Страница 88 из 101
Re: Инжир
Добавлено: 29 авг 2023, 21:22
MaxL
Salt писал(а): ↑29 авг 2023, 17:43
Бебера Прета с застекленного южного балкона, штук 7 уже снял.

В целом этот балкон не сильно от теплицы отличается. Света поменьше, тепла побольше. Плюс растения в горшках, почва теплее. На балкон приехали весной из подвала с набухшими почками.
Там где света мало, плодов ноль.
Я думаю от теплицы он отличается ахренеть как. У вас уже основной урожай зреет?
Re: Инжир
Добавлено: 29 авг 2023, 21:28
MaxL
Ivan_S писал(а): ↑25 авг 2023, 14:24
1. Сигнальный урожай в этом году около 350...700 г/кв м.
Далее если исходить из
рекомендаций учёных: на 1 кв м площади теплицы можно разместить до 10 вертикальных побегов инжира. Это в районах инжироводства. Соответственно в моих условиях с учётом меньшей солнечной радиации это число уменьшается на 30...50 %, то есть 5-7 побегов (хотя сейчас у меня около 10-11 побегов на кв м, но наверно это много). Один побег в идеальных условиях может дать до 5...10 бреб. Тогда получится 25...70 плодов на кв.м. Если вес плода 60...100 г, в итоге 1,5...7 кг/кв м.
Опять же, это при условии вертикального положения прошлогодних побегов: то есть скорее всего нужна теплица минимум 4 м высотой. А если в самом низу добавить несколько горизонтально расположенных прошлогодних побегов, то добавится ещё 1,2...2 кг плодов. В итоге получим 2,7...9 кг с одного кв м.
Если теплица ещё выше 4 м, то побеги можно разместить в 2 яруса: урожайность увеличится в два раза.
Насколько эти цифры реальные... Что скажете? Думаю можно попытаться проверить со временем.
2. Что скажете насчёт мульчирования инжира прозрачной плёнкой (или иным водоупорным материалом) для защиты корней от излишней влаги в ОГ? Плоды каких сортов лучше остальных отреагировали на обильные осадки?
1кв м теплица это с учётом проходов или без?
Re: Инжир
Добавлено: 29 авг 2023, 21:37
Ivan_S
Без учёта проходов, типа один кв м самой грядки. Проходы у меня символические, многие ветви над ними нависают
Re: Инжир
Добавлено: 29 авг 2023, 22:39
Salt
MaxL писал(а): ↑29 авг 2023, 21:22
Я думаю от теплицы он отличается ахренеть как. У вас уже основной урожай зреет?
Основной, в этом году заметно позже началось.
Остекление одинарное, так что тепло только от дома.
Если бы я делал теплицу для инжира, там были бы бетон/плитка+ пенопласт, поликарбонат, горшки и капельный полив, жара под 40. И никакого грунта.
Обогрев воздуха от заморозка для раннего старта весной.
Зимовка в погребе.
Re: Инжир
Добавлено: 29 авг 2023, 23:39
Ivan_S
А почему не грунт ? Можно же высокие гряды сделать, всё площадь питания больше горшков...
ИМХО зимовка в погребе - пустая трата времени и сил: положил горшки лёжа, накрыл и готово.
Кстати чем вам понравился сорт Бебера Прета?
Re: Инжир
Добавлено: 29 авг 2023, 23:55
Salt
Ivan_S писал(а): ↑29 авг 2023, 23:39
А почему не грунт ? Можно же высокие гряды сделать, всё площадь питания больше горшков...
Кстати чем вам понравился сорт Бебера Прета?
Капельный полив с подкормкой решает вопрос питания и контролируемого увлажнения. Гряды тоже можно, вопрос предпочтений.
Бебера Прета мне нравится в первую очередь за надёжность и обильный качественный урожай. По срокам у меня чуть позже Далматики.
А вообще мне нравится Брожиотто неро из ОГ. Пока это самое лучшее, что я ел из инжиров )
Re: Инжир
Добавлено: 30 авг 2023, 01:20
Ivan_S
Salt писал(а): ↑29 авг 2023, 23:55Бебера Прета (...) у меня чуть позже Далматики
интересно... если он у вас сейчас созревает на балконе, то ваш балкон по теплообеспеченности где-то на уровне южного берега Крыма, или чуть теплее (на неделю)? По СЭТ это значительное опережение по сравнению с теплицей.
Тогда наверно в неотапливаемой подмосковной теплице Бибера Прета скорее всего будет на грани невызревания, как Крымский чёрный?
Re: Инжир
Добавлено: 30 авг 2023, 08:43
AndreyNikitin
Salt писал(а): ↑29 авг 2023, 23:55
А вообще мне нравится Брожиотто неро из ОГ. Пока это самое лучшее, что я ел из инжиров )
Такой вопрос, вы его выращиваете у себя?
С уважением, Андрей
Re: Инжир
Добавлено: 30 авг 2023, 09:42
Ivan_S
Salt писал(а): ↑29 авг 2023, 23:55нравится Брожиотто неро из ОГ. Пока это самое лучшее
многие его хвалят. Но он вроде поздний... В подмосковном ОГ наверно только как подстановочная культура: бо́льшую часть года в оранжерее/отапливаемой теплице и лишь на короткое время в конце созревания плодов в ОГ ?
Re: Инжир
Добавлено: 30 авг 2023, 09:50
AndreyNikitin
Ivan_S писал(а): ↑30 авг 2023, 09:42
многие его хвалят. Но он вроде поздний... В подмосковном ОГ наверно только как подстановочная культура: бо́льшую часть года в оранжерее/отапливаемой теплице и лишь на короткое время в конце созревания плодов в ОГ ?
Иван, а есть смысл так таскать? Чтобы созревающие плоды были доступны для солнечного УФ и т.п., если только...
Ну или чтоб заснять инжир в ОГ с плодами и где-нибудь показать
С уважением, Андрей