Страница 88 из 149

Re: Гиббереллин

Добавлено: 08 янв 2019, 09:04
Irenа
Elektronik_t писал(а): 07 янв 2019, 22:01 Вот рождественский подарок новичкам в работе с ГК
Подарок прекрасный.спасибо!

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Николай из Быково Мск писал(а): 07 янв 2019, 22:01 Спиртовой раствор ГК хранится 1 год. Сухой порошок хранится неограниченно долго. Поэтому нет смысла разводить сразу 1 грамм, тем более, таким образом, что в одном мл спирта будет 10 мг ГК. А если нужно 3 или 5 мг ГК, 1 мл надо будет разделить на 2 или 3? Или вместо одного литра воды взять 2 или 3? Или увеличивать к-во спирта? Я беру 50 мг порошка, развожу в 50 мл спирта. Потом шприцом достаю: 5 кубиков-5мг, 3 кубика-3 мг., 25 кубиков-25 мг. И т.д. ( 50 мг порошка-это 0, 05 г.)
Мне кажется ваш вариант разведения самый правильный для новичков. точно не запутаемся! Я лично так и сделаю.Спасибо.

Только почему вы все берёте 10 мл спирта на 0.1 г ГК? Ведь мы имеем в виду 90% ГК. Чтобы получить правильную концентрацию следует взять спирта из расчета 9 мл и 45 мл соответственно. разве нет?

Кто нибудь может выложить перерасчет количества спирта и массы сухого вещества.если у нас.например.будет ГК 90%,50%,45 или 20%
Получается,чтобы получить раствор с концентрацией в 1 мл жидкости 1 мг 100% ГК нужно
ГК 90%--1г на 900 мл
ГК 50%-1 г на 500мл
ГК 45%-1 г на 450 мл
ГК 20%-1 г на 200мл
Во всех случаях мы получим на выходе раствор с содержанием в 1 мл спирта 1 мг чистого 100% гиббереллина. Правильно?

Ведь рекомендации "обработать соцветие гиббереллином 20мг или 50мг ГК на литр воды" относится к чистому.100% гиббереллину.

Я просто хочу понять принцип перерасчета. Скажите.я права в своих расчетах?

Re: Гиббереллин

Добавлено: 08 янв 2019, 10:26
Николай из Быково Мск
Irenа писал(а): 08 янв 2019, 09:04 Только почему вы все берёте 10 мл спирта на 0.1 г ГК?
Это не ко мне. Я беру 50 мг порошка на 50 мл спирта. На 10 мл спирта получится 0,01г. Дальше для меня "введение в заблуждение", где, если сильно копаться, можно найти рациональное зерно. Но лучше вовремя остановиться.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 08 янв 2019, 10:52
Irenа
Николай из Быково Мск писал(а): 08 янв 2019, 10:26
Это не ко мне. Я беру 50 мг порошка на 50 мл спирта. На 10 мл спирта получится 0,01г. Дальше для меня "введение в заблуждение", где, если сильно копаться, можно найти рациональное зерно. Но лучше вовремя остановиться.
Ну,где то вы правы. Но в применении ГК всё таки точность важна.Я попросила заглянуть в тему Александра Сопина,имеющего опыт в применении ГК. Посмотрим.что он ответит.

А пока мы ждём ответа.рекомендую новичкам почитать его статьи по ссылкам

https://drive.google.com/file/d/15RQM9K ... iiXcp/view
http://sad-moip.msu.ru/?p=299
http://vinograd.info/publikacii/stati/r ... llina.html

Re: Гиббереллин

Добавлено: 08 янв 2019, 15:40
Николай из Быково Мск
Irenа писал(а): 08 янв 2019, 10:52 Но в применении ГК всё таки точность важна.
Вы можете долго и очень точно развешивать ГК и ловить доли процента. А потом берете пульверизатор и ... где попало , а где не очень. А На крупных плантациях опрыскивают из тракторного прицепа, "по площадям". Большей частью по листве, которая ни при чем. Я думаю, надо понять смысл процесса, тогда импровизации и отклонения очень возможны. В любом деле.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 08 янв 2019, 15:45
александр-зеленоград
Irenа писал(а): 08 янв 2019, 10:52 ... Но в применении ГК всё таки точность важна.Я попросила заглянуть в тему Александра Сопина,имеющего опыт в применении ГК. Посмотрим.что он ответит....
Ирина,
1.практика показывает,что на растяжение хорошо работают дозы в диапазоне 3-5 мг/л 90%-го гиббереллина.
Поэтому большой ошибки пользователь не совершит,если будет варьировать концентрацию в этих пределах.
Пересчет на 100%-й ГК дает небольшую ошибку,практически не влияющую на этом этапе.
2.Варьрование концентрациями при обработке в период цветения в диапазоне 25-35 мг/л 90-%-го гиббереллина тоже слабо отражаются на выходе бессемянных ягод.
Поэтому и здесь можно пренебречь коэффициентом и по-простому считать исходя их 100%-го ГК.Это проще и больших ошибок не будет.

