условий потрачены не зря. Для личного виноградника это только толчок к дальнейшему испытанию и поиску новых гибридных форм и не только технарей, а и столовых форм винограда.
В свою очередь могу утверждать, что и некоторые столовые сорта достойны нашего внимания. Это испытанные мной, в ОГ, Агат Донской и Алёшенькин. Чем они не подходят под наши условия? Есть у них недостатки. Но испытывая сеянцы от этих сортов, мы можем их устранить. Наверняка есть и другие столовые сорта, которые в ОГ будут соответствовать нашим климатическим условиям. В личных хозяйствах, в нашем климате, мы ещё только в начале пути.