Страница 88 из 184

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 05 дек 2019, 16:26
Пузенко Наталья
oleg.saratov писал(а): 05 дек 2019, 13:49 значит побеги осенью выгоняют лишний крахмал,
Нет, они его не выгоняют, Олег. Они после понижения температуры ниже 5-4 градусов тепла начинают его срочно преобразовывать в сахара.

Отправлено спустя 25 минут 10 секунд:
DED писал(а): 05 дек 2019, 13:10 Что и требовалось доказать! Моя мысль идет в направлении истины
Черенки, которые у меня "дернулись" во время осенней подпитки, тоже все были из св\ранних и ранних. На будущее наука - с ранними ГФ и сортами нужно осенью обращаться корректно.
А вы кстати на нужном направлении! Вот стоят в подвале допустим саженцы - кто первый проснется в одинаковых условиях? Ответ- ультраранние.
Лежат черенки в подвале тоже в одинаковых условиях- у первых проявляются признаки пробуждения у ультраранних. Я писала об этом на форуме уже как то. Но не все так однозначно...
Татьяна_SH писал(а): 05 дек 2019, 13:14 У меня только сверхранние и ранние. В силу моего расположения. Но остальные черенки впорядке. Спят себе. Стартанули только эти двое.
И это подтверждает Татьяна.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 05 дек 2019, 16:56
oleg.saratov
Пузенко Наталья писал(а): 05 дек 2019, 16:26Нет, они его не выгоняют, Олег. Они после понижения температуры ниже 5-4 градусов тепла начинают его срочно преобразовывать в сахара.
А что тогда виноград гонит вниз?

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 05 дек 2019, 17:41
Пузенко Наталья
Думаю до наступления заморозков идет обмен разными веществами - нуклеиновые кислоты, аминокислоты, белок, углеводы, крахмал, сахара, различные питательные вещества- те же катионы калия, магния, кальция... что то синтезируется корнями из данных веществ, что-то дается в уже готовом виде. А вот после наступления морозов- обмен однозначно идет в растении, какие то вялотекущие процессы преобразования, дыхания, окислительно-восстановительные реакции должны происходить- оно же живое, но уже после заморозков все идет очень медленно.
Это мое мнение.
В лозе крахмал после похолодания быстро переходит в сахар что бы повысить устойчивость к заморозкам, понизить замерзание. Сладкая водичка в лед превращается при более низких температурах чем просто вода.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 05 дек 2019, 18:56
МихСаныч
Пузенко Наталья писал(а): 05 дек 2019, 17:41 Сладкая водичка в лед превращается при более низких температурах чем просто вода.
Не все так просто.
Вот мы сегодня приехали на дачу. Тут оставалась чашка кофе. Замерзло почти все, осталось немного жидкого практически сиропа.
Другой пример - У меня в машине раньше часто лежала бутылка питья. Швепс обычно. Зимой там часть жидкая, часть ледышка. Пить невозможно - чисто ортофосфорная кислота...
Опять-же вымораживание вина... Короче, на бегу не объясню как правильно с т.з. химии-физики, но похоже что часть воды диссоциирует или объединяется в какие агрегаты с тем, что в ней растворено - у этой Т замерзания снижается, а другая часть остается свободной и замерзает, как положено, при нуле.