Важнее другое и это ОЧЕНЬ важно: каждый сорт(ГФ) воспринимает обработку ГК индивидуально.
Пока мне удалось выделить группу сортов,реагирующих на базовую технологию(см.статьи),но очень много сортов еще не испытано и будьте внимательны,коллеги,идите в своих экспериментах от простого к более сложному.

Как показывает мировой опыт применения ГК - все сорта подвержены воздействию ГК и получается и бессемянный виноград,и более крупный.
Но надо найти подход к каждому сорту и потом оптимизировать обработки как по времени воздействия,так и по концентрациям.
Задача непростая,но выполнимая и многие наши коллеги уже научились управлять этими процессами.
Дерзайте,исследования интересны и познавательны!

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Николай из Быково Мск писал(а): 08 янв 2019, 15:40
Вы можете долго и очень точно развешивать ГК и ловить доли процента. А потом берете пульверизатор и ... где попало , а где не очень. А На крупных плантациях опрыскивают из тракторного прицепа, "по площадям". Большей частью по листве, которая ни при чем. Я думаю, надо понять смысл процесса, тогда импровизации и отклонения очень возможны. В любом деле.
Совершенно верно,Николай!
Промышленные обработки очень даже отличаются от наших,любительских.
Там воздействие идет при больших концентрациях ГК и что достанется соцветию при такой "стрельбе из пушки по воробьям" - неизвестно.
А у нас - локальное воздействие методом окунания соцветия или методом опрыскивания соцветий.
Поэтому роль точного подбора концентраций в нашем случае важна в определенных пределах.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 08 янв 2019, 21:23
Andrey_Orico
y_fed писал(а): 07 янв 2019, 17:56 Андрей, а эти то зачем? Неужели настолько плохо опыляются?
Неее :D опыляются шикарно! Думаю может БОЛЬШЕ станут :lol:

Re: Гиббереллин

Добавлено: 09 янв 2019, 08:38
y_fed
Andrey_Orico писал(а): 08 янв 2019, 21:23 Думаю может БОЛЬШЕ станут
Для винных сортов это лишнее. Разве что, в порядке эксперимента :)

Re: Гиббереллин

Добавлено: 09 янв 2019, 09:04
Irenа
y_fed писал(а): 09 янв 2019, 08:38 Для винных сортов это лишнее. Разве что, в порядке эксперимента :)
Я так понимаю.что большинство виноградарей в начале применения гиббереллина просто хотят посмотреть на результат и убедится что это возможно и я это сделал. А вот потом происходит перелом. Виноградарь либо становится любителем ГК,либо ярым противником.Все те новички.что сейчас записываются на коллективную закупку,пока принадлежат к категории любопытствующих.Я тоже.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 09 янв 2019, 09:26
Elektronik_t
y_fed писал(а): 09 янв 2019, 08:38 Для винных сортов это лишнее.
Совсем даже не лишнее. Если убрать кости, какой прирост сока появится... Мне кажется не меньше 10% у обычных сортов и не менее 30% у сортов типа Леон Мийо с огрОмными костями в ягоде. Также открываются перспективы использования винных сортов в качестве столовых кишмишей, ведь вкус у винных сортов богаче и сахар выше.

Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
Irenа писал(а): 09 янв 2019, 09:04 Виноградарь либо становится любителем ГК,либо ярым противником.
Тут главное помнить фразу не навреди, ведь вы своими действиями можете нанести вред растению. Растение может обидится.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 09 янв 2019, 09:29
Филиппов Олег
Elektronik_t писал(а): 09 янв 2019, 09:18 Также открываются перспективы использования винных сортов в качестве столовых кишмишей, ведь вкус у винных сортов богаче и сахар выше.
Да,да ..... их и так не едят ...тошнит от сахара ...пробовал я в этом году приучить покупателя ..