С таких позиций сахарок заготовить нужно, но важнее избавиться от излишней влаги.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 05 дек 2019, 19:26
Печник
Пузенко Наталья писал(а): 05 дек 2019, 17:41 Сладкая водичка в лед превращается при более низких температурах чем просто вода.
Так может перед закладкой черенков на зимовку, их вымачивать в сладкой воде?
МихСаныч писал(а): 05 дек 2019, 18:56 похоже что часть воды диссоциирует или объединяется в какие агрегаты с тем, что в ней растворено - у этой Т замерзания снижается, а другая часть остается свободной и замерзает, как положено, при нуле.
Одно другому может не противоречить. Грубо: труба полная воды при замерзании лопнет, а заполненная на половину нет.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 05 дек 2019, 19:56
МихСаныч
Печник писал(а): 05 дек 2019, 19:26 Так может перед закладкой черенков на зимовку, их вымачивать в сладкой воде?
Получается, что если хранить при отрицательных температурах, то вымачивать нельзя.
Печник писал(а): 05 дек 2019, 19:26 Грубо: труба полная воды при замерзании лопнет, а заполненная на половину нет.
МихСаныч писал(а): 03 дек 2019, 20:20 При замерзании воды лед расширяется на 10%.
Газы сжимаемы, жидкости нет.
В заполненной наполовину сжатие воздуха компенсирует расширение льда.
Если упругая деформация материала трубы, например пластиковой, высока, труба, полностью заполненная, уцелеет.
Если больше остаточная, трубу раздует.
В других случаях порвет.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 05 дек 2019, 20:17
Филиппов Олег
ребята ...ваши ассоциации никуда не годятся ...читайте физиологию растений.

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
если уж приводить ассоциации ..то надо их приводить с антифризами.
Что такое это ...водителям хорошо известно.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 05 дек 2019, 20:19
DED
МихСаныч писал(а): 05 дек 2019, 18:56 ... у этой Т замерзания снижается, а другая часть остается свободной и замерзает, как положено, при нуле
МихСаныч, а если вспомнить, что в "простой" воде есть определенный процент тяжелой воды (2H2O или D2O, точка замерзания -3,81)... Не усугубляете... :lol: :lol: :lol: И не нарушайте принцип Оккама - не плодите лишних сущностей :lol: :lol: :lol:
Печник писал(а): 05 дек 2019, 19:26 Так может перед закладкой черенков на зимовку, их вымачивать в сладкой воде?
Разрешите вопрос и реплику, Геннадий.
А Вы собираетесь черенки для прививок и укоренения держать при -25?
Смотрите выше и в ветке "укоренение черенков в домашних условиях" - там тоже идет разговор об осеннем вымачивании и чем это чревато (как в "+", так и в "-"). И большинство весной этим и занимается - для "просыпания и разгонки" черенки вымачиваются в слабом растворе меда (мед вроде тоже сладкий? 8-) )

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 05 дек 2019, 20:25
Печник
DED писал(а): 05 дек 2019, 20:19 И большинство весной этим и занимается - для "просыпания и разгонки" черенки вымачиваются в слабом растворе меда
Агааа, я все таки не далеко от истины оказался :D

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 05 дек 2019, 21:16
Коротков Пётр
Печник писал(а): 05 дек 2019, 20:25 DED писал(а): ↑15 минут назад
И большинство весной этим и занимается - для "просыпания и разгонки" черенки вымачиваются в слабом растворе меда
Агааа, я все таки не далеко от истины оказался
Содержание абсцизовой кислоты (АБК), ауксинов (ИУК) и цитокининов (ЦК) в меде, собранном разными группами пчел (нг/г)

Группы пчёл Фитогормоны
АБК ИУК ЦК

Бурзянские пчёлы 47,32±3,2 70,95±7,1 615,9±25

Кавказские пчелы 36,09±3,1 58,52±2,3 345,4±19

Помесные пчелы 45,7±2,9 68,8±7,2 1191,7±22
Выводы. В результате проведенных исследований выявлено, что и в нектаре, и в меде содержатся фитогормоны ИУК, АБК и цитокинины.
Про ИУК (понятно) и ЦК (есть определение выше), а АБК https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 1%82%D0%B0
Источник таблицы https://www.science-education.ru/ru/art ... w?id=17749
Оффтопик: открыть
DED писал(а): 05 дек 2019, 12:47 тут бы рефрактометр
https://ru.aliexpress.com/item/32970409 ... 94efe5a706 вчера вечером здесь брал утром уже выслали